对自己说作文
在我成长的路上,酸甜苦辣伴我左右,虽然没有别人所拥有的刻骨铭心,平淡无奇,却足以让我铭记。因为我常对自己说:我能行!这句话一直陪伴着我,鼓励着我,让我不断战胜恐惧,获得成功。
暑期里的一天,妈妈带着我去弹钢琴。我说:“什么?我一定要去吗?”妈妈说:“是的,必须去!”我哑口无言,被妈妈带到了钢琴学校,闷闷不乐地上了一节钢琴课。回到家,我也懒得练习,每一次上课,那每个音符就像无数只小蝌蚪在嘲笑我,还被老师批评,每一次回到家,听到断断续续的琴声,都要面对妈妈连珠炮似的问话,委屈的眼泪经常夺眶而出。看到妈妈愁眉苦脸的,我也不知道如何安慰,心想:“放弃吧!”妈妈看到我无精打采的样子,听从了我的建议,暂停了我的钢琴课。
两年后的一天,妈妈旧话重提,又叫我去学钢琴,我心想:“反正我也没有弹钢琴的天赋,学完一天算一天,做一个和尚撞一天钟呗。”
结果,这个老师和以前的钢琴老师完全不同。我上了一节课,就喜欢上了钢琴,练琴虽然很难,但也充满乐趣,我暗自对自己说:“我能行!我一定要战胜恐惧!”就凭着这句话,我每天吃完饭都定时去练琴。刚开始,曲子里面的谱真是太难了!我练了一次又一次,练得手都酸了,而且指法还经常出错,这什么时候才能练熟一首歌啊?想到这里,我都会坐直身子,聚精会神地练习。每次老师布置的作业我都能按时地完成。随着时间的推移,在老师和妈妈的鼓励下,我终于能连贯地弹出多首很难的曲子,并且弹得越来越好!我终于明白了:世上无难事,只怕有心人。同时,我对自己说:“我能行!”
秋季运动会上,我参加了男子垒球比赛。这一次,我的对手是实力強劲的张梓诺和李坤楠。比赛开始了,运动员个个精神抖擞跃跃欲试,我看到他们每一个人手上的球都像离弦之箭一样飞了出去,可以看出他们都是竭尽全力,结果李楠扔了35。5米,张梓诺扔了35。4米。成绩一出,观众席上都报以热烈的掌声!我心里一下子没底了,这两个成绩都是我从来没有过的,但我现在不能放弃!在助跑的时候,我已经开始冒汗了。虽然天气很凉快,可是我像热锅上的蚂蚁一样,内心十分着急。我屏息凝视全神贯注,用尽了全身力气,铅球脱手而出——40米。观众席上沸腾了起来!我胜利了,更重要的是,我战胜了自己的恐惧。“我能行”这句话为我注入了新的活力,这种自我鼓励、心中默念,是一种战胜自我恐惧的良方。
生活的路,风雨无阻。无论过去、现在还是将来,我都会经常理直气壮地对自己说,我能行!