高考零分作文骂老师-高考零分作文
一篇高考作文如果得零分,无外乎没写或写得太差。但是,在今年的高考中,一篇文字优美的作文在阅卷初始却被打零分。
“他的文章其实写得很优美,主要诉说对社会、生活、老师的一些不满,开始看的时候还觉得语气比较温和,可能是他隐藏得较好。
但是往后看越来越不对劲,到最后完全就是破口大骂老师,我们评卷的都看不下去了。”
易立说,开始是给这篇作文零分,但是评卷细则规定凡是零分试卷都要复评,最后经过反复评定,给了及格分——36分。
点评 未偏题且文笔好 骂得有水平
“既然这名考生能得36分,至少说明没偏离‘生活在自然中’的命题,‘骂’得很有水平。”在《课堂内外》杂志社举办的“创新作文夏令集训营”研讨会上,老师们针对“骂文”热烈地讨论起来。
作文写“早恋”被判不及格
“作文要求真情实感,为什么将‘早恋’写进作文却难得高分?”研讨会上,一女生语惊四座,引来场下家长和学生议论纷纷,“之前外地有一名学生将自己失恋的故事写进作文,虽然自认为文笔优美,却被老师批为‘思想有问题’而不及格。既然是真情实感,为什么不能得高分?”
点评 考场作文不能“自由创作”
南开中学语文教师左瑞林表示,考场作文的基本要求是思想正确,情感健康。而“情感健康”指的是考生的观点可以与主流不同,但其态度必须是积极的、建设性的,文章格调应该是高尚而不是低俗的。
高考和中考作文不是考生搞“自由创作”,就拿初恋来说,虽然是一种美好的经历,但建议考生不要冒险,不要把爱情、早恋等内容写进作文。