爱永不逝去作文
思念,是人生的痛苦;岁月,是人生的风帆。
昔日里,岁月还是如此的年少,总爱看着爷爷两鬓间几丝斑白的头发,抚着他那软刺般的胡须。而此时,已是五个春秋,再也没有,再也没有看到我亲爱的爷爷……
注视着,破旧的茶几上,爷爷的遗像,如此的想象着,沉思着……
年幼时,就跟爷爷生活在一起,少了几分父爱与母爱,但至少还有亲爱的爷爷给予的温暖和无私的爱。爷爷和平凡乡下的年长者一样,老喜欢在一个凉风习习的夏夜,用宽大的双臂将我搂在怀里,任凭我抚着他那有些发白的胡须,而他一边扇着,一边望着皎月沉思,眉头紧锁,真像一位哲学家,时而也会打盹儿。俏皮的我就会轻轻的拔爷爷的短胡须,闹着爷爷,吵醒他好帮我撵蚊子。“哎哟,乖孙女,拽疼爷爷了!”伴着会心的笑,爷爷开始“噗通,噗通”地摇了。甜蜜的笑声,竟然惊动了院内老槐树上的喜鹊……
上学了,稚嫩的我每天都会高兴地伏在爷爷有些驼着的背上,依旧玩弄他已经白了一半的胡子,感觉不再刺手了。一次上学,天阴路滑,我摔了一跤。“摔疼了没有,乖孙女,来,爷爷看看,都怪爷爷不好。”他把我扶起来,却不顾自己瘦弱的身体,背着我寸步艰难地移动。就这样,艰难地越过河坎,踏完崎岖小路,抵达学校。我俩的背影深深地烙在了坎坷的小路上……
少年,带着不耐烦与爷爷相伴,然而,爷爷始终那样和蔼可亲,疼我,爱我。落叶始终抵挡不住岁月的侵蚀。年迈的爷爷病倒了。叔伯们很孝顺,买了许多水果补品给爷爷,他左挑右选,最后挑了一个又大又红的苹果,颤巍巍地递给我:“吃吧,乖孙女,你打小就爱吃这个。”“烦死了,我不吃。”因一道难题没做出来而说出这种话。沉默弥漫了整间屋子……
如今,爷爷走了,已是五个春秋。留下的是对我的爱,而我对这份爱,怀着愧疚与遗憾,站在桥的这一边,哭诉着。
泪过无痕,岁月有痕。我相信,爱,永不逝去。