一张贺卡
一枚书签,写进了金色的友情;一声问候,道出了生活的温暖;一张贺卡,饱含了师生间的情谊……
今天的晚托班上的是语文课。我好不容易挨到最后一节课,下午都是昏昏沉沉过来的。张老师捧着几摞作业本走了进来,站在讲台上扫视着全班,她镜片后的目光严厉而又和蔼。同学们个个正襟危坐。
师生问好后,张老师开始上课。她的嗓子有些哑,但声音依然那么亲切、动听。“同学们,今天这节课,我们主要来分析单元习作,修改习作。”张老师今天已经上了四五节课了,为了让我们听得更清晰,学习效率能够提高,她不得不戴着扩音器。同学们也十分体谅老师,平时的窃窃私语声像被魔法吸走了似的。
“其实,生活中感人的事情有很多,励志,只是你们没有发现。今年教师节,许多同学都给我发了电子贺卡,还有一个同学给我发了画有一套颈部保健操的贺卡,我十分感动……”
颈部保健操?
那不是我发给张老师的吗?教师节前的一天晚上,我坐在电脑前,盯着各式各样的花哨的贺卡,“唉,怎么都是这样的,一点新意都没有!”我在心里埋怨着。
突然,一套别样的颈部保健操贺卡映入了我的眼帘:简单的色调、幽默的画面、朴实的语句,虽然它并不像其他贺卡那般华丽,却比别的更为实用。我脑海中浮现出张老师埋头工作的情景:张老师的工作极为忙碌,除了上课,对着电脑整理文件或者备课,还要低头为我们批改作业。我经常看见她给自己按摩。张老师是位80后,但她的头发却过早地染上了银霜……
窗外缠绵的秋雨依旧,而我心里却被温暖笼罩……