宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”司汤达这句话道出了万千成功者的资本。他:“伟大的热情能够战胜一切,在锋利的剑也应该时常磨砺,不然他总会有盾戳的一天”。
是的,人就是这样的活着,想那多少句毫言壮志,说的是天昏地暗,江海翻腾,可空想就是空想,未经实践的检验,这也正如失去了白雪梅花一样平凡。
那么如何才能脱掉自己的平凡,披上夺目的光衣呢?
磨砺,只有不断的磨砺!所谓“千雕万琢出深山”就是这样的。
清朝“扬州八怪”之一的郑板桥因为自觉天资愚顿,他变以极大的“专”“恒”来补拙,看一本书总要看几遍甚至几十遍,就连走路。睡觉骑马都在看,正因他不断的努力,才磨砺力畜了他在诗。书。画方面的造诣。
古希腊的演说家德摩斯梯尼因小时口吃,登台演讲时声音浑浊,发音不准,常常被人嘲笑,被对手压制。可他气不馁,心不灰。为克服这个困难,每天口含石子,面对大海朗诵,五十年如一日,终于成为了全希腊最有名的演说家。
“骐骥一跃不能千里,驽马十驾功在不舍”在好的木材没有名师的雕琢,也只能是一块木头罢了。