【四】手术成功
手术从上午12点一直持续到晚上8点,整整8个小时。说也怪,整个下午,强妻的心都是平静地。心里踏实的就像往常没发生任何事情一样,强妻心想,这也许是个好兆头。5时左右,主任陪着专家走出手术室了。他俩说着话,表情很轻松,强妻猜想,手术很顺利。迎上前去,双手抱拳,作揖道谢。张主任和专家说:“强的手术比我们想象的要好得多,一切顺利,非常成功!后面的事情交给主治医师和护理……”晚上8时,病人从手术室送到TCU中央重症监护室。强妻的心也算放下了,回到病房,踏踏实实地睡了个好觉;这是自住院以来,睡得第一个安稳觉。
手术的次日,强妻按响了TCU重症室的铃声,特护室的护士告诉强妻:“病人刚刚苏醒,你不能见他,这儿有我们,没别的事情,你回去吧”。省胸科医院一路绿灯,在手术费没凑够的情况下,给强做了手术。凑不够手术费时,强要求出院,放弃治疗。张主任不同意,说s“你们既然来到了我们医院,不治好就走;我实在不忍心,共产党的医院能让有治的病不治了吗?你们的病能治疗好,就是手术费不够,做手术植入支架就能好了,你们要是得的不治之症,我们也不劝你们治疗了,再说,你还这么年轻。治好了,干啥都行,人在,一切都会有的”。强,得病是不幸的,遇到了这么多的好人又是幸运的!
手术后的第四天,强,从TCU重症室转到普通病房,妻子去电梯口接他,强看见妻子,憋足了劲说出了两个字s“没事”。妻子竖起大拇指鼓励他,他还向护士道谢。
护士长夸他太坚强了s“这么大的手术,别的病人一个星期有的还不清醒,你居然四天能从重症室里出来了,太了不得了”!
出院的时候,强和妻子送给心外科一面锦旗。上面写道:“以人为本,德高医精;救命之恩,世代不忘”。
四十多天的救命路上,有医院的绿灯,记者的辛苦,民政的关怀,福彩的捐助,好人的帮助,病友的鼓励,妻子的辛酸,还有强的坚强……
在这么多好心人的关注、祝福中,大病初愈的强平平安安地回到了家!
感谢那些曾经帮助过强的好心人!
祝福好人一生平安!!!