小学生写物作文500字
紫藤萝
以前呢,不知紫藤萝为何物,也不知其长的什么样,直到读了宗璞的《紫藤萝瀑布》一文,看到那清晰逼真的图画,才知道的,原来,它一直在我身边,不曾遗忘。
记忆中,紫藤萝,它和洋槐花是一样的,只不过一个是白颜色的,一个是紫色的。洋槐树开花即为洋槐花,弯曲的藤条之上所开之花即为紫藤萝。
初春时节,紫藤萝蔓的枝干上刚吐新芽,它的枝干从地面上向上生长,一个接一个,纵横交错,错综复杂。姿态万千,形状各异。
盛夏时节,早已看不到它的枝干了,到处一片郁郁葱葱。浓绿的叶子紧紧挨着,密不可分。一阵风袭来,处处好风光。若是困了,累了,躺在下面睡上一觉,起来精神倍爽。硕大的叶子下面,有无数朵含苞待放的,颗颗饱满的花穗,一朵一朵,好似一串串还未成熟的小葡萄似的。
晚秋时节,朵朵花穗遍地紫。紫中带粉,周围一片绿,到处是花香。时不时有蝴蝶飞过,有鸟儿成双成对,甚至还能看到蝉留下的足迹。举起手机,“咔嚓”一下,美瞬间留存。
寒冬时节,下雪了,雪花纷飞,轻轻的飘落在紫藤萝蔓上,带来了别样的韵味。
四时花开花落,喜忧参半。悄悄的,告诉你,我曾知晓,它的到来。
鸽子
你见过鸽子在晴空下盘旋的情景吗?我就见过。那是一种享受,是很美的呀!在碧蓝色的天空下,在灿烂的阳光里,一群鸽子从我们的头顶飞过,高高地在天空中转着圈儿,又飞过邻居家的屋顶,消失在远方……。
你看那只领头的金鸽子,嘴角有些发金,飞得多么好啊!,金鸽子的翅膀特别有力,当它从你头顶上飞过的时候像一阵风似的。它的羽毛蓝中带紫,紫得发亮,像紫葡萄似的。瞧,它落地后左顾右盼的神情多么潇洒。一双翅膀紧紧地收在两侧,那鲜红的脚爪轻轻地走着,脑袋一前一后地像是在打拍子。只要你抓了一把玉米,刚张开手掌,它便翅膀一张,轻轻地飞了过来,停在屋顶上的鸽子就会叫起来。如果你撒了一些玉米在地上,它们会纷纷落下来去抢食物。
我特别喜欢鸽子,因为它代表和平、友谊和团结。它是一种聪明的鸟儿,也是一种温和的鸟儿,它很惹人喜欢。大豆、玉米、小麦等都是鸽子喜欢吃的东西。听爸爸说鸽子最大的特点是对自己的家感情特别深厚,只要是它出生或者是从小就居住的地方,那就是它的家园。有一些生存本领大的鸽子,就有一种非常坚强的意志,那就是宁愿挨饿也决不会飞进别的笼子。因为一旦飞进了别的笼子就很难出来了。
瞧,它们又起飞了。看见那些展翅高飞的鸽子,我心里就对它充满了爱!
我的文具盒
我的文具盒是奶奶给我买的,是用布做成的。打开就会看到里面有两层。
它的颜色是天蓝色的,皮面上高楼林立,还有一个漂亮的小姑娘,她骑着一匹豪华的金色马,正向我走来。仔细看那个小姑娘,身着一套粉白相间的连衣裙。一头乌黑蓬松的秀发,左边的头发遮住了一只眼睛。粉红色的脸蛋儿,樱桃般的小嘴,漂亮极了!那一幢幢楼房上都是各种各样的图案,再加上地上的绿树红花的映衬,真是美不胜收啊!
文具盒的第一层并排站着四位钢笔小姐,一位铅笔哥哥和它的卷笔刀太太小夫妻俩。第二层尺子公公老老实实地躺在它的床上,淘气的橡皮小弟弟正爬在尺子公公的床上玩耍嬉戏。
我的这些文具都居住在一个楼房里,它们和睦相处,互相关爱。对我这位搂主就更是关心备至了。有一次,我做一道画图题,我拿起笔随手一画,线段画的弯弯曲曲,就像大海里的波浪。这时,尺子公公看见了,和蔼的对我说:“小主人,做图怎么能这么随便呢?还是让我来帮帮你吧。”我拿起尺子,细心的重做了一遍,每一条线段我都画得笔直又漂亮。
我多么喜欢我的文具盒啊!