儿时,我一直都住在北仑农村。那里,几乎是我的天堂,每棵树、每丛草都是我的亲人、朋友,房屋依山临水,也可以说是藏在大山之中,所以我从小就与大海、大山有着交情,山水迷人,使我每天都沉醉在诗意之中。
我常常一个人去海边玩。有时,望着海那边的太阳和山,我总会大喊一声:“你好!”希望海那边也能传来与我打招呼的声音。海边的沙滩上,经常能看见螃蟹走来走去,我常常穿上雨鞋,卷起袖子,有模有样地将一只只螃蟹投进篮筐中。海面上常常驶过一艘有一艘的货船,经过这里时,它们纷纷“齐声鸣叫”几声,好像在宣布:“这里是我的地盘!这里是我的地盘!”我虽不懂驾船,但我却经常仿照大人的样子假装把大船开来开去,玩伴们则是我的士兵、水手,当然,我就是个船长了!
在山上,我经常随意地捡几颗石子,像个鉴定家似得,难看的,随地一扔,当作废品处理掉;好看的,则一直捧在手心上,仔细地瞧来瞧去,怎么也玩不够,怎么也看不够。不过,有时我也会留一两颗“玉石”放在路边,不知道,有没有人会因为这颗石子和我成为好朋友。山上的草木都枯死了,唯独只剩下了一棵悬崖边的老梧桐了,听大人讲,这棵树在抗日战争之前就有了,恐怕连曾祖父可能都得叫它一声“爷爷”,而且这棵树就像是一位站在悬崖边,俯瞰村庄的仙人,所以也有人叫它为“仙人树”,不过,在这茫茫的大山之中,就它一个“人”也怪寂静的,于是,我常常将一些虫子、种子,放在他身边,是它不在孤独。
院子应该是我的“个人世界”了,在这里,瓜藤悠闲地攀上屋顶,从瓜藤上垂下来的瓜则像一个个大大的灯笼。有几棵树几乎是穿过墙,伸进来的。老人们在树下乘着凉,有的甚至老的连我都不知道该如何称呼了。邻居之间总是串串门,无聊就打打麻将,玩玩牌。渴了,就去瓜田里摘个大西瓜来;饿了,就到菜地里摘个白菜。谁都那么潇洒,那么自然,那么和和谐谐,一点儿不拘束,谁都那么客气,谁又都那么和气,好像真的跟一家人似的。我则混在大人中,长辈们做什么,我也跟着做,不过,基本上属于捣乱。我常常不小心把田里的白菜给踩了,即使大人看见了,他们也朝我笑笑就走开了。总之,什么都是自由的,都是快乐的。
到了最后,该玩的玩了,该吃点也吃了。我静静地躺在树阴下,以天为帐,以地为床,将草帽一盖,慢慢地睡着了……