泪与笑初中作文
在面对什么,我们会带着含泪的微笑?对我来说,是面对《海的女儿》的时候,是面对《小王子》的时候,是面对阿莫多瓦的《对她说》的时候,是面对蒂姆波顿的《大鱼》的时候……
更是面对麦兜的时候。
他的故事,不是一剂简单的心灵鸡汤,也没有包含什么博大深奥的道理,他的故事,平淡,琐碎,真实。
你不会开怀一笑吗?
当麦兜妈妈麦太对这从天而降的小盆许愿的时候,当麦兜唱着自编的歌曲的时候,当他说着“臂结就是力量”的时候,当他怀游天外,梦想着去马尔代夫的时候,当他在新年烟花下和妈妈吃火鸡的时候……你不会开怀一笑吗?
你不会默默流泪吗?
当你知道鱼丸永远不可能孵出小鱼的时候,当你知道那次梦想已久的马尔代夫之行不过是一场骗局的时候,当你知道那封蹩脚的英文信无人读懂的时候,当你看到麦兜妈妈火葬时的一缕轻烟的时候……你不会默默流泪吗?
是从什么时候开始,我们变得如此麻木?是什么力量,搬走了我们窗前那片丹麦的森林?没有了黑衣巫婆莫名其妙的微笑……我们再没有办法,且笑且哭,只为心底最深的感动。
“什么都没有改变,只是你已不再我梦中。”麦立闻如是说。
然而麦兜——这只普普通通的小猪把那些真切的感受为我们勾了回来:有快乐,有释然,有激动,当然也会委屈和悲伤。我一直记得这样一个故事:小时候,麦兜妈妈为自己定了一块墓地。每年春天,就会带麦兜去看。一年一年,好像春游一样。然而生活的贫困使麦太不得不卖掉了墓地。麦兜于是想,妈妈老了,妈妈的墓地却没有了。这一刻,所有的心酸与无奈涌上心头,唇边犹带着笑,泪水也潸然而下。
生活本来就是夹杂着愁与喜、泪与笑吧,而正是因为泪之悲苦,才会发现笑之灿烂;正是因为笑时的欢乐,才更体会到流泪时的痛心。午夜梦回,牵着麦兜的手,陪他看这泪笑交织的人间戏剧,也看我们自己,直到噙泪而笑。