开学已经将近一个月了,但是很多同学对9月1日晚上学校要求我们收看的《开学第一课――我爱你中国》记忆犹新。今年的《开学第一课》以“爱,让中国更美丽”为主题,通过“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”四节主题班会,使我们懂得爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱老师、爱家乡、爱祖国,只有付出、传递“小爱”才能汇聚成荣耀祖国的“大爱”。
我们之所以说“爱,让中国更美丽”,是因为中国不仅有壮丽的河山,更因为我们每一个中国人的心中都有最真挚的爱。在《开学第一课》启动仪式上,主持人王小丫阿姨问北京奥运会开幕式上的钢琴女孩李木子:“什么是爱国?”
李木子想了半天,说:“每一个小家我都很爱”。小女孩儿想要表达的意思是:爱祖国,首先要从爱自己的家开始,因为家是最小国,国是千万家。
小丫阿姨又问李木子:“你平时最不喜欢做的是什么?”
李木子说:“我平时不喜欢吃妈妈给的蔬菜。”
小丫阿姨说:“你吃蔬菜也是爱国。”
“为什么?”李木子不解地问。
小丫阿姨说:“你吃蔬菜、不挑食,才能获得全面均衡的营养,身体才能健康,就能更好地学习本领,长大后报效祖国。”
李木子若有所思地点点头说:“我明白了。”
这段对话引发了我的思考:作为一个学生,我们应该怎样爱国呢?同学们,要做到爱国其实也很简单,就是要努力做好自己身边的每一件事情,善待自己身边的每一个人。
我们尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼,这就是爱国;我们学会自立自强,感恩父母和长辈,孝敬他们,主动帮助他们做事,学会帮助父母分忧解难,让他们精神饱满地工作,心情舒畅地生活,这也是爱国;我们听从老师的正确教导,养成良好的学习和行为习惯,学会做人、学会求知、学会生活、学会健身、学会创造,做一个身心健康、全面发展的人,长大后能够更好地报效祖国,这还是爱国;我们与小伙伴团结友爱、互相帮助,一起在和谐的校园中快乐成长,准备着做未来国家建设的栋梁,这同样是爱国;我们遵规守纪、爱护环境、讲究卫生,创造安全、优美的学习和生活环境,这些都是爱国……
中国是由五十六个民族、13亿人组成的大家庭,我们是相亲相爱的一家人。只有我们团结互助、和谐友爱,我们这个大家庭才会和睦共处、蒸蒸日上。老师们,同学们,让我们从身边的小事做起,不仅爱自己,还要爱家庭,爱亲人,更要热爱我们伟大的祖国,热爱我们这个美好的世界。在建国60周年即将到来之际,让我们用实际行动来表达对我们伟大祖国的爱吧――爱,让中国更美丽!