除夕夜叙事作文
“过年啦!过年啦!”我和弟弟一边喊着,一边屋里屋外地跑来跑去。
除夕前一天,爸爸妈妈就一起研究了一晚上菜谱。这不,才刚吃过午饭,村子里就开始炊烟袅袅起来。我们家也不甘示弱,妈妈马不停蹄地在厨房里忙活。只见她一会儿洗菜、一会儿切菜、一会儿翻炒、一会儿往锅里添料。不一会儿,一道道色香味俱全的美食陆续制作完成。“喂,牧遥,快帮我看看对联贴正了没?”我急忙跑到门前,后退几步,一边用手比划一边说:“上去点儿……不、不……下来点儿”“再上去一丁点”“好啦,就是这儿!”说着,我便撕了一段透明胶带递给爸爸。
天渐渐暗下来。宁静的小村庄开始鞭炮声四起。要吃年夜饭了!琳琅满目的菜品摆了满满一桌,好多都是我爱吃的,馋得我“口水直流三千尺”。奶奶点亮了所有房间的灯,还告诉我们要一直亮到早上,寓意通宵明媚。爸爸拿起一挂鞭炮到屋外放,噼里啪啦……噼里啪啦……爸爸告诉我,团圆饭前响爆竹是由来已久的民间习俗,一串鞭炮的响声表达了人们一年结束后团聚的喜悦!
爸爸放完鞭炮关上门,等全家人坐好,年夜饭就开始啦!我夹了一块辣辣的小炒黄牛肉,忽然想到一个好提议,对全家人说:“我祝大家新年牛气冲天、红红火火!”爸爸不甘示弱,夹起一块可乐鸡翅,说:“我祝大家展翅高飞!”妈妈不慌不忙地拿起一杯橙汁,对大家说:“我祝大家心想事成!”弟弟也学我们夹了一块肉,对大家说“祝大家平平安安!”哈哈,弟弟根本没领会游戏的规则,但祝福说得真不赖!我忙对弟弟说,你夹了一块猪肉,能否给大家唱一个《亲亲猪猪宝贝》呀!在“亲亲猪猪宝贝,宠爱你不累不累……”的歌声中,我们欢声笑语一直在回荡……
“嘭!”黑黑的夜空里一朵朵五颜六色的烟花绽放开来。望着美丽的夜空,我想:“新的一年,我希望全家人都能像今天这样乐乐呵呵,幸幸福福!”