风雨依旧,岁月依旧,可人类却从茹毛饮血走到“麦当劳”文化,由“亚里士多德”进化为“爱因斯坦”……
历史源远流长,赤身裸体的元谋人早已被穿金戴银的现代人取而代之,原始公有制的“同富贵,共命运”已转之为资本主义下的“各人自扫门前雪”。这是一种历史的进步,还是人类自身的倒退!
人是爱美的,一个人的外在美是一尊雕塑,是具有特色的艺术品。有人太在意这短暂的流星般的价值,涂脂抹粉。时光悠悠,岁月不饶人。自古就有“人老珠黄” 一说,我很难想象如果没有虚伪的外表,自然的人又是怎样的一幅面孔?只有心灵美才是永恒的,才是人世间最美的,是现代人应该追求的。
我们不该过于苛刻地指责爱美的人,但我们更要颂扬心灵美的人。自从人类懂得用装饰品来虚化自己,有些人就开始淡漠了心灵的修饰。在霓虹闪烁的闹市街头,有貌若天仙的姑娘对残疾者指点迷津,也有潇洒倜傥的“公子”对残疾主义者玩弄嘲讽。大凡心理正常者都会赞颂前者,但又有几个“英雄主义者”会挺身而出制止后者呢?有,我们不该忽视社会极小部分的正义力量。人民解放军誓死卫国,普通大学生为求老人而溺水身亡。也许他(她)的贡献是渺小的,但他(她)的人生却是完美的,谁又能说他(她)不是尘世间的最美呢?
人类希望美化自己的家园,人类渴望自己的娇艳,可不该走极端,过于注重容貌美而忽视心灵美- -时代永远的主题。灵魂是人高贵的象征,人类的历史总是前进的,就是因为人总有一颗不可低下的头,不向恶势力屈服。当自己的心灵之窗落满败叶、布满污垢、长满斑点甚至毒瘤时,真的很可怕。让我们用自己洞察的双眼时常审视,用一双双充满爱心的手来建设美好的家园,同时来修饰人的外在美。