“若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。在历史的长河中,史册的记载下,总有几颗耀眼的银星闪烁的炫目光彩,昭示着自古英雄多磨难的气节。
遨游过浩瀚沧海,怀抱过巫山云雨,才明白真爱的烙印是执著坚忍受。在君主的不解下,在宫刑的折磨中,一代史官著成了世上第一部纪传体通史《史记》。问这部无韵之离骚的传世巨作从何而来,是磨炼,是坚持。一身正气冲宵汉,著成青史照尘寰。
——司马迁
跋涉过沧沧大海,云翔过茫茫足迹,才明白壮志的名字是豪气肝云。饱览山川秀景,踏遍祖国河山,为报祖国,献出满腔热忱,最终敌不过身跳汩罗江的下场,江边为谁写悲歌,为谁咏悲情,还不是他——一位浪漫的爱国主义诗人;一位壮志凌云,豪气肝云的一代伟人,为我们留下了千古绝唱,前无古人,后不见来者的《离骚》。
万顷重湖悲去国,一江千古属斯人。
——屈原
身在官场,心忧天下,他登临过巍巍巅峰,探寻过幽幽深壑,明白了“不以物喜,不以已悲”的道理,慨叹道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。看,一位身穿素衣,在岳阳楼上登临远眺的词人,他,看到了“衔远山,吞长江”的大气磅礴;瞧到了“岸止汀兰,郁郁青青”的纤细灵动。忧愁发奋,在磨炼中成长,造就了中国历史上不朽的勋章。
四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。
——范仲淹
如果没有浪涛的无畏击打暗礁,又哪来韧如盘石的嶙峋峭壁;如果没有无畏无惧,敢于攀登的人,迄今又会有谁能登上世界最高峰;如果没有荆棘的道路,人世的险恶,又哪来源远流长,历久弥新的明珠,又怎得梅花扑鼻香。
只有经历千锤万凿的磨炼,才能煅造出奇迹的力量。历史记录着,人们总结着,你我创造着。
闻,不远处暗香浮动着。