对自己负责作文
有人帮你是你的幸运,没人帮你也是你的命运。生命是自己的,你得为自己负责!
——题记
你看那船,它没有随波逐流,而是高扬风帆在浩瀚大海中扬波前进因为它知道生命是自己的,要对自己负责;你看那鹰,它没有畏惧困难,而是展开双翅在辽阔蓝天中自由翱翔因为它知道生命是自己的,要对自己负责;你看那草,它没有自惭形秽,而是挺直腰杆在狂风暴雨中奋力生长因为它知道生命是自己的,要对自己负责。
的确,只有对自己负责,生命才如酒般醇香甘洌;只有对自己负责,生命才如歌般流畅悦耳;只有对自己负责,生命才如画般浓淡相宜。
对自己负责可不像喊喊口号那么简单,而是要付出实际行动。因为它不是蓝天上潇洒的白云,也不是小河中跳跃的浪花,更不是挂在悬崖边喧嚣的瀑布。对自己负责是蚌付出痛苦代价后孕育出的莹润珍珠,是农民付出辛勤劳动后收获的金灿灿的稻穗,是我们付出努力并取得优异成绩时迸发出的热泪。
人活在世上,免不了要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友的责任,大至对国家和社会的责任。不过,除此之外,我们还有一项最基本的责任,那便是对自己负责。一个人唯有对自己的人生负责,建立属于自己的人生目标和生活信念,才可能自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。而要想对自己负责,必须放弃自卑、自傲、自怨的情绪,重铸自立的志气、自强的勇气、自信的朝气。
只有对自己负责,才能用意志的甘露和拼搏的汗水酿成佳酿,使生命历久弥香;只有对自己负责,才能用不凋的希望和不竭的梦想织成彩虹,使生命绚丽无比;只有对自己负责,才能用执著的信念和顽强的韧劲铸成铁壁铜墙,使生命固若金汤。
让我们秉持着对自己负责的态度,共同攀登人生的金字塔吧!