月薪是体现一个人生活水平的重要标准。每天我们重复这朝九晚五的工作,拥挤的人群中,踏上即将开动的地铁,挤上已经爆满的公交车。新的一天就这样开始了。为了能有更好的机会,年轻人都走向了北上广深,那么在这些大城市,月薪多少才可以体面地活着呢?
月薪5000元以下的人
为生存而挣扎着
月薪5000元在一线城市,工资就是一个起步价。在这个工资段的人,往往是刚毕业的职场新人,职位普遍来讲也是助理的岗位,工作偏基础枯燥,重复性强。
而这部分人往往生活的最艰苦,心中受的委屈也最多。由于月薪不到5000,扣除五险一金到手的工资也就3000多一点,房租、交通、吃饭、生活样样需要开销。省钱的人可能都舍不得租小区,只能在离地铁站远的地方租小公寓,或者远离市区的燕郊、天通苑......
交通也更多选择公交出行,每天上下班的路程超过一个小时,每天徘徊在城市和郊区之间,一直在生存的温饱线挣扎。平常吃饭也不太讲究,常常饺子、驴火、黄焖鸡、牛拉,也能吃的热气腾腾。
工作中,生活中总有些委屈需要自己一个人抗,感觉生存不易。有的人忍的住清苦,升职了加薪了,逐渐在这所城市里有了一席之地;有的人没忍住,回到了老家,考公务员、进事业单位,日子也比在这里好过一些。
工资在6000到10000
房子是租来的,但生活是自己的
月薪在这个区间段的,要么是毕业签约去了国有银行,要么毕业直接进了四大麦肯锡,总之工资福利待遇还不错。还有些职场1-3年的初级职员,由于能力和人脉资源积累还处于上升阶段,这些工资往往也能满足一个人日常的开销。
这类人往往穿着H&M、ZARA等服装,与别人合租小区房子,自己的房间打扮的也非常温馨,在北京有一个属于自己的小窝。每日有规律地坐地铁出行上下班,起晚了的时候还能奢侈一次打个出租车、快车,让自己活得不至于那么累。
生活中茶餐厅,咖啡馆也能每周去两次,虽然每日过得辛苦,但想想自己点点脚尖、努力一下就能月薪过万,留在这个城市虽然艰难,但为了更好的生活,一切都值得努力。
月薪10000到0
升职加薪的你,照样买不起房
薪酬如果在这个level,估计你不是经理,也是个高级主管了。工作上已经能够独当一面,成为了公司中坚挺的中坚力量,成为了职场小白羡慕嫉妒的对象。
每天可以告别快餐,拥挤的地铁,也能摆脱群租房的命运了。虽然工资过万,但是房子还得照样租,因为一个月的工资在北京连个厕所都买不起。
月薪20000以上
刚有资格谈生活方式
月薪在20000以上的人,往往才刚开始我们讲述的体面的生活。车子就是个日常代步工具,但是人家已经有了。房子,如果月薪两万可能暂时买不起,但再过3-5年,可能房子的首付也不难解决。日常吃饭最重要的是搭配和拍照,这个月薪才能将你所想像的美好,真正的变为现实。
那么,亲爱的你,月薪在哪个水平呢?王尔德说我年青时以为金钱至上,而今年事已迈,发现果真如此。”年轻人,一定要努力赚钱,才能过上想要的生活!