对自己负责作文
近来,有一项最新的安全事故调查记录引起了大家的注意——“低头族”引发的安全事故。我上网查了一些资料,结果真是令人触目惊心。
请看我为大家搜查到的资料:
视角一:天津静海一位男青年边走路边低头玩手机,不小心撞到一张钢丝网上,钢丝尖头正巧插入其右眼。
视角二:市民向女士边开车边低头抢红包,因为分心没注意已到了十字路口,致使撞上了前方等红灯的租车,出租车又接撞上前面另一辆轿车,造成了连环撞。
视角三:浙江王女士一人在湖边散步,一边散步一边玩手机,一不留神,一脚踩空跌入湖内,不幸丧命。当时天色已晚,无人经过也无人发现,却被路旁的监控录像记录了下来。
视角四:某市一女士边过红绿灯边看手机,没注意到红灯已婚亮,被对面左转的车辆侧身撞飞,当场丧命。
……
诸如此类的安全事故每天都在发生,本不该发生的悲剧就在人们沉溺于手机强大的网络世界里瞬息发生了。难道一个手掌大的手机比光明、比生命更为重要?一项关于玩手机思维反应研究显示:司机驾驶车辆时玩手机,反应比正常情况慢35%;行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路的5%。我想这些数据足以为每一个人敲响警钟,“低头族”已成为新型的马路杀手,我们当时刻提醒自己,告诫自己,不拿生命当儿戏。
我还发现,我们小学生也有“低头族”,如玩游戏、聊QQ、看影视剧等等,前不久,我们班的世杰同学就是因为只顾着玩手机游戏,忘了妈妈交代的水烧开后关电源,造成电磁炉烧坏,还好没有造成火灾。
事实上低头看手机不但有安全隐患,对身体健康也不利,容易引起颈椎病。因此,我在此号召所有同学们都要节制网络世界,多运动多看书,把时间花在有意义的学习上,关注生命安全,对自己负责就是对别人负责。