“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生需要磨砺,我不愿意在安逸享乐之中虚度我的年华,我愿意对将要来临的暴风雨顾盼生姿,以使自我的价值能得以历久弥新。经过焚烧的金刚石终能成为钻石,受过沙粒疼痛的蚌终能吐露珍珠。《宽容》序言中的先驱者历经千辛万苦最终打开了通往光明之门,那无数伟人为世人指明了真理的方向。“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”我愿意用一时的波澜不惊去积淀下一次奋勇冲击的力量,平淡保守绝不是青年生活的常态。
“生于忧患,死于安乐。”安稳和保守的生活只会销蚀人们血液中的活力与活力。杰克伦敦,曾辉煌一时,一书《沉寂的雪原》迷醉多少芸芸众生。但当他成名之后,贪图享乐,晚年时,无一篇佳作登世,不思上进的他最终亡于安乐之中。正如大海如果失去巨浪的翻腾,则会失去雄浑;沙滨如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果只求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。
一个社会型塑着它的青年,而青年又最终将引领这个社会的未来。有什么样的青年,我们的社会就会有什么样的未来。国正力争做一个创新型国家,中国的社会、经济、文化等各方面的发展水平,还远没到达让年轻人能够老成守业的地步。如果青年群体普遍缺乏开拓的活力,甚至失去理解社会和时代的磨砺的勇气,而安于现状、但求稳当的话,这个国家恐怕很难拥有令人称道的创造力和竞争力。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”仅有经历了磨砺,我们才能拥有“众人皆醉我独醒”的超然;我们才能拥有“风景这边独好”的自信;我们才能拥有“久在樊笼里,复得返自然”的洒脱。人生需要磨砺!