这世界需要你作文
这世界需要你——我觉得现在写这个命题,不禁有几分自嘲的意味。
世人说:“莫管闲事。”顾炎武却说:“天下兴亡,匹夫有责。”
古语有云:“不在其位,不谋其政。”而曾子曾道:“士不可以不弘毅,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
学者和哲人们提出了众多的处世之道,综而述之,亦不过“迎”与“避”两种态度,这里并不存在孰优孰劣的问题,而是关于何者更有利于社会的进步和发展的思辨。
这世界需要你,自然毋庸置疑的,无论物质基础还精神财富,皆来自人的劳动和创造。可关键在于这社会需要的是怎样的你!
这次去杭州,在宾馆的车库里遇见一位衣衫褴褛老伯,他在那儿干了不知多少年了,身上那件背心却从未换过。那件背心前面开裂,“领口”低到肚脐上方,上面还布满的大大小小的破洞,背后也是开裂,只留有边缘的一小块布料,在风中飘荡。这块残破不堪的“遮羞布”又怎么能挡得住这个社会的冷漠,无情与悲凉呢!我纵使心中有千般同情,却连下车给他买一件背心的“勇气”都没有,可见我又是怎样的一个懦夫,在这个深不见底的大染缸中,我没能保住自己的原色。夫子有云:“君子名之必可言也,言之必可行也。”用一句比较时髦的话来说:“任何不以实践为目的的思考都是耍流氓。”
杭州最近出租车事件闹得也是很凶,司机们罢(ba)工两天要求涨价,现在事情还在协商中,杭州是个开明的城市,至少给你坐下来谈谈的机会,可是我坐车的时候,那位司机师傅却说:“他们爱怎么的就这么的吧,我们玩不起!”
还有一君谈及追尾、漏油等事,竟说道:“这很这很正常嘛,世上哪有刚出世就十全十美的东西。”首先要声明一点,此人非官非爵,却能如此死心塌地地为大局着想,鄙人认为着实可惜了人才。当时,我就想说这种话你怎么也讲得出口!可碍于长幼尊卑,只得烂在肚中。
这些功劳究竟归谁?这便是文化潜移默化的力量,且让我们看看大多数国人的精神境界——中国人喜欢接受这样的想法:只要能活着就是好的,至于活成什么样子无所谓;“不要做前面的那几个,也不要做后面的那几个”,在群众里面,我们会很安全,更大多数人一样,就不会被发现。史怀泽曾说:“我们看到所谓人成熟的标志是:顺从命运的理性化。”这与屈服有何差异?
这社会究竟是谁的社会,这点希望大家都能考虑清楚。社会责任感不仅是一种义务,还是一种道德。而道德上堕落是人类放弃自身功能的表现,等于否定了人类本质与最终目的——亚里士多德如是说。真正的责任感应如海明威一样——任何人的死亡的都是对我的缩小。
这世界需要你,一个不麻木,不屈服,不放弃的你!