坚强的她小学作文
我的姐姐生长在一个四面环山的小城——北川,它是全国唯一的羌族自治县。那里民风纯朴,山清水秀。可是,一场史无前例的特大地震摧毁了她的家园。那时,她年仅十三岁,就读于北川中学初一四班。
5月12号下午,姐姐和她的同学们正聚精会神地听课,两点二十八分,突然地动山摇,正在给她们上课的老师猛地回过神来:地震了!他立刻组织惊慌失措的同学们有条不紊地向操场转移。由于摇晃剧烈,教学楼已经开始垮塌,不断有重物从高处坠落,姐姐身边的一位同学被坠落的建材砸中了头部,脑浆迸流,当场死亡。当他们刚刚跑到操场时,只听轰然一声巨响,原来五层高的教学楼一瞬间变成了三层,顿时尘土飞扬,飞沙走石,天昏地暗,师生们个个目瞪口呆。地震刚过,许多高年级的同学在老师的组织下,积极投入了紧张的自救中,不断有人被从废墟中救出来,不断有尸体从废墟中抬出。幸免于难的同学被集中在操场的中央,操场上一片混乱,叫嚷声和哭声连成一片,姐姐努力安慰着身边的同学。
夜幕逐渐来临,整个县城被黑暗吞噬,自救工作被迫终止,饥饿、干渴、寒冷、疲惫浸蚀着每一个人的肌体,余震不断,教学楼仍在余震中垮塌,周围的山体不断有巨石滚落。夜深了,操场上燃起了几堆篝火,长虹公司派出的第一批救援人员及时赶到,给他们送来了水、食物及医药物品,给他们带来了生命的曙光。姐姐穿梭在人群中,忙着给同学们分发矿泉水、食品等,给受伤的同学进行简单的包扎,向火堆添加干柴。夜里,她们用歌声给胆怯的同学以心灵的慰藉,给仍被埋在断壁残垣中的师生带去生的希望。就这样,她们相互依偎着,渡过了一个终身难忘的夜晚。
第二天,天刚蒙蒙亮,天空就淅淅沥沥地下起了雨,救援的队伍陆续赶到,帮助转移幸存的人。但人多车少,经过商议后决定,先让重伤的及老幼上车。姐姐本可以坐车先走,可她却执意不上车,把机会让给了急需救治的人,自己在老师的带领下,和男生们一同徒步向更宽阔的绵阳转移。一路上,道路阻塞,天雨路滑,飞石坠落,险相环生。他们在沿途的自愿者及武警战士的帮助和指挥下,且行且停,在下午终于到达了指定安置点——绵阳九洲体育馆。
当我们找到姐姐时,她全身透湿,疲惫不堪,但毫发无伤,一家人又多了一丝安慰。回家后,由于通讯中断,爸爸妈妈仍然焦虑万分,牵挂着北川亲人的安危,每天都辗转于市里各大安置点及医院,寻找其它亲人的踪迹,好消息和坏消息不断传来,弄得我们寝食难安。姐姐总是安慰爸爸妈妈:“你们别太担心了,吉人自有天相,他们肯定也会和我一样幸免于难的。”夜晚,我却发现姐姐在床上辗转反侧,彻夜难眠。我知道,她是在思念她的亲人们,心系着他们的安全。
几天后,住在北川的大部分亲人陆续有了消息,姐姐的爸爸也翻山越岭地从小坝带来了乡村所有亲人的平安及家里的受灾情况。姐姐在北川县城的房屋垮了,乡村的房屋塌了,镇上的房屋成了危房,姐姐家里现在一无所有了,知道这些时,我看到她眼圈红红的,但始终没有落泪,直到现在,她一直保持着乐观豁达的态度。
我从心里十分佩服姐姐的坚强。是的,正是像她那样千千万万坚强的人,撑起了我们中华民族不屈不挠的脊梁,也只有坚强,才能迸发出博大的爱和感恩的心,才能手牵手,心连心地渡过难关,才能让中华民族傲立于世界之林!