书山有路作文800字
“唉,算了,还是不做了吧,反正这也是选做题,可做可不做的。”因为一道难题的困扰我打起了放弃的念头。就在这时,我想起了……。
汉朝年间,有一位叫匡衡的少年,家中贫寒买不起蜡烛,但又渴望学习。于是,他偷偷凿穿墙壁,借着墙壁上小孔发出的微弱的灯光,贴在墙上看书。他在学习上,如此的奋发图强。另一位,家境不富裕的祖逖由于酷爱习武,竟然比公鸡起得还早,挥拳、踢腿、舞剑,天天如此,从不间断。
想到这儿,放弃的念头一下子灰飞烟灭。虽然这是选做题,虽然这题很难,但“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习之路原本就是艰难的,也是无止境的。古人尚且那么的勤奋刻苦,那我,作为新世纪的一名少年,也一定能做到!我看了看窗外:柳枝向我点点头,示意我一定要继续;月亮向我微微笑,仿佛在鼓励我:“加油!你一定能行!”星星向我眨眨眼,给了我活跃的思维和无限的力量;小鸟朝我叽叽叫,告诉我成功属于坚持的人……。我重新拿起笔,翻开本子,思考起来。
终于,笼罩在我心头的难题被我攻克了!我充满感激地向窗外的小伙伴们笑了。
看了下表,睡觉还早,正当我打算去玩会儿时,我似乎又想起了什么……。
画家王冕为了减轻家里的负担,去给邻居当了个放牛郎。但他的心愿是每天能如饥似渴地画画、看书。于是,每当牛在山坡上吃草的时候,他便安安静静地坐在一旁画画。我国的大文豪鲁迅先生连一分,哪怕一秒都不肯放过,他认为“浪费时间就等于谋财害命”。
我不由自主地拿起了课外书,津津有味地品读着,一本又一本,犹如一匹饿狼。
“书籍是人类进步的阶梯”,是呀,学习没有止境,我们不应该遇到一点困难、挫折就选择退缩,更不应该把有限的时间浪费在过度的玩耍、娱乐上。
学习是一叶扁舟,促使我们一直前进,前进,前进;
学习是一棵树苗,能让我们不断地长高,长高,长高;
学习是一只雏鹰,需要我们不停地飞,飞,飞……