对自己负责作文
对自己负责,就是要承担自己所应承担的职责。包括行为,语言,对别人的承诺,而学生还特有一个学习职责。
对自己的学习负责,同时也是对自己身边的人负责,学习成绩的好坏,取决定性因素。是自身对学习态度与热诚,而不是教师的好坏和教材的优良。要有同学或教师认同你,你就要负起自己的职责。要懂得表现自己,千里马之所以骈死于马枥之间,最主要是它自身不懂得表现自己。伯乐只是次要因素。这就如学习一样,与别人没有多大关系。取主导作用的,始终也是对自己的学习任务负责。
对自己的行为负责,对自身行为负责,是一个人日后在社会上让人评论自己的一个参考。一个人之所以在社会上给予人好的印象,是因为这个人平常的行为令人认同,而一个人在社会上之所以被人厌恶,他的行为往往不是令人满意的。而两者之间的行为肯定存在差异,所以对自己的行为负责,会令你在社会的地位相应地提高,能给予一个人良好的印象。
对自己说的话负责,一句已经说出来的话,不论你觉得对与错,只要已经说出来,就再难收回。一句对别人伤害深重的话,会永远烙在别人心中,很持平。这会及人与人之间的感情,还会给人留下一个不良的印象。所以每个人必须对自己的话负责,想好要说的话才说出。
对自己给别人的承诺负责,“与朋友交,言而有信”。这是在谁里所说的,这提示了与朋友之间相互友爱的一条十分重要原则。既然是已经答应了别人的事情,就必须做到,因为朋友之间推动了信任,就失去了友情,对朋友言而不实,是不把别人当作自己朋友的表现,不对自己承诺负责的表现。对别人守承诺,就会赢得友谊。一谈到掌声,荣誉,欢乐,财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。所以为了朋友之间友好地联系,就请对自己给别人的承诺负责。
对自己的一切负责,能成为获得一切的捷径,所以,为了能处理好一切,请对自己的一切负责。