在一个主人的房间里,有着字典、笔、练习本,它们很和谐,互相帮助,在它们的帮助下,主人的字写得很漂亮,知识也有很多很多。
夜深人静,在主人的房间里,突然传出了一阵吵闹声,可能今天主人太累了,很早就呼噜噜地睡着了…….
原来,它们要召开一次辩论会,看看谁对主人的奉献最多。字典就开口了,“主人每次有不懂的字,不会组词,都会翻开我,无论什么字,我都会,所以我是对主人奉献最多。”笔又很不满地说:“谁说的!你是会字,但字也要用笔来写的,如果没有笔,主人该怎么写字写词呀?我才是对主人的奉献最多!”“哎呀!别在那王婆卖瓜――自卖自夸了!我才是对主人奉献最多。你想,如果没有纸,你还怎么写字呀?至于奉献的事嘛……肯定是非我莫属!”“哼,你整天就知道写,有啥本事?”字典对笔说。它们越说越僵,谁也说服不了谁,它们终于定下来明天再比。
第二天,它们都很生气,笔就把字写地难难看看的;练习本就把里面的线弄地歪歪扭扭的;字典就把里面的组词只剩下一个。主人就觉得很奇怪:我平常写的字很好看呀,现在怎么那么难看?以前字典里的组词很多的,怎么现在那么少,只剩下一个?平时练习本里的线直直的,现在怎么都是歪歪的?后来,字典、笔、练习本偶一五一十地告诉了主人,主人笑嘻嘻地对它们说:“嗨,伙计们,你们谁都有用,都少不了你们,没有你们,我们该怎么学习更多的知识呀!”一番话说得它们的脸像孰透了的苹果――红彤彤的。
从此,字典、笔、练习本都团结一心,决定要为主人奉献更多。