早晨,我一醒来,就与太阳公公来了个零分度的亲密,早晨真清爽。再翻一翻日历,“哦,今天是8月15日,中秋节。啊!中秋节!”我高兴得一蹦三尺高,心想“今天肯定又有好吃的又有好玩的了,真让人垂涎三尺。”
想着想着,我就进入了仙境般的世界。正当我陶醉不已时,小伙伴们的呼喊声就打破了这个美梦,虽然我还想进入这美妙的世界,但那有趣的游戏还是吸引了我,于是我便迫不及待地跑下楼去。只见小伙伴们正在全神贯注地思考做哪个游戏呢!看着他们愁眉苦脸地样子,我也加入了进去,正想助他们一臂之力呢!突然一个小伙伴,兴致勃勃地说:“今天是中秋节,干脆我们来玩关于秋的词语吧!输的人受惩罚。”“好好好!”小伙伴们一个个兴高采烈地说,“我先,秋风送爽”“我再来,秋雨绵绵……”最后到我了,我大惊失色,因为关于秋的词语差不多被小伙伴们说完了,“唉,没办法,只好接受他们的惩罚了。”……当这个游戏玩腻了时,另一个小伙伴又提议说:“我们干脆来说一说关于月亮的拟人句和比喻句吧!”“好!”小伙伴都异口同声地说。“这次我可不能服输了。”我心想。于是我就随口冒出了一句:“月亮犹如一个人大月饼,好想咬一口啊!”没想到我的这句话竟使小伙伴们哄堂大笑。此时的我就像一头地鼠如果有个地缝绝对钻下去。就当我无地自容时,我的好朋友小花就为我解了围,只见她胸有成足地说:“那圆圆的月亮,悄悄地飞到天边。”“这真是个好句子!”我不由自主地赞叹道,“我的知识多么浅啊!我发誓从今天开始我要加强课外阅读。”……随着时间的流逝,不一会就到了傍晚我们见天色已晚,便都依依不舍地回到家中。
当我刚筋疲力尽地回到家,那满桌的美味佳肴便吸引我直扑桌前。我刚吃完,就迫不及待地倚在窗前静静等候那温润圆滑,一碧如洗的圆月升上月空。
过了好久,一轮金黄的圆月终于从天边悄悄露出了笑脸。她多像一个文静的姑娘,把温和?皎洁的月光无私地撒向大地,洒向人间。月亮越来越亮。四周的星光逐渐暗淡,有的好像一下子消失了。“月亮漂亮吧!”不知什么时候弟弟和爸爸已经站在我旁边了。我痴痴地望着圆月,仰望着神秘的天空。我不禁想起了《嫦娥奔月》《吴刚伐树》的神话故事,不过我还想起了在乡下孤独生活的奶奶。
奶奶今年65岁了,满头白发,满手老茧,满脸皱纹。在这中秋圆月?家家户户共享天伦之乐的美好夜晚,奶奶是否也望着如水的月光想念着我们呢?
啊!我喜欢中秋节,因为那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄,是由于夏收彩果不多时候;说她是开端,是因为秋天正迈着她那轻盈的脚步纷至沓来。所以我喜欢中秋节!