我经常听到“父爱如山”这样的比喻,在我的印象里父亲就像大山一样稳重,让人心里觉得踏实。作为父亲我也渴望像大山一样保护我的孩子,给我的孩子力量。但是在中国的大部分家庭里,包括我自己在内,很多爸爸因为工作的原因或者头脑里的刻板观念,陪伴孩子或者对孩子表达爱的次数却非常少。
我的孩子在凌云自由绘画乐园里上了有一年的课了,而我和孩子的妈妈同时也在凌云家长校园里学习和成长,在这里,我结识了很多爸爸,他们总是把自己太忙没时间陪伴孩子当作缺席孩子生活的理由,或者自己小时候就渴望能够多和爸爸互动,等到自己有了孩子也想经常和孩子在一起互动,但是就是不能和孩子进行良好的沟通,每次和孩子的互动都是以孩子哭泣或者爸爸生气结束,久而久之就很少和孩子在一起互动了。
可能我们做爸爸的都是理性动物,总觉得跟孩子一起玩会非常的幼稚和浪费时间,但是让孩子从心理和行为上都亲近爸爸,对孩子的心理成长却有着非常重要的意义。我现在越来越感觉到孩子的自信和开朗更多的源于我对孩子的接纳,当我对孩子表达爱和支持时,孩子是那么的坚强和勇敢。
爸爸应该多给孩子有效陪伴
在很多家庭里包括之前的我,经常将陪伴孩子理解成和孩子共处一个空间,看管着孩子。很多爸爸和孩子在一起的时候,让孩子自己在一旁玩,而自己就在一边玩手机等电子产品。像这种爸爸和孩子互动的方式就不是有效互动。我认为有效的互动是,能够很快地觉察到孩子的心理需求,并进行陪伴而不是让孩子独自玩耍。
爸爸是孩子与他人相处的模板
女孩子与爸爸的相处模式以及亲密度,是女孩子与异性相处方式的模板。往往与爸爸十分亲近的女孩子在性别敏感期、青春期或是婚恋阶段会和异性建立和缓平稳的关系。男孩与爸爸的相处,会让孩子建立最早的男性形象,在性别敏感期对孩子性别意识的建立具有重要的作用。男孩在与爸爸的相处中会获得力量的源泉。这些知识都是我在家长校园学到的理念。
爸爸要把爱表达出来
在我国的传统文化中,父亲这个形象一直是比较有威严的角色。想让有威严的爸爸对自己的宝贝说出“我爱你”似乎不是一件容易的事。但是爸爸的爱一定要表达出来,让孩子能够感受爸爸除了威严之外,还有细腻的情感。孩子的情感认知能力并不像成人一样,孩子需要爱的确认,来建立亲密的关系,从外界的良性评价中建立自我。爱的表达从来都不能少,爱就需要大声说出口!
爸爸和妈妈在教养孩子的过程中是同样重要的,
可往往我们却忽略了在家庭教育中那个特别重要的爸爸。
所以,让我们大声说出对孩子的爱吧!我是爸爸,我爱你!