阳光总在风雨后
每当听到“阳光总在风雨后”这首歌时,我的心就会情不自禁地唱起歌来。因为这首歌能使气馁的人重新打起精神;能使失败的人重新努力;能使哭泣的人重新变得开朗;能使跌倒的人重新站起来……对了,它还曾帮助过我克服了一次心理障碍呢!
记得那是一天的晚上,我与妈妈逛完了商场,正在回家的路上,却遇见了妈妈的同事,她们倒是闲聊起来,而我只好单独回家。糟了!我这个人天生怕黑,即使回家的巷子里有路灯,我的心还是忐忑不安、胆战心惊。刹那间,那电视里的坏人、妖怪、僵尸,似乎都出现在我的周围,向我挤眉弄眼,张牙舞爪, “嘻嘻哈哈”的鬼笑声在我的耳畔回响。我想大声呼救,可嗓子像哑了似的,怎么也发不出声音;我想跑,可脚下好像粘了502胶似的,怎么也走不了了;再看看前面的巷子,觉得它是一个张着大嘴的怪物正向我扑过来。这时我的心像一个拉满的弓弦,都不敢吐大气,生怕一张嘴,已提到嗓子眼儿的心就会掉下来;我的背上好似爬满冰凉的蛇;心一下子紧缩起来,像铅块一样,又凉又硬,在胸堂里坠着。屋漏偏逢天下雨,就在此时,我的身后出现了唏唏嗉嗉的声音,我毛骨耸然,心想:是不是遇上了人贩子?可现在是前不着村,后不着店,一切都得靠自己。就在我茫然不知所措时,我的手碰到了妈妈为我准备的手电筒,我用渗满汗水的手打开了随身带的手电筒一照,原来是一只小猫在嗉鱼卡,我紧绷的心一下子松弛了下来,骂道:“死猫,你想吓死我呀!”经过刚才的一番折腾,我稍微清醒了些,记起了妈妈说的话:“世上本无事,都是心作祟,多想其它事,一切皆过去。”对了,唱那首歌——“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”啊!这招还真灵,随着美妙的乐曲,激昂的歌声我的周围变得非常寂静,我的那颗七上八下的心终于平静了下来。我感觉很轻松,好快乐,眼前一切是那么美好。
从那以后,我再也不怕黑了,那首“阳光总在风雨后”不但成了我战胜困难的“武器”,而且还时刻激励着我前进,让我相信一切就如歌中所唱:阳光总在风雨后。