妈妈,有一天我乘坐灰狗巴士去深圳的天空下,视线模糊得一塌糊涂,我原本去看彩虹。我的好脾气把我的爱情送上了另一辆巴士,我立刻变得性格迥异――我想迎接新生活的开始,我一边啃着苹果一边诅咒着,性格的各种可能使我像一块潜伏在天空下的雨滴,我快落下来了――刚好,我计算的时间精确,我只是把时针的大腿拖了拖,数字就停顿在我开始新生活的巴士上。现在,未来都可以倒流,都可以回流到我们的渡河。童年的经历造成了我性格迥异的原因,一些秉性来自我无法成长的重要元素。
时间真的可以回流么?我只是看到了一场雨的阵脚凌乱不堪,还有我大量无法克制住的内心烦扰,不断涌出来的旧生活。无意义。
我一边撕毁诗稿一边制造诗句。
我把时间的大腿拖了拖,创造伟大的平凡,只是精微地战栗了一下,像下水道逃跑的老鼠躲过了一场瘟疫。激动――万劫――万劫不复。我拖回了大腿,叮铃铃,洗了一场冷水浴。