笑初中作文
他,高高的个子,精瘦精瘦的,如同一根竹竿。他,有一头雪白的头发,又粗又浓的眉毛,厚厚的嘴唇。他满脸皱纹,一条一条刻在脸上。他总穿一身老旧的衣服。一双老式皮鞋显然已经穿了许久,显得暗淡无光。
我第一次看到他是在妈妈的公司,他是公司的门卫。透过保安室的玻璃,我看到他左手拿着一张报纸,眼睛直勾勾地盯着看,右手捏着一支烟。他没有笑,只是严肃地盯着手中的报纸,我不由地起了防备心。我没有忘记妈妈交给我的任务——到保安室拿快递。
在门口我停下来。试探性地敲了一下门。果然,他抬起头看了我一眼,接着他放下报纸,咧开嘴,笑着地对我说:“小姑娘,你找我有事吗?”他看着我,就像爷爷一样看着我——尽管我们从未谋面。我顿时放下了心中的不安,小声说:“我帮妈妈拿快递。”“哦,你都可以帮妈拿快递啦?真能干!对了,是这个吧?”说完,他递给我一个包裹。我无意间瞥见了他的手,是一双大又枯瘦的手。“对,谢谢!”我连忙收下快递。我抬头看了他一眼。他依旧笑着,眼睛眯成了一条缝,嘴巴微微咧开。我第一次感受到他的慈祥。我也对他笑。他见我没有要走的意思,就叫我坐下来,跟我聊天。就这样,我们度过了一个愉快的下午。
慢慢地,我们便熟识了。我唤他“爷爷”,他热切地喊我“小姑娘”。
一天中午,我又去找爷爷玩。又见爷爷在保安室里看报纸,于是我就走了进去。“爷爷!爷爷!”我还没跨进门就大喊大叫。“哦!你来啦!今天不上学?哦,今天是星期天呀……”爷爷仿佛在自言自语。忽然我发现了窗台上的一盆吊兰。那是一盆很大的吊兰,是我见过的最大的吊兰。吊兰郁郁葱葱,叶子一片一片地垂下来,仿佛女子柔软的长发。我不禁叫道:“哇!爷爷你种的吊兰吗?”他又笑了,咧开嘴:“是呀,这盆吊兰好看吧!爷爷平时喜欢养养植物。”“植物能给你带来好心情,就像我一样。”我脱口而出。爷爷听了,又笑了。我朝爷爷扮鬼脸,也跟着大笑起来。
笑够了,我望了望窗外,几棵银杏树的叶子黄澄澄的,在秋风的抚摸下,争先恐后地落下。我叫爷爷往窗外看,爷爷感慨着:“秋天,又是一年秋天。”说完便是一阵沉默。
“爷爷,为什么树叶会落下?”我问道,“我不喜欢漂亮的树叶落下。”
“因为,它落下了,成了泥土的一部分,来年春天,这里又是一片生机勃勃。”
“哦,是这样呀……”我似懂非懂。
“嘿嘿,这叫‘落叶归根’……”爷爷摸摸我的小脑袋,再一次笑了。
“爷爷,你喜欢秋天吗?”我又一次好奇地看爷爷。
“喜欢,怎么不喜欢……”
他笑了。
我也笑了。
许多年过去了,如今,爷爷已经永远地离开了我。
每当看到落叶从枝头落下,我就会想起他。
想起他的那一抹笑……