除夕夜叙事作文
大年三十是除夕,是个辞旧迎新的日子,也是一个万家一团一聚的好日子。
晚上,我们一家四口在外婆家吃年夜饭。外婆做了满满一桌美味无比的饭菜。席间,外公端起酒杯说:“大家辛苦了,我祝大家在新的一年里身一体健康,开心快乐!来,干杯!”
饭后,我们坐着聊天。这时,我的脑海里冒出了一个问题,我问大家:“是不是所有的人都在家里吃一团一圆饭?”一妈一一妈一说:“不是的,我们能在家过年,但有一些人不能回家,像医生、军人等,他们因为要为人民服务,保家卫国。”这时一妈一一妈一给我讲起了数年前她不能回家过年的情景。
那是一个除夕的夜晚,一妈一一妈一值班。街上张灯结彩,烟花齐放,炫丽多彩。一妈一一妈一与医院的叔叔阿姨们正忙碌地手术室里。等手术终于做好了,一妈一一妈一她们这才想起晚饭还 没吃。正准备舒一口气坐下来吃点饭时,急诊室里又送来抢救病人,一妈一一妈一与他们又马不停蹄地奔向抢救室。经过争分夺秒的抢救,那个危重的病人终于转危为安。一妈一一妈一这时头冒冷汗,眼前发黑,前肚皮贴后背了,原来是太饿了,都低血糖了。一妈一一妈一说虽然那个除夕夜没能回家与家人相聚,但看到病人转危为安,内心无比高兴,为了病人,所做的牺牲都是值得的。
除夕是个一团一圆的日子,我想向那些为了帮助别人舍小家面顾大家的人们致敬,正因为有了他们,我们的国家才能如此安定,我们的生活才能如此安逸!