那一天
八十年春华求实,八十年桃李芬芳。在这段时间里,母校接受了光阴的洗礼;地球转了多少周,自然界的花开花落多少回,人间春去秋来多少次。或许,我们无法衡量这段漫长的岁月里,母校历经了多少坎坷。也许,我们无法寻找在这八十年的沧桑里,母校留下了多少快乐的足迹。但我们可以清楚而深刻地记得那一天。
从梦中沉沉的醒来,随手翻过日历,12月22日。心头一震,手中的日历差点滑落。12月22日。喃喃道。
一天的神魂颠倒,终于又熬到了夜晚。钻进冷冷的被窝,冷风吹过,那一天铭记的回忆。
一辆急速飞奔的面包车,熟悉的乳白色,刺眼的车牌号。“咔――!”鲜红的血弥漫了世界。我仿佛突然置身于一间狭小的房间里,潮水一般的鲜血从墙壁里涌出,将我吞没……
那天放学,老师找到她,带她来到校园一个隐蔽的角落。老师安静的凝视着她,那眼神里成了满满的疼痛与怜惜,她倏地低下了头,避开那几乎灼伤她的眼神,她知道老师要说什么,她知道老师也一定听说了。“还是无法面对吗?还是要逃避吗?”老师轻轻地问,似乎是在合乎一个易破的气泡。她不想回答,扭过头望着旁边的梧桐树,因为树冠的遮盖,树根周围昏黑一片,没有一丝光亮。“面对吧!那已经是过去了,人不能总回头看,我们的未来在前方志以不断向前看才有光明和希望,不要让那段回忆成为你人生路上的绊脚石,面对了,释怀了,不再害怕,不再逃避了,你才可以在人生的舞台上唱的更动听,舞的更出色。”她终于抬起了头,眼眶里再也盛不下晶莹的泪滴,任凭他们顺着脸颊滑落,她又扭过头去仰望苍郁的梧桐树冠后广袤的苍穹,一片辽远与开阔。我双手接过了属于我的东西,也接过了责任,沉甸甸的。我流下了眼泪。我高兴,我激动,我骄傲,同时,肩上也像压了副担子。我终于理解了父母的意思――做一个对自己负责、对他人负责的人。