好的商品常用精美的包装博得顾客的青睐,同样出彩作文也需要语言的装饰勾住阅卷人之眼。在考场作文中,如巧用排比,能使语言增色,作文出彩。如何巧妙运用呢?如下方法,不妨一试。
1、开篇兴波,尾留余响。开头巧用排比,能使文章顿起波澜,起到先声夺人之势;结尾巧用排比,使文章“余音绕梁,三日不绝”,给人留下深刻印象。如满分作文《谈意气》,开篇气势不凡,引人入胜:
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是青翠的竹在向你昭示着它的意气,昭示着一种贯穿生命的不屈与坚韧;“不爱沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”,是浪顶峰尖的弄潮儿在向你昭示着他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是骄傲的行者在向你昭示着他的意气,昭示着一种托起生命、托起希望的坚定的信心。
该文结尾磅礴大气,振聋发聩:
意气,成就生命的坚韧与不屈;意气,谱写生命的华丽与壮美;意气,铸就心灵的自信与乐观。将意气之歌,在生命中唱响,唱出生命绚丽的华章;将意气的帆,在生命中扬满,到中流击水,看时代风光;将意气的剑,在生命中磨亮,劈荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。
2、贯通文气,结构全篇。遇到较冷僻的话题或不易展开的题目时,不妨采用排比段的结构形式,往往能出奇制胜,使文章文脉畅通,一气呵成而又显得条理清晰,浑然一体。如满分作文《今年花胜去年红》就采用了这样的结构。“于是,我们呼喊:今年花胜去年红!”“于是,我们相信:今年花胜去年红!”“于是,我们坚守:今年花胜去年红!”从“呼喊”到“相信”到“坚守”,照应题目,一咏三叹,层层深入,环环相扣。
3、列举事例,浓缩精华。写议论文,往往要用到古今中外的事例。这些事例写进议论文,宜简不宜繁,宜精不宜泛。如巧用排比,将事例浓缩列出,既可节省文墨,又能增大句子容量,丰富文章内容。请看下面一段文字:
当三闾大夫抱着石头与江水相拥,当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳,当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子,历史的悲风中发出阵阵悲鸣,但他们生命的结尾却那么响亮有力,数千年来仍叩击着人们的心灵,播放出永不低沉的生命绝唱!(满分作文《生命的绝唱》)
作者围绕主题选取四位人物的典型事例,用简练的笔墨浓缩生命精华,形成笔力千钧的震慑力量和排山倒海的磅礴气势。
4、突出题旨,升华主题。行文时,如需点题、突出全文主旨或升华文章主题时,可恰当使用排比达到目的。满分作文《说“安”》有段文字极为精妙:
安定是朝阳,喷薄欲出,蒸蒸日上;安定是大树,参天耸立,绿荫如盖,傲示自然;安定是江海,五千年的波涛,孕育了华夏古国;安定是一部史书,有我们祖先开天辟地、藐视环宇的丰功伟绩,也有先辈的忍辱负重、不屈不挠的中华英气。安定是托起成功的太阳!
用比喻性的排比句式,既照应了文题,深刻揭示了“安定”的内涵及意义,又升华了全文的主旨。
5、描写抒情,淋漓尽致。文章需要对人物、事件、景物或复杂的场面做全面描述时,或者需要抒发一种强烈的感情时,不妨运用排比句。满分作文《纪念远逝的曼妙红颜》一文写得很精彩:
多少次,她送夫千里;多少次,她欲说还休。花自飘零水自流的黯然神伤,有谁会知?才下眉头,却上心头的相思闲愁,有谁体会?载不动的许多愁,有谁分担?
三组反问形成排比句式,将描写、抒情融为一炉,把李清照的满腹离愁渲染得淋漓尽致,情感浓郁,文采斐然。