我站在那片开得灿烂的迎春花中,阳光照在金色的花朵上闪耀着光芒晃痛了我的眼。记忆中那片迎春花开的也是这般美好,只是可惜,昔人已逝。
那是一个春天。我和小瑾去踏青,那条通往山顶的曲折小路两旁栽满了迎春花。小瑾看着他们不自觉的笑出了声,她神秘地对我说,奶奶说了,这种花只要剪下一段枝条插在土里,明年的春天它就会长成一株茂盛的迎春花了。我们折了一枝小心翼翼的放在了书包里,小瑾脖颈上的项链引起了我的注意。在我的软磨硬泡下小瑾才答应给我带一会,因为她说这条项链是她的保护神,就算是洗澡也不能摘的。躺在医院里的我脑海里反反复复出现同一个画面,一辆从拐角处窜出的卡车撞向了我们乘坐的公交车,小瑾跌倒在车里,那株迎春花从书包里掉了出来。警察正在和妈妈谈话,我隐隐约约听到旁边的一名医护人员说,当时只有我和小瑾昏厥过去,因为车上只有我们两个是站着的,而公交车被猛烈撞击,我和小瑾摔倒在车里。急救设备不够用,救护人员看到了我脖子上的项链闪着光,便先救了我,而小瑾却停止了呼吸。我摸了摸脖子上的项链,又想起了小瑾说的那些话,心兀地收紧。是我,是我害死了小瑾。从那以后,我再也不能听到或看到有关迎春花的任何东西,因为他们会一遍遍地提醒我,我的身上背负了一条人命,是我害死了小瑾。
出事后的三年我无法想象自己是怎熬过来的,我拒绝和任何人说话,每天晚上我都会梦到小瑾站在一片开得灿烂的迎春花里对我伸出手问我,我的项链呢。妈妈带我去了医院,医生诊断后说需要进行心理治疗,也是在那个时候,我才知道小瑾死亡的真正原因。医生对我进行心理治疗的时候说,小瑾的死是因为在猛烈的撞击下突发心脏病才休克去世的,而根据时间推断,即使那时先救的人是她,她也没有任何活下来的可能,所以救助人员才选择先救我。我去了小瑾的墓地,将一大束迎春花放在她的墓前。照片上的她笑得依旧美好,映衬得这个春天却是如此的寂寥。现在的我坐在高二13班的教室里,于20xx年的春天写下这篇文字。现在的我一切都好,但是我想,这辈子我都不可能忘记一个叫小瑾的女孩子。
彼年花事了,我的青春埋葬在日复一日的悔恨和自责中。迎春花已经开始凋落,而我已经去小瑾的墓地献了898次迎春花。
三年的思想煎熬换来一次心灵的救赎,小瑾去世的画面和那枝掉出书包的迎春花成了我永远的记忆,而那个噩梦竟不知不觉中纠缠了我三年。原来生命,是那么易碎的玻璃。原来关于人性的思考,不过是这个世界最本源的东西。原来长大,有时真的只是一瞬间的事情。原来青春,是那样的短暂易逝。我捧着这个春天最后一捧迎春花,第899次走向小瑾的墓地。如果问我,是什么让我这么坚持。我只想说,只是因为对生命的感悟和对时光的缅怀。