笑初中作文
青春的心灵像一面敏感却又清灵的湖,稍有闲适的乡俗浸润,便会泛起丝丝涟漪,漾着最自然本色的笑。
初夏,一切都变得明快起来。万物都褪去了春天涂抹胭脂色的矫揉造作之态,逐渐释放出自己原有的野味儿。
在这个时节,漾笑即是最质朴的笑,恍惚的晨光中,天气也有些浅浅的微凉。我抬头望望那边的天空,昨晚的残阳似乎还没睡醒,仍然留恋地胶附在天空的怀抱中,但即便暑气还没从地面上蹭蹭地蹿上来,林子里的孩子们却早已冲出家门,成群结队地玩嬉在村门口了。他们喜欢冒险在被水环绕的小山上,深深浅浅的脚印记录着童真的痕迹,阳光在这些男孩子们的头顶上跳跃,也透过树木的罅隙在他们的脸上留下斑驳倩影,让我更鲜明清晰地看到他们嘴角上扬的弧度。村里的少年显露出大山的本色,漾着稳重与质朴并存的笑,濡养着我浮华的心灵。
在这个时节,漾笑即是最真实的笑。午后时分,阳光彻底冲破纱质的薄雾洒向一抹茶香的世界,茶农们没有丝毫的倦意,因为他们明白这是采摘茶叶的最后时节。我沿着蜿蜒的山路寻径登山,每缕明朗的空气中都饱含着青荚初绽和嫩茶的清香,采茶的老人们把又大又沉的萝筐背在身后,饱经苍桑的手上撷取清新的嫩茶,当背着的萝筐逐渐重起来时,一丝坦然的漾笑在老人的脸上轻描淡写地掠过。把布袋系在腰间的是采茶的妇女,村里的女人勤劳而又乐观,不知是谁说了句,“你家的女娃可有出息了,考上那么好的大学。”“唉,也没啥,她自己以后的生活好过就行了。”话音刚落,阵阵爽朗的笑声在群山中漫开,村里的茶农就是这样淳朴,漾着勤劳与踏实并存的笑,濡养着我空虚的心灵。
在这个时节,漾笑即是最让人感动的笑。天空的蓝色渐渐变蓝,变深,隐着银白色的光。月亮偷偷露出奶黄色的半只角,我突然发觉有多少亲情扎进了如今的月光中,让我细细地回味,深深地眷恋。月光下,奶奶的身影好似一幅剪影,月光把奶奶的银丝照得更透亮了,像有无数的钻影在频频闪耀。奶奶坐在月光下,我则依偎在奶奶的旁边听她讲过去的传说与故事,温柔的话语慢慢在空中悄无声息的编织,编织成月光下的袈裟,编织成一个淡淡的微笑。有时奶奶还会亲自缝一缝被我玩弄过后的破损草帽,月光泻在草帽的洞眼下,就像一种神力与爱相互拼凑磨合,然后化作一颗最晶莹的钻石,滑过眼角,醉了心田。
青春的心灵在乡情中找到归宿,然后慢慢地被濡养,漾笑……