曾听说这样的一个故事:老头儿不幸患了胃癌,老太太十分难过老头儿为了不让她难过,每天都面带着笑容早晨,总是老伴搀着他到湖边散步一个春天的早晨,两位老人依旧安闲地一起坐在湖边的石凳上,欣赏这诱人的景色这时,老头儿却有一点反常,眼睛注视的并不是天边东升的旭日,也不是湖上拍打水面的水鸟,而是将视线定格在绿色的小草上老太太故意扭转话题就:“你看,那太阳多红啊!”老头儿却没有反应,仍是目不转睛地注视着那片青草过了一会儿,老头儿突然对老太太说了一声:“草可真绿啊!不知明年我还能不能见到生命短暂啊!”
这是一件真实的事,生命即将结束的老人发出的感慨不能不引起我们对生命的思考,对人生价值的质问每个人走到生命之旅的终点大概都会留恋绿色因为绿色象征着生命,绿给人以憧憬,也触动人对生命的眷恋.
生命充满着活力,青春孕育着生机,绿色永远启示人们珍惜生命和青春每个拥有生命的人都拥有权利拥有生命的绿色,无论是青年还是老年这生命的绿色是每个拥有它的人为自己找到的只要你拥有美好的理想,拥有执着的追求,拥有崇高的道德,你便拥有生命的绿色这绿色使人们珍惜生命,审视人生,将自己的人生定位在一个有意义的坐标上,使人们掌握生命的舵盘,驶向成功的彼岸.
生命有限,春秋几多莫等闲白了少年头,空悲切年少无知,光阴白过;青年糊涂,时间穿梭;中年操劳,年华付水流;老年醒悟,剩余几多?六七十年的生命一晃而过,人生短暂难述说“子在川上曰:逝者如斯夫”,“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”……人生先哲无不在感叹生命之绿色的匆促凋逝.
积聚生命的绿色意味着生命的付出生命如一支蜡烛,时间做光与物质的交换有些烛会变成光芒,也有一部分变成晶莹的泪珠,悄悄流过眼角,但那永远是我们成长的足迹你只顾低头走路,无暇留心路边的风景,你可能孤独,可能痛苦,但你的风景正在前面.
绿色给我们以清新、圣洁的快感,但赋予我们更多的是生命的启示人的生命如一棵树,需养料、水分的滋养生命的美好在于经历的每一个过程,并非生命的结果,每个过程都是美好的,那么留下的便是一个个美好的回忆.