海洋作文
这两天,我校组织同学们观看了鼎鼎有名的著名教育改革家魏书生老师所讲述的学习方法DVD,使我们知道了学习只要掌握好的学习方法,学习就能势如破竹。其中我感悟最深的就是第一部分中的激发兴趣。
英国生物学家罗特曾说:“在科学上,‘设想’的主要职责与其说是真实,不如说是有趣而且有用。”魏书生老师也同意这一个观点,他以生动具体的讲述方式形容出兴趣能激发人的潜力,甚至能进入忘我状态,就像 英国博物学家达尔文发现了一种新的昆虫,非常感兴趣的他暂时不能研究,于是他竟然把这只昆虫放进了自己的嘴里,接着继续研究其它昆虫;直到那只昆虫放出辣的液体达尔文才把这只昆虫拿了出来研究,真是令人肃然起敬!孔丘曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”大家看!这句话倒没有说错,兴趣能对人产生如此巨大的诱惑了,吸引人去学习、探索,这就是学习上最关键的动机之一——兴趣。我也曾有过这样的经历。
在小学的时候,我学习科科都优秀,就是语文最不感兴趣,导致偏科。直到初中,我的语文还是拖着后腿。终于,我的救星出现了!我偶尔看了也本名为《伊索寓言》的语文课外书,使我对语文这一科的兴趣慢慢浮现,接着我还看了《苦儿流浪记》《悲惨世界》《海底两万里》等等的语文名著,不仅增加我的作文题材,还培养了我语文的浓厚兴趣,真是一举两得啊。有一次周六,我正在看《雾都孤儿》,看得有如身临其境,聚精会神。兴趣由不得我停下来,一直到了中午十二点半,把它给看完了,才从知识世界里回来了,才记得原来煮饭吃,“怎么时间过得这样快呀,我还想《基督山恩仇记》呢。”我不禁埋怨道。看来兴趣还真是一种强大的动力哩!
魏书生老师在讲述学习方法中曾说:“有了兴趣,就是快乐。”短短的八个字,却蕴涵着深刻的意义。兴趣即获得知识的第一步,让我们一起培养好学习兴趣,不断引发自己大潜力,相信在我们的面前的是一个无边无际的知识之岛,我们要共同把兴趣的海洋线变得更加长,勇敢地向知识的新大陆奔去吧!