拥有一颗平常心-中学作文
尺有所短,寸有所长。拥有一颗平常心,扬长避短,方能创造美满和谐的生活。
孔雀嫉妒黄鹂拥有美妙动听的歌声,它认为自己的声音难听到了极点,认为上帝太偏心。于是,孔雀飞上天庭去找上帝诉苦。上帝对它说:“我的孩子,我并没有偏向任何一个物种,黄鹂有美妙的歌声,而你的项颈却有翡翠般熠熠生辉的羽毛,尾巴上有漂亮的尾翼,美丽属于你,不要心存嫉妒。”
孔雀听了上帝的话,委屈地说:“黄鹂拥有动听的歌喉,它一开口,如开音乐party,观众如潮水般的涌来,高粱笑弯了腰,玉米棒子垂下了头。”而我一开口“咿呀――”吓死河边几头牛。
上帝说:“黄鹂拥有动听的歌喉,你拥有美丽的外表,老鹰拥有力量,喜鹊报喜,乌鸦报凶,没有谁说我不公平,它们都为自己的特长感到欣喜。”
孔雀听了上帝的话,顿时茅塞顿开,带着一颗平常心飞落人间。自此以后,孔雀开屏便成为千古绝唱,观者如海,啧啧称赞,老人鞠躬,小孩注目,最美丽的仙女也为它鼓掌。回头一望,千娇百媚。孔雀高兴极了。孔雀感谢上帝的赐予,及时的开导才没有使嫉妒自卑的心理占据心灵,否则生活也没有了这绚丽的色彩。
生活其实也不过如此,每个人都会遇到孔雀这种问题,不幸的是有的人往往悲怆天地,责备上帝把最不幸的都给予了自己,把最美丽的都给了别人,被自卑嫉妒蒙蔽了双眼,看不到自己的美丽。把太多的精力用来关注别人的所作所为,只能是对自己能力的一种浪费。心态失衡,恶果便生,悲剧连连。可悲,可叹!
其实上帝对一切都是公平的,“上帝给你关闭了一扇门,必然会为你开一扇窗”。每个人都有自己的优点,一定要好好地看待,好好的发挥。我们要拥有一颗平常心,去看待自己所认为的不公平,这样,生活才会多姿多彩,人生才会更有价值。同学们,让我们一起笑看风云吧!