“两弯似蹙非蹙冒青烟,一双似喜非喜含情目。”她就是林黛玉,初读《红楼梦》,我是很不喜欢林黛玉的。
我讨厌她如捧心西子般的“病态美”,讨厌她的“态生两靥之愁,娇袭一身之病”,就像个大小姐似的,敏感多疑。
我讨厌她用“自尊”来掩饰“自卑”,讨厌她的心胸狭窄,宝玉和宝钗聊到一处了,黛玉便冷言相讥。就因为宝玉有通灵宝玉,宝钗有金项圈,湘云的是金麒麟,而她什么都没有,因此还跟宝玉闹脾气,可见她是多么“小心眼”。
我不明白为何在《红楼梦》里,这样一个令人不悦的形象多次出现。
总说读《红楼梦》就读懂了很多道理,读懂林黛玉就会懂更多真谛。但我总觉得,《红楼梦》不就是停留在卷子上的几道题罢了,而林黛玉,就是众多优秀的人物中,最“叛逆”的那一个了。
老师常说,《红楼梦》是名著,要多读多记,小时候就是潦草地读过去,就专注看情节去了,但当我又一次翻开书阅读的时候,我却看到了几个细节:黛玉的情商是真的高。
都说宝钗的情商高,我看不然,黛玉绝对不亚于宝钗。在贾府,相比宝钗看似温暖,实则走不近的性格,黛玉的这份真,却收获了几份情。
宝玉不求名利,不愿当官,所有人都劝他读书,唯独黛玉不劝,他们俩是“天生的叛逆者”,虽然这种叛逆与黛玉的性格造成了黛玉的死,但这种“敢与天斗、地斗”的精神,着实让我感动。
还有紫鹃,她本是贾府的丫鬟,却死心塌地地对黛玉好,因为她是赏识黛玉的,是黛玉的“高情商”,让她收获了这份真情。黛玉死后,紫鹃也无心在贾府这个人心叵测的大染缸里逗留。
然而感觉,最“知人知面不知心”的反而是宝钗了,就比如史湘云虽然口口声声地说宝钗是最好的姐姐,为了宝钗还多次诋毁黛玉,但能在深夜里与她吟诗作对,互诉心里话的也就只有黛玉了。黛玉也不计前嫌,这就是黛玉的喜人之处。
“以真心换真心,简单纯粹,黛玉的好,在纷杂喧嚣的世界里太珍贵。”是啊,这种单纯多么珍贵。
现在,我不再用那么主观的目光去看林黛玉了,总感觉她的形象在我心里不断变更,她更立体、更鲜明了。以前的目光,过于主观,黛玉真是一个在误会中度过的人。
她处处谨慎小心,生怕引出事端,天天都是看别人眼色吃饭,但小女子强烈的自尊心又不能使她唯唯诺诺。我欣赏她任性霸道的天性,赞扬她的坦率、天真和不畏强权。她爱打趣别人,但都是打趣那些有权有势的人,蔑视世俗人情等敏感、尖利和孤傲,不仅反映出她的洁身自持,不愿与世俗同流合污,对权势的一种反抗。
论博学多识方面,黛玉可能略逊宝钗;但在诗思的敏捷、新颖别致、风流飘逸方面,那就是宝钗略逊于黛玉了。
直到有一次,图书馆邀请了一位专家来讲四大名著时,我才算真正读懂了黛玉。“她不给那些看风使舵、谄上媚下、欺弱凌贫、心术不正之徒留一点余地。这不仅是她嫉恶如仇品性的表现,而且还说明她胸怀坦荡、心有所思、口有所言,常把自己的心灵毫无遮掩地袒露出来。”
我很欣赏教授的这段话,他让我认识了一个新的黛玉。知世故而不世故,玲珑剔透的黛玉,看透生活的真相后,没有选择收敛锋芒,而是保留一丝真心,说想说的话,做想做的事。就好比“任世人欺我笑我,我自开放”。
读懂了黛玉,也才能明白《红楼梦》里总是矛盾着的悔恨、狂傲与自嘲。长大了才能领略“一入红楼,终身难醒”。迎浮世千万变,唯红楼不变……