夏日的午后,蝉声如织。在漫不经心的一刹那,泪珠溢满了眼眶。那张已经泛黄的照片,那个充满幸福的梦,那幅亲切慈祥的笑容,再一次出现在脑海中。我的指尖在你沧桑的面容上轻轻划过,思绪飘向了远方,念你如初。
春天,风清。小草露出了脑袋,柳枝冒出了新芽,悠闲的蜗牛也不禁要出来透透气。喜欢在你的陪伴下,去田野放风筝。一条条巨龙,一朵朵鲜花,一只只蝴蝶,莫不是出自你的手。在和煦的春风中,一个个五彩的梦想在空中显得分外美丽。我总喜欢偎依在你的怀里,向你撒娇,听你诉说着风筝的梦想。
夏天,虫鸣。依稀记得那个夜空,繁星满天。我依旧在你怀中,因为那是世界上最温暖,最安全的地方,让我飘向幸福的天空。你用手指着天上,对我说:“看,那就是织女星,北斗星,牛郎星……”年幼的我便在你的口中汲取到了许多有用的知识。你告诉我,我是群星中最闪耀的一颗,因为这凝聚了你的梦想与幸福,我是你永远的骄傲。
秋天,叶落。在这个凄凉的季节,总会看见你拖着泥沱满布的裤脚,踩在金灿灿的田地中辛勤地劳作。这时,我便在你的旁边仔细地看着你的汗水与成果。有时,你也会教我如何割水稻,如何用菜叶奏出优美的曲子,如何……忙碌了一天,你拖着疲惫的身子回到家中,似乎两鬓的白发增添了不少,可你还是不肯停下来歇一歇。是啊,我们已经从你身上拿走了太多太多的东西,却没有来回报你。当你离开我的时候,却不知这是我们度过最后的一个秋天。年幼的我,殊不知离开意味着什么,也不知什么是爱,只会傻傻地相信长生不老的神话。
冬天,初雪。雪有温柔的外表,却刺骨。当您离开的那一天,乡下的雪下得异常地大。我独自行走在雪地上,看着地上的雪人,还有一个个早已被雪覆盖的风筝,啊,难道你们也要离我而去,远走高飞了吗?泪水充满了双眼,我一个人扑在冰冷的雪地上抱头痛哭。想起了你我一起放风筝的情景,一起数星星的夜晚,想起收割粮食的温馨,难道,这一切梦幻般的记忆,也要离我而去吗?
祖母!为什么要离开我?没有你的怀抱,我哪里去寻找温暖?难道你忘了吗?那个夏日的梦,您说过,要等我考上大学一起去大城市里看星星……难道你忘了吗?
夏日,抬泪眼,望苍穹。我一定会实现这个梦,在大学中来完成这个梦。一定会的。您听到了吗,我亲爱的祖母?