儿行千里母担忧,可怜天下父母心,这心情,身为人母,我懂得、你懂得。
可我要说的是,适度的牵挂就好,如果过分牵挂,甚至终日以泪洗面的,那就不太合适了。
忧郁的情绪积累多了,身体好的,都会得病,何况你本来身体状况就不是很好呢?
你的儿子很争气,通过自己的努力考取了出国深造的机会,这是一大高兴的事情。
你们做父母的又能给孩子提供稳定的物质生活和学些生活的有力保障,使他能够在大洋彼岸安心无忧地好好学习。
其实,就凭这些,你完全可以用欣慰的心情减轻或取代过分牵挂的心情了。
你儿子中学就是在外地读的,早已适应过他乡了,尽管比现在的异国要近得太多,那也都是与你有一定的空间距离的。
经过这么久的时间,你儿子已经练就了过硬的独立生活能力,不然,他也不可能在异国顺利安然地读完了大本。
尤其是你这位当母亲的,最了解孩子从稚嫩到成熟的历程了,那么也该从越来越好的变化中学会适应离别后的牵挂呀。
当然不是说不必和不用牵挂了,而是要换个方式。如今通讯设施多么发达啊,想听声音立刻就能听到,母子想见个面,立刻可以拨打可视电话或上网视频。你都可以随时了解儿子的行踪,那还有什么不放心的呢?
当初,你能同意儿子漂洋过海去深造,不仅证明你有远见也说明你相信他的能力,而且两年多的留学生活已经充分证明,儿子这只雄鹰不但飞得高远而且飞得很美,你的预见对了。
如今,读研,只是他又回到那个发达国家,从已达到的高度再继续飞向一个新的高度,他行的!
本来你们母子目标高远理想美好,很令人称羡的,可是,如果你这样过度地思念担忧,就必然得给你们的幸福打一些折扣了。
说句不太合适的话,动不动你就在这边抹眼泪甚至想病了的,那边孩子也因为心疼和歉疚而影响了学习什么的,还不如当初就选择让他留在身边了。
你要总是想着“我能给儿子提供出国的条件,我儿子又是那么争气,我们真是幸福的母子,我为我儿子骄傲和自豪!我得好好地保重自己的身体,将来好好看着我儿子美好地生活,充分享受天伦之乐。”凡此等等,那你的心情能不豁然开朗么?
也就是说,关键是你得调整好心态,然后才能有个好的身体,也才能在将来远远近近地美美地看着儿子乐,儿子也才能安心学习和工作。
你培养孩子的经历,我是始终了解的。你是一位非常非常合格的母亲。你是那么疼你的儿子,在儿子七、八岁时,你都能背着胖墩墩的他上三楼;在读中学时,你怕耽误了成绩优异的儿子的前途,而毅然把他送到外地条件好的学校去就读。你每个星期五的晚上坐火车赶过去看儿子,周日的晚上再返回来上班。为了节约,你连卧铺都舍不得买,可真是相声里讲的“车上有座儿你就坐着,没座儿你就站着”那样,坐到地儿,腿和脚都浮肿得厉害,赶上站着一路的时候,那情形就更无法形容了。尤其是明智地支持孩子出国深造,你这一点,就做得更出色了。这些,不是每个母亲都能够想到或做到的,而你都骄傲地做到了!剩下的事情,都是儿子自己的事情了。再说了,这么好的家教底子加上他的一直学有所成,想以后不出息都不行呢,你就瞧好吧。
你还有什么想不开的呢?应该没有了,美美地笑才对。
如果你总是像泪美人似的,身体糟蹋完了,在儿子需要你时,你是不是也心有余力不足啊?
所以,我说了这么多,哪怕是语无伦次,那么聪明的你,也能明白我的用意。是的,我只希望你放宽心。说句到家的话,就是你必须时刻牵挂,也得首先保证身体健康,不然,你拿什么来惦记?