书山有路作文
书山有路,勤为径。读书,是一种享受。从小时侯起,我就和书结下了不解之缘。漫步书林,我品尝到了不少快乐。也受到了不少启迪。
初初踏入,遇到的第一个关卡是为杨红樱的《淘气包马小跳》。那本书没有过于华丽的语音,但是却通俗易懂,是为少儿阅读的最佳选择。尔后,自从入了这书的坑,就久久沉浸其中。后来,又读了《查理九世》,《装在口袋里的爸爸》,《米小圈上学记》等书,让我彻底爱上了阅读。
向前走来,便有那《哈利波特》挡在路前。此为英国作家J·K·罗琳的作品。读之细细有味,阅之孜孜不倦。读过之后仍然回味无穷。哈利那种遇到困难勇不放弃的精神深深感动了我。这本书具有传奇色彩,仿佛裹着一副神奇的面纱,让人沉浸其中。之后呐,这种富有神奇魔幻色彩的书,让我心潮澎湃。《海底两万里》与《隐身岛》则是让我爱之若狂。
再迈进一步,便到了四大名著猖狂的时候。《西游记》,《红楼梦》,《水浒传》,《三国演义》。可能是因为我是女孩子的缘故吧,个人比较偏爱《红楼梦》。我为黛玉的寄人篱下而感到心酸,为宝玉的癫狂痴情而感到惋惜,为宝钗的小心翼翼而感到酸楚,为袭人的情深意切而感到委屈,为香菱的自命不凡而感到悲痛……最令我着迷的,自然是贾宝玉和林黛玉的爱情纠葛了。一次我读到一个场景:贾宝玉和林黛玉互表心意,用到“弱水三千,我只取一瓢饮”以及很多我不知道的典故,便在网上查询,终于得知这是贾宝玉在向林黛玉表露自己的真心。在此过程中,我既收获了知识,又对书中的内容有了理解,那样一种心领神会的感受,更是生活中不可多得的,难以言喻的昙花佳境,让人回味无穷。这样读书的兴趣和快乐自然就如期而至了。
再前进一点儿,就开始看市面上所卖的小说了。国外名著《摆渡人》,《群山回唱》,《追风筝的人》。悬疑小说《十宗罪》,《嫌疑人x》,《法医秦明》。校园小说《少女的你》,《她的小梨涡》,《悲伤逆流成河》。这些都一度为我的心头好。
这个多彩的世界里,书籍的海洋是越来越广,各路名家的散文随笔、层出不穷的网络小说、还有古今中外成千上万的名著等等,然而了解信息、学习知识的媒介也有成千上万种,读书的人也越来越少。我是个怀旧的人,虽然我读过的书很少,但我觉得纸质书籍拿在手中,置身于书籍海洋之中的感觉是其它媒介无法带给我的。四月正是读书好时候,莎士比亚跟我说:“书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品”,罗曼。罗兰告诉我:“和书籍生活在一起,永远不会叹气”,忙碌的杜甫也发言“读书破万卷,下笔如有神。”,人类对读书的激情永远不会消减,所以一起畅游书海中吧!
书山有路,勤为径。