书山有路作文
我们家是书法世家,家里人都懂得书法,各个写得一手好字。尤其是我的外公,只要一到逢年过节,全村人就都会拿着春联纸让我外公帮大家写对联。在那时候常常外公最忙的时间,一连好几天都是从早上写到晚上,他也从未听过他说一个累字!我渐渐地长大了,外公要教我写书法。可我觉得:“书法有什么用啊,我才不学呢,枯燥无趣。”外公也只好摇摇头无奈的走开。
我上了三年级,我们的学校开展了一门新的课程——书法,从此,我渐渐的喜欢了书法了。
我们的书法老师姓洪,是省书法理事会员,书画出类拔萃,在省市多次获奖。我深深地被这位才华横溢的老师吸引了,我对书法也有了感觉。
走进我们的书法教室,一股清淡的墨汁香扑鼻而来。墙上贴满了书法作品,各式各样:篆书隶书,古色古香,行书流畅,正楷端庄,狂草奔放。老师给了我们一人一支毛笔,开始教我们怎么握笔,食指在上面,拇指接在下面,剩下的几根手指排放在一起,整个形状就像一个“九”的形状。我刚开始还做好了,但后来我就觉得还不如些硬笔,真是累啊。老师教我们怎么蘸墨,可讲究了,一定要横着磨笔,要是按照其它的动作,这个笔就写不出好字。洪老师告诉我们:“练字,要先练笔画。起笔要提,行笔要按,收笔要回,中锋行笔,回锋收笔。”我没有想到书法竟然如此有趣。我去向外公道歉了,从此外公就成了我的师傅。外公勉励我:“练好书法要多去了解一些著名的书法家的时代和背景,最开始先从临摹开始,后来再加上创新!”
我跟着外公每天都练,从笔画到部首再到汉字。半年过去了,没有多大的进步,我又开始觉得枯燥了。当我再次想放弃的时候,外公鼓励我说:“再练练会有进步的!”
今年,学校里举行了书法比赛。我代表班级参加了比赛。参赛者都实力满满,所以让我很有压力。我很认真,写得十分工整,可是没有得名。老师给我们点评了获奖作品,有的笔势苍劲,有的圆润丰腴,有的纯朴自然,有的错落有致。它们各有特色,富有创新,并非一味模仿。我终于明白了,学习书法,不仅要用功练笔,还要学会用脑观察,学会赏析,更要提高自己的文化涵养。
如今,我要加倍努力,多读书,夯实我的文化底蕴,提高我的审美情趣。“字外功夫”对书法学习和创作,一种不可或缺的钙质补养。“书”山有路勤为径,学海无涯“新”作舟。