柔弱的灯光照在白得泛青的书页上,隔着一扇薄薄的窗,蒙翳的玻璃透出迷蒙的微曦。我闭上眼,脑中萦乱的是一团影。
读书的意味,似乎很不好说,时而宁静娴雅,仿佛端详近旁迷蒙的晨雾中显出绰约身姿的海棠;时而清闲淡泊,像手畔茶水反射的那一抹浅淡的弧光;有时它又浩大得笼住眼前的窗,幻化成一个新的结界,我却无从进入,就像此时。
那萦乱的一团影,平流出文字的一抹萤火般的光,照在书上,它又穿过窗户投向夜空,一个个汉字仿佛精灵从书中飘出,随着这光传送,铺出一道浅浅的如丝绸般的路径,在苍茫的空洞中向远方伸展,刺破了镜面……
我暗暗窥视镜中纷乱的世事,镜中是鲜活的景致,而我成了这景致中的穿越者。
那条路被那景致牵引着,拉扯着,远山间缥缈的淡霭,茶树上薄薄的晴岚,一直延宕到唐巴拉碧玉般的喀什河。惠远城东的大青枫,浩浩荡荡迤逦而行的锡伯人,远处晶莹洁白的博格达山和昆明“烧的通红”的火炭梅,都被这道浅浅的径迹拉到一起,其间浮动着云霞般的白羊,天山融化的雪水,凝成一捧炼乳;赛里木湖静静地化作地母深邃的眼,迷迷蒙蒙地化作一副油画,装点着长长的路,慵懒地隐在冥冥的雾中。
已经历的美妙抑或骇人的景致徐徐退去,成轻盈的梦,成压抑的雨,又成灼灼的焰。在它将幻灭为脑中浅浅的一抹痕的时候,把朦胧、暗淡的一层影静静拉起,它倏地又成为轻盈的梦,压抑的雨,灼灼的焰。嗯,好景致。
迷蒙的一番回味,恍然感到走了很远,仿佛走过了迷梦般的生涯;又似乎从未迈出一步,却似一粒芥子飞过了茫茫天地。于是,越过了浅碧的溪,隐去山巅浓碧的绿和敖包旁闪烁的火焰的影,明晃的白天,冷寂的黑夜交织着,一团萦乱的影渐渐坍塌、皱缩,变成一个极渺小的点。恍然闪出一个奇伟的星空,又倏然成了辽远又辽远的河谷里闪出的第一朵智慧的花火,白茫茫的径迹幻化成一团迷离的星辰,噫,书山之路,想象之力,不可说,无需说。
灯光软糯地伏在时间上,柔和了我喷薄的心潮,惬意地张开眼,面前仍是薄薄的雾。迷蒙的杯影中闪烁的金光和白得泛青的纸,迷离中电光般的一掣闪出的影被解离、拉伸、延展,终于汇成了头脑中的一条浅径,划过思想的广宇。
我踩着书页上参差的字,踏足莽苍葳蕤的小径,直走向广袤又斑斓的天地,其间又悄悄地踱到路旁,从潋滟的潭中掬一捧清凉的玉,有时又勾留在蒲丛中,但终被远方枝头上熠闪的金光导引而去。读书恰如这一程闲逸却又曲折的路,要低眉俯身探进去,更要闲庭信步踱出来;路途中少不了时而仰视诸子百家先贤哲人的思想火花,时而观览唐诗宋词元曲明清小说的璀璨星光。
蓦然回首,那株海棠成了天地晕散的一抹云霞。