我家养了一盆水仙花,因为这盆水仙花只有四个花骨朵儿,所以我就给它们各取了一个名字:花苞是绿和白混合的叫白叶青;花苞头上微微发白的叫脑白金;花苞的支撑杆上环节最多的叫竹节虫;花苞的支撑杆成螺旋形的叫圈拉面。
“水仙花水中开,……”儿歌虽然动听,不如花儿美。
我家的水仙花形状像一个葫芦,葫芦肚是白色的,微微带点儿黄,仔细一看,葫芦肚子上还穿着一件浅黑色的小马甲,再仔细一瞧,葫芦肚子下还长着数不胜数的茸毛,这些茸毛就像章鱼的小脚一样还不停地蠕动着,它们都贪婪地吸吮着空气中的小水珠。
“芝麻开花节节高,……”水仙花却有着不一样的生长方式。
我家的水仙花也有节节高的样子,却比芝麻花更美更香。这些黄色的“葫芦肚”上顶着一节白色的“木桶”,“木桶”上支着一个“花纹木桶”,“花纹木桶”里长出了片片又细又长的嫩叶,叶子共有五瓣,均匀地分散在“花纹木桶”顶上。大概是“花纹木桶”太重的缘故,水仙花总是垂头丧气地生长着。
我每天给水仙花浇水、换水、修枝,所以它们长得特健康。每当我凑近时,白叶青总是第一个来吻我的鼻子,我也最喜欢白叶青,因为她长得是最怒放的一朵花。但是我其实比较喜欢吻脑白金,因为她是散发出最香的一朵花。所以我常常很犹豫先跟谁打招呼,但是每次我都先来见白叶青,这大概是因为我是先看到水仙花再闻到水仙花的香味的缘故吧!当然我也喜欢竹节虫和圈拉面,虽然她俩即没有白叶青那么美,也没有脑白金那么香,但是当你细细品位的时候,还是觉得她俩越看越像杭州的“小芽儿”。
我家的水仙花怎么样?