中国沿海各省包括台湾,百姓皆以海事为他们工作的主轴,频繁的海事活动使中国人真正认识到大海的伟大,从心理产生了崇拜海洋的情结,这种感情抒发于信仰领域,便成了航海保护神的崇拜--妈祖信仰妈祖信仰早期的传播,发生在湄洲岛对面的大陆沿岸,传播的主要力量来自民间福建概分为内陆山地和沿海平原两个区域,沿海狭长的平原可以视为四个由山脉走向形成的河流流域分割开的四部分,除了海上的交通之外,水系提供了福建省内运输网的支架,而妈祖信仰就是因为莆田海滨海域的有效开发,妈祖的信仰才逐渐伸展,而演变成至今的国际性、传统性的民间信仰.