终于下雪了,大大小小的雪花争相恐后从天上涌下来,拥挤且忙碌着,因为它们知道:自己迟到了。尽管它们早已听到了来自另一个世界的祷告,早已汗津津地来到这个悲伤的世界,但太晚了。时间,能够改变的太多。..
回忆
这又是昔日的雪景,难得的唯美,记忆也怜惜的保留了它:一个被雪包围的世界,两个女孩,一片笑声。..她们仍像许许多多的曾经一样,拥抱着雪,而这纷纷扬扬的雪花,也似那纯洁的精灵,嬉笑着在空中舞蹈,当身体缓缓下降,落在地上、屋顶上、树枝上的时候,它们便牵着对方,和千千万万个彼此,一起用纯白装点这个世界,这个似乎只有欢笑,只属于这两个女孩的世界。这时,一个女孩早已悄悄地做了个雪球,轻手轻脚的来到了另一个女孩的身旁,叫了声“雪!”而那个叫雪的女孩刚转过身来,就被她用雪球砸了个正着,她急忙抓了把雪迎上前去。..她们打闹着,嬉戏着,欢笑声穿透了厚厚的雪被。瞬间,整个寂静的世界都鲜活了。
离别
时光老人吹着小喇叭吱吱呀呀转了一年,又一个新的冬天来到了,而太阳依旧兴冲冲的,湛蓝似夏日的天空,没有一点下雪的意思。她仿佛感到了一点不安,雪已经几天没来学校了。终于有一天,她怀着忐忑不安的心去了雪的家。刚进家门,眼睛就被这情景刺得生疼:雪的家里好乱,没有了平日温馨的样子,而那个方桌上赫然摆着雪的遗像!还有雪的妈妈那望着遗像空洞的目光,她的脸上,还能依稀看到交错的泪痕,她就那么坐着,呆呆的,像没有感知了。
事后她才了解,原来雪生下来就有一种很严重的病,医生说,能活到现在已经算是奇迹了。“难道。.雪,你就这样走了吗?你就真的,只能是个奇迹?雪。..”她无力的呢喃。恍惚间,她觉得眼前暗了下去,世界正被黑暗一点点吞噬着,而自己就像看默片似的,什么也听不到,然后,就什么也不知道了。
当她醒来的时候,发现窗外竟下起了点点的雪花,她情不自禁地走了出去,来到空地上。她用手掌捧着那纯白、娇小的雪花,脑海里,就都是雪的音容笑貌,不住的播放、闪现,久久挥之不去。良久,她捧着满手的晶莹,喃喃自语:“小雪花,知道吗?你们迟到了。雪她等了你们一个冬天,就连她生命这最后一个冬天,还是没能见你们最后一面。..”她仰起头,用尽力气迎接雪的到来;闭上眼睛,努力回想那充满欢乐的曾经。就这样好久好久,她似乎忘掉了现实,忘记了她该做的,其实是面对自己,而不是沉浸在过去,不能自拔的悲伤着。
交汇
忽然,又一阵狂风呼啸而过,更多更大的雪花前赴后继地涌向大地,涌向屋顶,涌向一切可以停留、降落的地方,用一片片无数的雪白,覆盖这个世界。..她还是那么站着,回想着。她胸前那枚黑色的花,正庄严地挺立在衣襟上,与这个纯白的世界形成强烈的冲击。而这白,在此刻她的眼中,是那么刺眼,似乎在嘲笑自己多么孤独。不经意地,她扬了扬那捧满晶莹的双手,猛然发现――那曾经一片一片的雪花,经过双手的温热,早已消融为一汪晶莹,此时的它们,更紧密的结合在一起。她懂了,自己的逃避,是那么可笑,相比之下,自己还不如那羸弱的雪花,它们虽然也知道自己的结果是消逝,但依旧勇敢。想到这儿,尽管泪水已经充盈了眼眶,但她还是牵了牵嘴角,笑了。