南湖四季作文
我爱美丽、富饶的家乡,但我更爱家乡的明珠——南湖。
南湖的一年四季都是那么美丽。
温暖的春季到了,冰雪消融,大地解冻。柳树像年轻的姑娘,甩着轻盈柔软的大辫子。大雁成群结队地飞回北方。爱叫的小麻雀停在树梢上, “叽叽喳喳”地叫个不停,好像在说:“春天来了,春天来了!”
炎热的夏季到了,树木长得十分茂盛,走进树林,抬头望去,茂密的树叶,已经连成了一片绿荫,几乎没有空隙,强烈的阳光只能透过空隙,射进几道亮光。游人在树阴下乘凉,嬉笑声传遍了整个南湖。路旁的花,万紫千红,有的还是花骨朵儿,有的含苞欲放,还有的已经完全开放了。走近花坛,就能闻到一股花香。微风吹来,朵朵花儿随风摆动。来到湖边,湖面静得像一面大镜子,阳光斜照在湖面上,湖面像珍珠、玉石编织出来的地毯。一阵微风吹来,湖面荡起鱼鳞似的波纹。一个快艇飞速开来,划破了湖面的平静。< 有些老人坐在溉边,休闲地钓着鱼,鱼儿也不时愉快地跳出湖面。
凉爽的秋季走进了南湖,树叶都变黄了,一阵秋风吹过,树上落下了金黄的叶子。我漫步在树林中,抬头仰望,树上酌叶子差不多都落光了,只有那四季常青的松树还是那么绿。地上的树叶,厚厚的,好像一条金色的地毯,踩上去软绵绵的,发出“嘎吱,嘎吱”的响声,好像一首乐典。又一阵秋风吹过,树上纷纷落下几片黄叶,有的像蝴蝶在花丛中飞舞,有的像小松鼠在林间跳跃……
寒冷的冬季来了,一场大雪过后,地上、树上和房子上都覆盖了一层厚厚的积雪。树上的冰挂,在阳光的照射下,像一个个小银球,晶莹透明。湖面上结了一层冰,孩子们欢快地玩了起来,瞧!他们有的堆雪人,有的滑冰,有的打雪仗……玩得可高兴了。在冰雪的覆盖下,南湖变成了一个银色的世界。
我爱南湖的一草一木,一山一水。南湖——这颗璀璨的明珠将永远镶嵌在长春人民的心中!