让生命绽放光彩作文
生命始于一个小小的细胞,结束于一具冰冷的尸体。这段时期或短或长,我们该怎样安享生命的历程,让生命绽放光彩呢?
让生命绽放光彩需要准确定位。东晋大作家左思,琴棋书画样样学,却样样不精,再加上他貌寝口讷,长得奇丑,在注重外表的魏晋时期,左思的前途极不乐观。后来,他随着亲人迁到了京城洛阳。为闯出名声,他学潘安驾车出游,结,落得个掷砖盈车的下场,带着满身口水,伤心而归。此后,左思下决心要活出自我,他开始着手写一部涵盖三国三都的惊世之作《三都赋》。为此,他专门去实地考察,刻苦钻研,十年后终于竣工。左思也因这《三都赋》红遍大江南北。所以,谁要是想着将来,谁就有生活的意义和目的。
“鱼与熊掌不可兼得”,让生命绽放光彩还要正确选择。永远的“女神”奥黛丽·赫本,从小学习芭蕾,她的梦想是成为芭蕾舞明星。但是身高的限制使她注定不能达到事业的顶峰。她毅然转身,进入了演艺圈,结果给我们留下了永远的经典《罗马假日》。还有曾经的奥运冠军——刘翔,原本是一名跳远运动员,在准确的判断了自己的长处和短处之后,毅然决定将跨栏当做自己为之奋斗的事业。如果这两个人未正确选择努力方向,那结果可能会是天壤之别。
让生命绽放光彩还要保持自我,“苏世独立,横而不流”。陶渊明一生爱菊——花之君子,在万物凋零之秋与百花争艳之春中,菊几千年从未改变,一直保持着自己独特的花期——秋季。不与群芳争艳,只愿保持本色。陶渊明种了大半辈子的地,有官不做,有钱不要,那他要什么呢?他只奢求即读便会,即饮辄醉,即著定悦。哪怕是家徒四壁,箪瓢屡空,他也能晏如也。不与世俗同流合污,只愿坚守本心,他成为我国历史上第一个田园派诗人,留芳千古。
生命的历程中,保持自我,向着理想的境界努力,自得其乐,无憾矣。