你有去过北京的万里长城吗?它从东头的山海关直达西头的嘉峪关,有一万三千多里。
万里长城在南方还有她的“妹妹”江南长城。江南长城在台州临海市,它有6000多米长,沿江而起,依山而筑,具有防御和防洪双重功能。
我们从长城的东南入口进去,一眼望去,古长城犹如一条长龙盘旋在崇山峻岭之中。我沿着比较平坦的古城墙自下而上,古城墙虽不及万里长城那么宽阔,但十人并排走是绝对没有问题的。一路走来,我不时从垛子口往外张望,还像模像样地站在大炮前当个炮手。
一路向上爬,我发现每隔几百米都有一座烽火台,我怀着好奇心爬上烽火台的顶端,一样望去,整个临海市的美景尽收眼底。
大概走了2个多小时,人也走累了。我们来到了江南长城景区的精华所在地——“江南八达岭”。这是江南古长城最为险峻的地方,这一段蜿蜒曲折的古长城直驱而上,好像巨龙一飞冲天,所以被人们称为“江南八达岭”。
“百步峻”是江南长城山势最为陡峭险峻的一段。人站在顶端向下望,下面的人和车就像小蚂蚁一样在爬动。我们顺势而下,双腿直打哆嗦,双手紧紧地扶着栏杆一步一步小心翼翼地往下移动,生怕脚一滑,后果不堪设想。
虽然还没有去过北京的万里长城,但江南长城也给我留下了深刻的印象。