人生如花初中作文
小小伞兵,扬扬纷纷,山坡田野,到处安身?
——题记
人生如蒲公英,刚播下种子的蒲公英。那日,我种下了蒲公英,她那娇小的种子,深埋在泥土里,我细心地为她浇着水,那一滴一滴的水,将成为她的生命之源。有人问过我,为何要种下这弱不禁风的蒲公英,我说,她虽弱小,但终会飞翔。每天我满怀着希望浇水,我知道,只要期盼,人生之花终会绽放!
人生如蒲公英,长出了小苗的蒲公英。一天,我惊奇地发现,我的蒲公英竟长出了一株小苗,她虽是那样的小巧,仿佛轻轻一用力就能将她连根拔起,却使我兴奋了好一阵儿,我明白她的艰辛。可厄运还是不期而至,当晚,便下起了大雨。我不敢相信自己的眼睛,雨?真的是雨!还是大雨!!!可我的蒲公英怎么办?!她才刚刚露出一点生机,怎受得住这大雨!我甚至想撑开小伞,张开双臂,为她遮挡狂风、暴雨,善良过分就会变成糊涂和愚昧,厄运只能将弱者淘汰,即使为她挡过这次灾难,她也会在另一次灾难中沉没;而强者终会留下。第二日,我那蒲公英依然挺立,处处闪着金光。我终于明白,仅仅只是期盼并不够,需要坚强,人生之花才能绽放!
人生如蒲公英,成熟了的蒲公英。她终于成熟了!金黄色的花瓣变成了毛茸茸的小雪球,可爱到了我的心坎里。小雪球很是饱满,似乎把一冬天积攒的能量,全都尽情地释放出来了。轻轻一吹,便幻化成千万个小伞,随风而舞,自由飞翔在属于她们的世界——湛蓝的天空。我看见,她们有的落地,有的越飞越高,像是在寻找下一个梦想。我的心悸动着,热泪润湿了我的眼眶。阳光洒在她们的身上,我的心,也暖暖的。我顿悟,人生之花的绽放是无限的,她将永无止尽!
富有而善良的邻人,感叹我收获的微少,我却疯人一样地大笑,他们并不知道,我收获的,还有人生。
我记得周国平先生曾说过:“我发现,世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静的日子。”和周国平一样,我也很喜欢“安静”,更喜欢蒲公英的平常心。亦或是落地,亦或是飞,都已经不重要了。重要的是过程,这过程使我有了人生的经验:人生之花的绽放不仅仅需要期盼,更需要坚强。一个梦想的成功将酝酿着下一个梦想的开始,正如蒲公英一样,继续繁衍,继续飞翔?
在我的人生中,我永远不会做一个闲者,我将用我的期盼,用我的坚强,让我的人生之花不断地,永远地开放。总之,哀叹和寂寞的,将永远不会是我!