你早就知道,人因梦想而伟大,所以在当今社会,大学成为了追梦者们的聚集地。中学时代,你仰望着你心目中的大学,它像夺目的星球,在遥远的宇宙中召唤着你,于是你艰难地仰起45度角去了望它直到落枕。你被招生简章上那些如同售楼广告一般的“毗邻西山,交通便捷,环境宜人”以及那些如同征婚广告一般的“选择我你将幸福一生”的宣传弄得花枝乱颤小鹿乱撞,然后,你脑海中涌现出一个最不切实际的词——学习。
在你刚决定为实现梦想而忍受现实时,你就开始怀疑自己的人生。在一次次以百分制算都离及格线遥不可及的数学、英语成绩出现在你的面前时,你是否能够坐怀不乱地扫过,并默认这是别人的试卷。然后挑一个安静的角落坐下来,把头扭向窗外,看着眼前漆黑的天幕上闪耀的那几颗最亮的星星,那是牛顿,是爱因斯坦,是北岛,是鲁迅。他们冷冷地凝视着你的眼睛,无声对你说,看,这就是理想与现实的差距,星空是美丽的,但它不属于人间,更不属于你。