那一天
那一天,我在车上偷偷地哭了。六年啊!全在这一哭泣中成为了过往。
还是从那天的下午说起吧。
那是今年暑假前的一天,也是我们六年小学生活的最后一天,由此等来了我们期盼已久的毕业篝火晚会。
傍晚时分,我们乘车一路欢歌,每个人都兴奋不已,来到了晚会现场城郊的一个公园。
这里,有一片宽阔平坦的草地,散发着淡淡的清香,正中有一个用木柴堆起的火炬,一圈白色粉末环绕着,据说是用来防止燃烧中的木炭溅得太远。火炬高大、坚实,像一个巨人注视着我们。
不一会,主持人宣布晚会开始,大家围着火炬坐成一大圈。同学们表演了各自的节目,有的打着快板,有人吹起竹笛,还有人演奏萨克斯。或许因为这是我们小学里的最后一场表演,大家格外认真卖力。天公开始洒起了毛毛细雨,可台上表演的人都流汗了,观众们也顾不上别的,有的拍手叫好,有的还大声吆喝着,他们的每一个动作,每一张笑脸,如今都成了我美好而略带怅然的回忆。
九点左右,两位同学用火把点燃了大火炬,只见一缕青烟缠缠绕绕地飘向天空,几处火苗,越窜越大。猛然间“啪”的一声,火星四溅,落到白色粉末上的,好久还没熄灭,窜进草丛里的,一下子就看不见了。大火炬熊熊地燃烧起来,我心里暖乎乎的,很激动,一时间又什么也说不出来。
繁星满天,月亮在天空已经挂了很久,大家一直围着火炬舞蹈,唱着、喊着,终于累了。可我们没有一个人提前离开,火炬还燃着。所有人都沉默了,盯着草地中央的火炬,仿佛它得罪了我们似的。大火扑腾扑腾地烧着,不时发出噼啪噼啪的炸响,好象诉说着我们六年来所有的喜怒哀乐。能这样在一起的时光终究一去不复返了。
无数孔明灯升起,缓缓飞向高空,飞向远方。很多同学,尤其是女同学已经小声地抽泣起来。奇怪了,自认为情感丰富、多愁善感的我,此时竟然没有哭,准确地说,是把眼泪强留在眼眶里了。
火炬还是没有完全熄灭,它已然成了一堆灰烬,但无数火星依旧忽闪忽灭,映红了我们留有泪痕的脸,温暖着这里的每一个人。
我永远忘不了这一天。