拥有一颗宽容的心作文
宽容如冬日城的一团篝火,能温暖人的内心;宽容如夏天里的一泓清泉,能融化人的内心;宽容如饥饿时的一点食物,能感动人的内心。拥有一颗宽容的心即在人们感到无地自容或做错事时,给他们一条出路,留出一道缝隙,让他们走出阴影,做一个优秀的人。
古往今来,因拥有一颗宽容的心而成就事业或获得友谊或被历史所铭记的人有很多。蔺相如和廉颇曾经都是赵国的臣民,因为廉颇的不服气,他俩差一点成为仇人,但当廉颇知道蔺相如躲避他的原因后,他感到自愧不如,于是就有了负荆请罪,蔺相如被他的行为感动了,于是就原谅了他,最终成为了永远的好朋友。正是因为蔺相如的宽容,他才能够获得这段友谊,假如蔺相如对廉颇的请罪毫不理睬,反而奚落他,那将会是一幅怎样的画面呢?从上可看出,宽容的力量是无穷的。
拥有一颗宽容的心的人,能化干戈为玉帛,能够获得长久的友谊,能够在现代社会中立足。有一次,周总理去理发,排队等了一个多小时,在理发师给他理发时不小心把他的脸给划破了一点,那位理发师吓得手发抖,但周总理并不在意,他对理发师说:“没关系,你不要紧张”。正因为周总理有一颗宽容的心,他才会在人们的心中有举足轻重的地位,才会有十里长街送总理的壮阔场面。因此,拥有一颗宽容的心是很重要的。
作为一个中学生,还不知道如何处理好人际关系,但我们必须学会拥有一颗宽容的心来对待别人,不要针锋相对,得理不饶人。我们要给别人留一个台阶,不要让别人觉得难堪,要让别人觉得自己有自尊,给别人留一道缝隙,于人于己,都是有好处的。
随着社会的不断发展,想要在社会上立足很难,要在社会上处于一个不错的地位更难。我们要向那个目标奋进,首先就必须处理好人际关系,使人们尊重自己的看法,多树立朋友,少形成敌人,这样我们办事处事就会方便很多,而搞好人际关系就必须拥一颗宽容的心。因此我们要养成宽容的良好品德。
拥一颗宽容的心,恰当的时候给别人留一道缝隙,是我们能够立足于社会的秘诀,各位朋友,你们已经拥有一颗宽容的心了吗?