那一天
是“孝心作业”,更是难得的机会,我终于可以大展身手了。
我早早的跟爸妈宣布了我的“宏伟”计划,约定一个周末我为他们服务――这一天里所有的家务事都由我包圆了!爸爸妈妈很开心,一个劲夸我懂事了。
那一天,我早早地起床,开始准备早餐。做什么好呢?平时妈妈给我弄的那些吃的,我好像一样都不会啊。还好万能的冰箱里面什么都有!我烧上水,把鸡蛋放进锅里,然后把牛奶从冰箱里拿出来,把昨天买的面包摆进盘子里,爱心早餐就新鲜出炉了!虽然很简单,比不上妈妈做的丰富、美味,但我已经尽力了。我扯着爸妈来到餐桌边,他们一脸惊喜,我有点小得意。
吃过早餐,洗碗的工作也由我来完成。一个不留神,“啪”,盘子打碎一个,我手忙脚乱地用扫帚收拾起来,还差点儿划破了自己的手。好不容易洗完碗,我准备去洗衣服了。我兴致勃勃地拿了一堆脏衣服,放进了滚筒洗衣机里,接下来应该怎么操作呢?我又傻眼了,东按一下,西扭一下,洗衣机总是不亮灯。在妈妈的帮助下,洗衣机终于开始正常工作。接下来,我马不停蹄地开始拖地。我拿着拖把在屋子里东划一下,西划一下,地没拖好,倒把我累得直哼哼,看来拖地也是个体力活呀。
打扫完清洁,午餐时间又快到了。我准备弄点好吃的,让大家尝尝我的手艺。作为一个吃货的我,虽然没有做过饭,但肯定是不学就会的呀。我在厨房里走来走去,想着海鲜牛排的美味,就下定决心,要煎一块牛排。我从冰箱里拿出一块牛排,烧了一壶水,把牛排泡在里面。
点起火,在锅里放了一块黄油。一股醇香迅速蔓延在整个厨房。我拎起牛排丢进锅里,油一下子就溅了起来,发出“滋滋”的响声,锅里瞬间油花四溅,吓得我往后退了一大步。蓝色的火苗像魔鬼一样变得通红,又蹿得老高,我心惊胆颤,把手中的锅铲都丢在了地上。爸爸妈妈闻声赶来,爸爸一个箭步冲上去把火关了,又盖上锅盖,总算没有引起火灾。整个厨房一片狼藉,险象环生。
一个小时过去了,我什么也没做出来。望着我沮丧的脸,妈妈忍住笑,潇洒地点了个美团外卖,十五分钟后我们终于吃上了美味可口的饭菜,可真香啊!
虽然只有短短的一个上午,我却累趴下了,躺在床上不愿意起来。我这才体会到了爸爸妈妈平时的辛苦,可怜天下父母心啊。每天早起为我做营养早餐,开车接送我上下学,白天忙碌着工作,晚上还要辅导我的功课,陪我练琴、运动。节假日也没闲着,要打扫卫生,有的时候还要加班,他们得多累呀。
从今以后,作为这个家庭的一员,我也要承担起自己应尽的责任。好好学习就不用说了,还要每天固定时间承担力所能及的家务劳动,为爸爸妈妈尽自己的一份孝心!正如《卖油翁》里所说的:“无他,但手熟尔!”只要有心,我一定会成为家庭小能手的。