拥有一颗平常心作文800字
同样是蝴蝶,枯叶蝶没有美丽的外表,彩蝶们却时时炫耀漂亮的双翅。可最终许多彩蝶被人捉住制成标本,而枯叶蝶依然静立枝头,从从容容。没有漂亮的双翅,枯叶蝶没有自怨自艾,而是用一颗平常心面对这一切,因此笑到了最后。
人生亦是如此,谁拥有一颗平常心,谁就能拥有成功的人生。古希腊有一名奴隶相貌奇丑,成为许多人嘲笑和奚落的对象,他没有自暴自弃,而是用一颗平常心对待这一切,创作了许多寓言故事并讲给别人听,最终给后人留下了一本文学名著。他的名字叫伊索,他讲的故事被编成《伊索寓言》。英国哲人培根也曾说过:“世上有许多美人,她们有过放荡的青春,却迎受着愧悔的晚年。”要知道,“美犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难保持的”,一切外表美丽的东西就像西天的彩霞,很快就会被夜幕的大网收走。历史上那些知道功成身退的人,都拥有一颗平常心,从而避免了杀身之祸而名留青史。春秋时的范蠡,在帮助勾践完成复国大业后,不贪恋荣华富贵,毅然离开越国,泛舟太湖。他本可以做一只色彩绚丽的蝴蝶,却选择了做一只平凡的枯叶蝶,避免了杀身之祸。帮助刘邦一统天下的留侯张良,也选择了功成身退,用一颗平常心,换来了自己和后世子孙的平安。
与之相反,又有多少贪慕荣华的人,不知急流勇退,最终招来杀身之祸。秦末汉初的风云人物韩信,即是这种人物的代表。被誉为“国士无双”的韩信,极有军事才能,在刘邦夺取天下的战争中功劳甚伟。在那时,他是一只色彩绚丽的蝴蝶,可等到刘邦做了皇帝,天下已定,韩信英雄无用武之地,这时的他应该变成一只枯叶蝶,但他偏不,仍时时舞动美丽的双翅,发一发牢骚,结果被吕后抓住把柄,制成了“标本”。而后世的人们不从韩信的遭遇中吸取教训,为拥有一双美丽的翅膀,相继搭上身家性命。明朝初年的那一大批开国元勋不也走了韩信的老路么?没有一颗平常心,一味和功名富贵亲密接触,最终难逃厄运。
只有拥有一颗平常心,才能以平和的心态面对人世的雨雪冰霜和风云变幻,才能拥有一个完美的人生。