妈妈给我买了一只小豚鼠,我可喜欢它了。它的毛是咖啡色的,小耳朵圆圆的,像两把小小的蒲扇。两粒黑豆般的眼睛滴溜溜地转着,不知道在打什么鬼主意。我给它取名叫跑跑,因为它曾经三番五次地从我给它准备的小房子里面跑出来。
一天晚上,妈妈把跑跑的小房子放在走廊上。第二天醒来,妈妈就一脸惊愕地对我说:“跑跑不见了,它咬破笼子逃跑了!”我立刻穿好衣服,跟妈妈一起翻箱倒柜地寻找起来。可是,找遍了所有的地方,就是不见跑跑的影子。
正当我垂头丧气的时候,妈妈对我说:“找到它了!”“真的?”我简直不敢相信自己的耳朵。“我们一起请它回家吧。”妈妈说。于是,我和妈妈就跟小豚鼠干上了。妈妈告诉我,跑跑就在柜子底下。我和妈妈一手推柜子,一手拿扫帚,准备把豚鼠赶出来。我们一鼓作气,柜子一下子被我们挪了出来,“滋——”的一声,跑跑像一个球一样滚了出来!妈妈赶紧戴上手套,把跑跑请回了家。
放假了,我给跑跑换了一个新的铁笼子。跑跑也不闲着,在笼子里不停地转呀转,竟然还玩起了爬“天梯”——它用两只前脚抓住铁笼子的边缘,“双手”交替着往上爬,灵活极了。它吃草的动作也特别可爱,半眯着眼,仿佛在享受一道美味的菜。跑跑睡觉的样子也特别有趣,身体蜷缩着,把头放在自己的肚子上,像一个毛茸茸的小球。
跑跑越来越融入我们的生活,我们聊天的话题都离不开它。一次,爷爷用草逗它,它跟着爷爷的草打转。最后,它急得“吱吱”地叫了起来,好像在*:“你到底给不给我吃啊?”在一旁的我们都乐了,笑声充满了整个屋子。