南湖在陕西省南郑县的西边,距离县城大概有三四公里。
刚一下车,就会看见一条石头斜坡直通上去,上去之后左右两边都是私人饭店,可以在那里吃饭休息。
从入口往左走几十米,就会看见一个向下的楼梯直通码头。码头上人山人海,人们都在排队购买船票。在码头边有大大小小的船只整齐地排在边上,有雪白雪白的小快艇;有两艘大而宽敞的游船;还有一艘巨大的客轮……
坐上快艇直奔“湖心岛”,船后溅起了万丈高的水花,打在脸上凉丝丝的,舒服极了。船走过后的一个个小小的波浪看上去像是一堆堆雪,美丽极了。而我们的快艇就像一只蜻蜓在湖面上快速掠过一般。
到了“湖心岛”,刚一进去你就会看见一片片苍翠的竹林。竹林里的竹子有的高耸入云,似乎要捅破蓝天;有的粗壮有力,好像能挡住任何狂风暴雨;有的则细如利箭;还有的刚冒出来的竹笋则又黑又矮……
进入“湖心岛”会看见有两只笨笨的黑熊在笼子里悠闲地散步。再向前走几步就会看见一座假山,山上有许多的小猴子,所以我们称它为“猴山”。假山上的猴子非常可爱,他们有的在地上打滚;有的在一起打闹;有的在吃着游人给他们扔的食物,吃的津津有味……,看着他们机灵可爱的样子,真让人高兴啊!
过了“湖心岛”,我们又坐快艇来到了“揽月楼”。“揽月楼”共有七层,里面还有“哈哈镜”,在“揽月楼”下面还有地宫,地宫阴森可怕,里面有泥塑的小鬼和阎王等,胆小的可不要进去哟。
过了“揽月楼”我们坐快艇回到了岸上。这里我们来到了“大石园”,“大石园”内有许多千奇百怪的石头,这些石头有的像大象;有的像足球;有的像金元宝;有的像兔子……
我最喜欢南湖的湖,那里的水清澈见底,可以清楚地看见湖里的小鱼在游来游去。湖边有一片小岛,岛上有翠绿的竹子。蓝天、竹子等景物倒映在湖里,显得那么幽静。此时此刻的湖也好像进入了甜美的梦乡。
我爱南湖的湖水,更爱那富有诗情画意的南湖的景色。