圣经上教导基督徒要做个谨言慎行的人因为,在神的眼中,语言和行动一样受肯定耶稣说:“人所说的每一句话,在审判的日子,都要受到责问”
一个过于注重语言描述的人,通常都忽略了人类精神上另一方面的需求语言与文字,本是沟通人类思想及感情的符号,但是事实上,一段再清楚的描述,都无法取代事情或物体的本质我们无法很明显的界定“愉快”、“兴奋”、“快乐”、“喜悦”这些词语间的些微差异所以,当我们完成一件事时告诉别人“我很有成就感”,其实别人还是无法感受到惟有彼此共同成就一份事业,才能共同享受这份荣耀.
没有见过落日余辉的人,即使读了徐志摩《我所知道的康桥》,也很难体会那种光芒渲染的灿烂;没有看过波涛之汹涌的人,纵使将《老人与海》读过千遍,也无法了解海洋的瞬息万变单凭片面的描述,纵使句子再漂亮、修辞再华丽、条理再分明,亦如同瞎子摸象,得到的只是琐碎的概念.
李太白的《春夜宴桃李园序》当中写道:“阳春召我以烟景,大块假我以文章”这正是“无言之美”的最佳写照啊!虽然我们无法得知李白悟到的详细内容,但至少我们知道令作者感动的不是语言,而是自然就像是原始部落民族以唱歌及跳舞的方式来展现他们对自然的悸动所产生的感叹?
有人以情书换得真情,但其实感动真情的不是情书,而是执笔者的那份款款深情;有人以文章一篇流传后世,引起来人的千古追思,但追思的亦非文章,而是作者的真感情倘若《与妻诀别书》并没有林觉民对妻子的爱,这样一篇辞溢乎情的信,岂有任何意义可言?
探讨“无言之美”并不是反对语言,只是希望人类不要被这些符号拘泥了思想,要常以最原始、没有文字束缚的心灵看世界佛教所谓的“空”其实正与无言之美有异曲同工之妙,因为只有由这个角度看到的世界,才是世界的主体.