走过那条黑暗的街道,水里闪烁的灯光和那赤诚的笑容告诉我,无论多难,无论多远,都要一直走下去,因为前方总有光等着我。
初三的生活很繁忙,那个冬天,放学时,天已经黑了,路旁的灯却还没有亮起,我走在那天昏暗的小巷上,转弯走进街道。功课,作业,复习一路上我的根本没有办法思考,总感觉这昏昏暗暗的世界和浑浑噩噩的我有些相似,在黑暗来临的时候总是那么无助,那么迷茫,总觉得好累啊。
不知不觉,走到了那家士多,整条街只有士多里的灯还亮着。里面的主人家开始吃饭了,很简易地在门口搭了一张桌子,已经发黄的插板躺在地上,连着电磁炉,一个看上去很廉价的铁锅里咕噜咕噜不知道在煮什么,热气在昏暗的灯光中翻滚。几个大男人瑟缩地坐在桌子旁,显得那张小桌子有些窘迫。虽然是这样,桌子上的一次性筷子,杯子还摆得整整齐齐。灯光有点暗,桌面上加了一个很普通的折叠台灯,一个男人铃着两瓶冰啤酒笑着从店里走出来,大喊一声,好,然后说,卖不出去就自己喝!说着便向杯子里倒酒。我看得心里有点堵,怎么也笑不出来。但他们好像并不在意,手里握着看上去很脆弱的塑料杯,举起,干杯,笑得像个孩子。几个大男人,火锅里刷得最多的竟是生菜。
他们掩饰不住的开心,让我觉得他们吃的好像是山珍海味佛跳墙,喝得是上好的老酒,他们仿佛在开一场派对。台灯隐隐的灯光照着一张张发红的脸泛着光,堆满了笑容。
我心里一颤,继续往前走。
走过昏暗的街道,出来是一条排污的臭水沟,两边是在黑暗笼罩下的两排树,树底下是两排路灯。忽然,所以路灯都亮了,星星点点的橙黄色灯光连成串落到水里,绵延着的灯光在水里一路指向远方,像一条暖色的银河。
我想,我们的生活可能就是一条臭水沟,但只要里面有热爱,有勇气,就可以一直往前走,去到想要去的远方。走过这一路,看到的点点滴滴,才让我明白,享受当下的境遇,无论好与坏,因为这都是我们的生活。只要我们保持心中的炙热,才可以一直走下去,走得更远。罗曼罗兰说:生活中只要一种英雄主义,那就是认清了生活的本质依然热爱它。所以,大胆地走下去吧,趁现在,月夜无风,星辰明亮,青春正好。
我要大步走,用力活。