我出生前,奶奶就中风瘫痪了,这一瘫就是,奶奶今年87岁。奶奶没有抱过我一次,也没亲过我,我对奶奶没有太深的感情。可是十多年来,我的爸爸、姑姑对奶奶无微不致的照顾,让我明白了“孝”源自诚心。
爸爸是奶奶4个子女中最小的,但他所担当的却是最多的。从奶奶不能动那天起,爸爸为奶奶请过的阿姨已经像走马灯似的,大概有一个排了,阿姨们的工资全由爸爸一人负担。爸爸在单位是领导,他常对部下说,一个人如果不能孝敬自己的父母,我不会给他任何机会的。爸爸没有为奶奶值过一天班,但每个值班的全是他亲自安排的;爸爸没有为奶奶喂过一次饭,但奶奶的食物全是爸爸精挑细选的;
爸爸没有背奶奶上过一次医院,但奶奶每次去医院,没有爸爸就办不成。不是爸爸不屑于那些琐碎的事,是因为爸爸自己也是一个癌症患者。因为奶奶长年有病,各种花费肯定少不了,妈妈知道这是一笔不菲的款项,但从不与爸爸打听,她知道爸爸是大孝子,只要对奶奶好,他就高兴。爸爸虽然没有身体力行,但他对奶奶的深情有目共睹,相信很多人做不到。
姑姑是奶奶唯一的女儿,前不幸患了乳腺癌,手术后就离开了她心爱的医院检验师岗位,一边调理身体,一边照料奶奶。姑姑的善良从看护奶奶的一举一动中感染着我。奶奶瘫痪5年后就什么人也不认识了,包括她自己的亲人。姑姑每天不厌其烦地和奶奶说话,
告诉她子孙们的进步和变化,听到高兴处,奶奶的眼中会有莹莹的泪珠,然后就大声地哭,这哭声是爱的宣泄。姑姑原是医生,对病人的观察比一般人更敏锐,一旦发现奶奶有不适的症状,她会惊慌失措,喋喋不休,更要亲自喂水喂饭。姑姑其实不老,但她近10年的时光全耗在了奶奶的病床前,她不烫发,不化妆,不打牌,不旅游。
奶奶的生活是她的全部,我相信姑姑小的时候,奶奶没有那么细心照料她,因为孩子多,奶奶照顾不过来。可是爸爸和姑姑并没有因为这些而忽视对奶奶的照顾。奶奶的生日每次都比我的生日更隆重,全家人都会来,全带着各种各样的礼物,说真的我还真羡慕奶奶,有时还嫉妒,因为全家人把爱都给了她。这个时候,我会悄悄把鲜花戴在奶奶的头发上,再给奶奶照几张特写。
奶奶的哥哥、妹妹、弟弟全走了,只有奶奶还顽强地活着,她卧床10多年没有长过褥疮,邻居们全夸奶奶的孩子孝顺。
孔子说过:“现在的人所谓孝顺,只是能奉养父母就可以了,但这是很不够的,因为对狗对马,人也能饲养它。如果对父母只能做到奉养而不诚心孝敬的话,那和饲养狗马有什么区别呢?”所以重孝道、事父母,要出于诚敬,而不止于物质上的奉养而已。如果让我像爸爸姑姑那样孝敬奶奶,我现在可能还做不到。但他们的言行已印在了给我的脑子里,让我懂得了什么是“孝”。