我是一朵茉莉花,芬芳美丽,又香又白,婀娜多姿,楚楚动人。大家都夸我,我也认为自己是绿草地上最动人的花朵。 在我的身边,有一棵土里土气的花生,它身上开着淡淡的、不起眼的鹅黄色小花,我从来不把它放在眼里。 “看,多漂亮的茉莉花”一个小姑娘说。我听了,更加骄傲了。 过了几天,我觉得浑身没劲,花朵也失去了往日的光彩。“哎哟,我这是怎么了?”我吃惊地叫起来!“骄傲的公主,你的花期已过,花瓣就要凋谢了。”不起眼的小花慢悠悠地说。 “哼”我傲慢地说:“我那么漂亮,才不会凋谢呢!” “我们开花,不能只图漂亮,要想想能为人们做些什么。再说,美不在外表,而在心灵,心灵美才是真正的美呢!上天给予你美貌,你应该好好地珍惜,虽然……”。 “住嘴”我气愤地打断了小黄花的话。 “茉莉花”小草轻声地说:“你这就不对了,小黄花虽然不如你美丽,但能为人们做贡献,你能为人们做什么?”。“行了!行了!你也嫉妒我长的好看!”我不耐烦地说。又过了几天,我更憔悴了;或许小黄花和小草说得对,我要为别人做点什么,不能白白的死去;或许…… 这时,我想起了一句话“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我轻轻地凋谢了,无声地眠在小黄花伸进土里的触须旁边,为它提供养分。 秋天,花生收获了,人们赞美花生的果实,赞美花生的成熟和丰收,但我无怨无悔,因为我知道小黄花之精灵有我的影子。 为他人做点事,才是快乐的! 这是我六年级时写的一篇征文,当时是被老师逼着写的,纯粹是应付公事。现在看看,虽然很幼稚,但还是蛮让人怀念的。向六年级时的语文老师致敬,谢谢您给我留下,这段回忆。