初二作文一张贺卡
小区附近有一家小店,店主是一个年过七旬的老人。老人皮肤黝黑,虽然有些消瘦但却格外有精神。
一次,赶着上学,走出小区想起自己的钢笔没带,便兴冲冲地往小店跑去。结账时,发现钱不够,我的脸顿时沉了下来,正要打道回府,老人叫住了我:“看你钱不够,就先给你笔吧,不过改天要还哦!”我应了一声,心情顿时从乌云密布变成晴空万里。
过了几天我去小店还钱,老人却摆摆手:“这钱你还记着呢!人总会有落东西的时候,我只是举手之劳罢了。”我默默看着老人,一言不发,却有说不尽的感激。
中秋节到了,我特意给老人做了一张贺卡以示感谢。我满怀激动地往小店跑去,却发现这家小店已变成了一个保安亭。我上前询问老人去处,保安摇摇头,但他告诉我,有一个老人后来来过,老人在保安亭边上徘徊,时而瞧瞧保安亭,却欲言又止。他觉得奇怪,便上去询问,但老人立刻就转身走了。我想那一定是他,于是将贺卡交给保安,让他帮忙转交。
几天后,我收到了一封保安转交的信件。我迫不及待地拆开,读了起来:因为老人的店铺拆迁,他心里感到空空的。每当有空就会去保安亭附近转转,“叙叙旧”,想想从前在这方寸店铺中发生的点点滴滴。现在,他已经没有了牵挂,打算回老家了。不过在收到我的贺卡时,却欣喜万分。
这或许是老人离开杭州之前最后的感动。一张薄薄的贺卡在老人眼里无比珍贵,也给我带来了些许感动,老人将永远存活在我的记忆当中。