压岁钱优秀作文
据调查显示,许多家庭在过年间充满着浓浓火药味,只要一个神态、语言不恰当,产生了火花,便会点燃……我家也不例外。自从大年三十那天早晨起,我便嗅到了火药味。
第一局:暗示
上午,按旧有的习俗,要给过世的长辈上香。由于地方不同,我、爸爸与妈妈兵分两路。我们一路给爷爷奶奶的坟头上香。当我回到家时,妈妈已经打开了电视,津津有味地看了起来。我瞥了一眼节目名称――《少年说》。我疑惑了起来,因为原来她从不看这类节目。我随手拿起一本书,坐在沙发上装模作样的看着,实际是在听着节目的内容。
听了一会儿,大致讲的是一名初中生因不满意母亲将压岁钱全部收走的做法,与母亲商议后,决定了可以获全部压岁钱的五分之一。在商议的过程中,双方都各自占理,所以争论十分激烈。
听完后,我想了一会,才得出结论。“观看这个节目是想要暗示我可以将压岁钱留一部分?”可我是一个富有野心的人,当然还是想要全部了。
我思索过后,说:“家长这么和善不太正常,我想是因为在镜头前,这个家长不想让自己的形象毁了,才这样做。到最后是不是会这样,还说不定呢!”
妈妈没有说什么。
我想第一局应该是我赢了!
第二局:旁敲侧击
下午我们回老家过年,爸爸带我和妈妈去我的一个堂姐姐家吃年夜饭。下午四点多,年夜饭好了。一看可丰盛啦!有我爱吃的鱿鱼、咸鸭腿、多宝鱼等。可我们几个小孩也只是草草地扒了两口饭,再象征性地向长辈们敬酒后便出去放烟花了。
我们放的烟花有“小怪兽”“仙女散花”等,可都好看极了。
忽然,一只手将我拉了出来,一看,是妈妈,她笑着说“乖女儿,看你们玩的这么高兴,我再去买一点。你不是收到了很多压岁钱么?”原来妈妈看到了我收的压岁钱。
回想着以前傻傻地将钱送了出去,我不甘心。现在我也反击了。“你不是带了手机吗?现在手机支付多方便。”妈妈听后,哑口无言。
第二局,又是我胜出。
第三局:骄兵必败
放完烟花后,我们小孩子便去叔叔伯伯家辞年了。一路下来,收获满满。
回到家时已经11点半。爸爸拿出烟花等待着12点的到来,我与妈妈则打开电视看春晚。
由于我辞年后战绩不小,便将口袋里的东西全拿了出来,包括那个用来装压岁钱的小包。一听到爸爸说放烟花,便跑出去了,将小包留在了茶几上。
零点过后,上床睡觉。躺在床上,我想,今年的压岁钱应该归我了,哈哈,好高兴。不久便进入了梦乡。第二天一早,我惊醒了,想起钱包在茶几上,便一股脑儿爬了起来,发现钱没了。我不禁感叹:“都是粗心害的呀!”
第三局妈妈胜。
唉,今年的压岁钱又没了,行动失败。