书作文800字
富家不用买良田,书中自有千钟粟。
安居不用架高楼,书中自有黄金屋。
娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。
出门莫恨无人随,书中车马多如簇。
男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。
以上出自宋真宗赵恒的《励学篇》。它的本意是说,只要取得了功名,就拥有了一切。但我觉得最重要的不在于此,最要的是在书里书外体会那无穷的乐趣。
先说买书。有些高标准的工具书,如字典地图什么的,是一定要买新的,而且买最新版本。其它嘛就大可不必,因为新书的价格不菲。所以买不如借,图书馆可是个好地方,那里藏书丰富,任你借阅。但有不足,一是遇到你爱不释手的宝贝,你也得忍痛放手。二是不能在书上随意勾画,感觉不过瘾。最有趣,最实惠的方法就是淘书,那些地摊上,旧书市场里,到处到珍宝呢,就看你是不是有一双慧眼了。王力的《诗词格律》,封面范黄,躺在一角无人问经,我一把抄到手里,老板一看,五角。呵呵,我心里乐开了花。纪一的《世纪末灵感》,早有耳闻,来上一本,一元。真是价格惊人啊。每次出击必有斩获,再加上老公的淘书本领比我还高,比如冯梦龙的三言两拍,他才花了原书十分之一的钱就请回家了,所以弄得我们家到处都是书。新的旧的,古今中外,可说是包罗万象,简直就是一座微型图书馆。
再说读书。“养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生命中所有的灾难——毛姆”。读书能使人快乐,忘忧,增长知识,最有趣的还能疗疾健身呢。纪一在《世纪末灵感》里就提到,清代的秦子忱患恶疾,“伏案呻吟,不胜苦楚。”一部《红楼梦》,竟使他忘记了病痛,“迎月读竣”疮即愈,写出了一部《秦读红楼梦》。还有清代的戏曲家养生家李渔深也有感触的说“余生无他癖,惟好读书,忧藉以消,怒藉以释,牢骚不平之气藉以上除”可见读书的妙用了。捧一本你喜爱的书,拿上一支笔,不只是用眼睛,还要用心去读,去品。看到妙处随手勾画,圈圈点点。若有心得随手写来。沉醉其中,浑然忘我,那种感觉,一个字“妙”。
书是人类的良师益友,是我们一生的伴侣。培根说“阅读使人敏捷,写作与笔记使人精确。……史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”而这一切都离不开书。“即使到了最文明的时代,读书仍将是最大的乐趣。书能使受益者逢凶化吉。——爱默生”。
读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。
——培根(作者自评)