以磨练为话题的作文
小草,一岁一枯荣,它执着的繁衍生长;青松,不畏飞雪,雪中更挺胸,永远郁郁葱葱;茧,挣脱樊篱,生命涅,化作丽蝶飞翔在万紫千红的花海中。行走在人生的路途中,敢于承受一次次的磨练,我们的前路就会铺满彩虹。
常言道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”纵观古今,哪个出类拔萃的伟人,没经历过炼狱般的磨炼?发明大王爱迪生,一生的成功不计其数,可他曾为一项发明来经历了八百多次的失败。八百多次的失败,就是八百多次磨炼,对于我们常人来讲,早有理由另辟蹊径。爱迪生乐观接受洗礼,让自己的发明成功。
挫折不是阳光,却可以温暖冰冷的心灵,坎坷不是雨露,却可以使理想的荒漠郁郁葱葱。勇敢者视磨练为灯塔,在灯光中奋勇前行。历史上有这样一个故事:一位高僧对屡次失意的青年的教导。他拿了两只装有茶叶的杯子,用开水给沮丧的青年人冲水喝。第一杯,一次注满开水,青年人没喝出滋味。第二杯,开水只注入半杯,停留片刻,高僧又往杯中注水,此时,杯中的茶叶在水的作用下,上下翻飞。高僧再次添水。于是沁人心脾的茶香弥漫。求教的年轻人心领神会。
人生如茶,成长需要磨练,成功需要磨练。没人羡慕温室的花朵,即使它妩媚动人,因为它注定经受不住窗外的风吹雨打,酷暑寒霜;没有人不羡慕九天翱翔雄鹰,它经历了流血的洗礼,折翅的疼痛,终于成为飞行的英雄。我们崇敬腊梅,就因她敢于同受风雪抗争,我们敬仰红枫,在严霜中,它燃烧成一道风景。
孟子说:“生于忧患,死于安乐”。一身正气冲云霄,著成青史照尘寰的司马迁,一部《史记》浸满了他辛勤的汗水,那是他在磨难中留给世人宏篇伟记。君不知,文王困而演《周易》,不韦迁蜀传《吕览》,苏轼流放传《赤壁赋》名篇佳句,贝多芬在磨难中谱就《生命交响曲》。能经历一次次烈火锻造金石,才是真金,磨练虽残酷,但是能造就伟人。面对生活中的惊涛骇浪,不悲观,不彷徨,不颓废,要站直脊梁。在痛苦的磨练中扬帆起航。