作文发下去了。下午讲报纸上的习题时,我想跳过去的两道小题学生不让"老师,第六小题我来!"(要求是讲一讲你和动物之间的事,记叙动物的可爱)那边也站起两个于是按耐不住的王轩读了他的6小题。他介绍了他家的小狗,生动极了。
大家都在静静的听。当他读到“有一次,我叫它去沙发那儿把我的袜子拿来……“他的后桌趴在桌子上专注的听得刘欣民脱口而出:“啊呀,臭!”全班同学哈哈笑起来,我也忍不住在前面笑。他的状态让我想起了学生刚刚发下去的作文“我是一匹马”的入境问题。
学生的笑声渐渐平息,我想他们也不明白为什么笑。我想利用这个间隙讲一讲“写作的入境问题”。可我一张嘴就忍不住想起那名同学的可爱而笑起来。这又引发了学生的笑。我的眼泪都快出来了,试着开了几次口,都笑得说不出话来。又怕这样下去不加解释小狗之类的不文明字眼又会被同学们加给他,所以,我拿起粉笔在黑板上写了几个字“由刘欣民谈作文写作的入境“。学生开始思考,我借此也止住了笑,……