缘于时间的牵绊,日月的轮回,空间的瞬移,目神的眩晕,我遇见了你,只想说,愿我们的遇见可以再见,但希望,不说再见。
——题记
每一次遇见,就是每一次成长,每一次勉励的过程。它们总会发生碰撞挤压,或张裂拉伸,跌宕出层出不穷的连绵之景,一层一层,不断延伸。接着,我便在其中久久滞留,像云蜷成一滴水,在密闭的空间里,试图找出一条通向远方的路;或一叶驶向远方的小舟。
遇见之河的同流合“欢”,遇见之后的横“诗”遍野。而,遇见中的等待,遇见后说再见,真——真不是意外!
记得,早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句。可现在,总会多一句“Goodbye”或者“再见”,路程远了,心就远了吗?小升初了,难道一定要用再见来回答吗?不在一个班了,遇见之后,难道就只因一句再见,就不理不采、互相避躲了吗?
原来啊,从前的月色变得慢,车马邮轮变得都慢,一生只够想一个人,当他适应了现在的自己,从前的遇见又想几何哉?他只念现在自己遇见的分分秒秒,而不愿为过往的遇见而纷纷扰扰,碌碌而为。
确实是这样,遇见后说再见有用吗?倒不如痛痛快快地分离,并期待那年三秋中的相遇,岂不善哉?何必去将自己的一次次分离走这一遭?何必让自己多愁多苦?
第一次遇见。邂逅平实。情节起伏。你好遇见。
“也是够了,有这么大不了吗,上课说话又怎样?又不会掉入万丈深渊,至于吗,真是的!”
一进入初一的新班级,也就被这样的一声久违不闻的“问候语”给惊住了,我于是快速找了个位子坐了下来,心情久久不能平复下来,心想:这个班应该会很有趣吧!
于是,就这样坐着,坐着,放学了。
夜,是那么的黑,那么的凄冷,那么的寂廖。我一个人走在晚归的大道上,害怕,也只能自己对自己做鬼脸,还在心里时不时地叫自己不要害怕。
突然发现,我后面有一个人在默默地走着,心里的畏惧再升一层。一看地上黑黑的一团影子,寒意骤降,降落在我的心里,里头的热汗更冷,冷的我发颤,颤抖,抖动,于是,我立刻拿出一把美工刀,头一转,摆好一副架势,立刻鼓起勇气说道:“我这是正当防卫啊,你不要动!”他吓了一跳,匆忙对我说:“不是的,我家就在那边,看你也一个人,况且我们也是一个班的,只想跟你一起走啊,但,我。”
这时,我放下了刀,回家的路,和他一起。
第二次遇见。彰显情谊。笑颜驻心间。匿迹遇见。
夏与秋的知交,使我在初中开始一半的经途中,开始将零落碾成土灰,我一声令下,骑着一匹小毛驴,并携上友谊的橄榄枝,踏上了这条漫长而又不长的交友之道。
在那以后,我总想跟你一起回家了,遇见,美好地与你相拥,我们,开始进行了一场口角的角逐,在语言的流露中,一同走向诗和远方。
原来,我们都喜欢音乐,因此,我总喜欢和你一起唱歌;原来,你喜欢数学,但英语不好,因此,我们互相学习,取长补短;因为,我喜欢运动,所以,每个放假的早晨和下午,我都能看见你,这样以后,我们总会笑得很开心,或是唱歌跑调,或是脑子一灵,或是汗水一流。
第三次遇见。怀恩。系恩。遇见不再见。
此刻的我们,互相啊,真好!我们始终在一个频道,多好!遇见你我的不孤单,多好啊!
我知道,你的世界有多大;你了解,我的空间有多小。我们的空间互相占据,岂不更大?遇见你,我唯一知道的,就是把我们的遇见史刻在每一条数轴上,且以它为原点,我的归属在左边,你的在右边,并且,我们总会,以不等式组的解集为基准,不定时地,向左或向右,移动。
以前,人们在四月开始收获,而我,却躺在高高的谷堆上睡着,我看着天空,突然,望见天上的一片云,被一阵风倏地吹走了,他们相遇了,随遇而安吧。
其实真的,遇见,不说再见,只要遇见了,就够了,其他的,都无所谓了。你唯一要说再见的,就是你遇见的,从前的,孤独而冲动的你。