一张贺卡作文
每每到了一年将尽的时候,人们总是会收到一些贺卡。贺卡的内容大同小异,无非是新年快乐,万事如意一类的,而且大多是带有广告性质的明信片。尽管其中的一部分有敷衍之嫌,但有人在新的一年即将到来的时候能够想到你,并且给予你祝福,总比你老想着别人要好得多!
去年元旦的前夕,我收到了一张特殊的贺卡。说它特殊,是因为这一份贺卡来自遥远的瑞士,这不由得引起了我足够的重视。因为信封上全是一些洋码子,便引起了我无限的联想:我素来没有海外关系,尤其在万里之遥的瑞士的朋友,更没有在新年将至的时候被人想起的理由。那么,谁是寄贺卡的人呢?
当我急不可耐地撕开信封、取出贺卡的时候,我惊呆了!这是一枚印制精美的小小贺卡,在它的空白处,正反两面密密麻麻地写满了蝇头小字,字里行间诉说着对家乡、亲人、朋友的思念,以及他近年来为了前程所付出的艰辛。终于,在落款的位置,我认出了他是我曾经很关注的一位小朋友L君。当初出国的时候,曾经有过短暂的联系,之后,因此彼此的忙碌,渐渐地就杳无音信了。从他的文字当中,我知道了他这些年先后在马来西亚、英国和瑞士读书,刚刚获得了医学博士学位,现已定居瑞士。
L君勤勉、坚强、聪明,但性格略嫌内向。当时正在攻读博士学位,只身异乡,更难免有孤独寂寞的时候,而且利用贺卡小小的位置,书写着他的思绪,从他的文字里,我已经读出了他精神上的孤独与经济上的窘迫。
其实,我知道,只有背井离乡的人才能刻骨铭心地理解什么是思乡。人在顺境的时候,并不会有那么强烈的思乡情结,而只有当饥饿、疲惫、疾病袭来的时候,或是在需要帮助、慰藉的时候,才会有不可遏止的思乡之情涌上心头,挥之不去。L君可能遇到了麻烦,也可能仅仅是需要与朋友的交流,于是想到了我,想到了在国内在一起时,我所给予他的微不足道的帮助。这些微不足道的帮助此时被身处异国他乡的他,在心中无限度地放大,于是我便成了他倾诉的对象和力量的源泉。
被化为“一枚小小的邮票”的L君的思乡与祝福,静静地躺在我的案头,除了让我享受到被祝福的快乐之外,也得到了一种被需要的感觉。我让自己的心情渐渐地平复了下来,使得我有足够的空间去设想着他的境况。因为,我知道他正期待着我的回音。
于是,我开始了我的回信。我把对他的思念、钦佩与鼓励全都写了进去,当然更多的还是对他的祝福。当把信刚刚投进邮筒之后,我仿佛就已经看到了他欣慰的笑容。毕竟是远在国外,哪怕是只言片语,对游子而言也是弥足珍贵的。
贺卡,也许对我们的生活并不非常重要,但是那些来自贺卡上的祝福与祈愿,会让你的生活充满了亮色,更会让你对新的一年充满憧憬与希望;而那些寄托着思念和诉说一类的贺卡,或许会让你得到被人需要的满足和快乐!