雨又开始下了,但是那个熟悉的声音却再也没有回来了。每次想到这里,一串串泪珠儿止不住地往下流了。
记得第一次听到这个声音时,是在很小的时候,我也不知道是多小了。不过,那一年夏天,正是很热的一年,可是,不知疲惫的我却很喜欢在外面玩耍,虽然每次都玩得很满头大汉,一身脏兮兮的,可以我仍然很开心。爸爸妈妈常年奔波在外,很少回家,隔壁的老奶奶对我很照顾,每次爸爸妈妈走了之后,我会常到她哪里去,她也非常喜欢我,给我洗衣服,做饭,照顾我的生活。
这么热的天,谁不想来一场雨呢?终于,有一天,天昏沉沉的,渐渐暗了下来,风呼呼地吹,树木在狂风中摇晃,蝉也发疯似的鸣叫,挂在房外的衣服也被人们收了起来,可是,我家的衣服和老奶奶家的衣服都没有被收起来,因为老奶奶是个残疾人,双腿的肌肉萎缩了。这时,我刚刚回来,老奶奶吧我叫过去,温柔地对我说:“孩子,下雨了,收衣服吧!”我很高兴地跑了过去,可是由于自己的身高,够不着,很沮丧地跑了回去。老奶奶听了我说的话,噗哧一声笑了,说:“唉,你这个孩子!”说着哈哈地笑了起来,然后对我说:“走,孩子,和我一起去收衣服吧!”我很高兴地点了头,推着老奶奶的轮椅走了出去。
老奶奶被推到了衣服下面,我拿出一根晾衣架,老奶奶把衣架举起来,头仰着,筋脉突兀的手露了出来,她很吃力地举起来,可是又拿不稳,棒子在空中摇摇晃晃地,当老奶奶想去够到衣服时,好像老天给她开了一个天大的玩笑,她却够不到!于是她便很勉强地对我说:“来,孩子,老奶奶来抱你,你去取衣服!老奶奶一个人取不好玩!”我也不知道怎么一回事,欣然接受了。于是,我走到老奶奶面前,跳到了她那已经萎缩地不成样子的腿上,接着,老奶奶用她那没有多少力的手放到了我的腋下,用双手使劲地把我向上托,我很明显地可以感受到她的手,在发抖,而且抖得很厉害,我望望老奶奶,老奶奶笑眯眯地,我也笑了。说来也巧,我的手拿的棒子刚好够到衣服,就这样,我和老奶奶就很快地把衣服收完了,不一会儿,倾盆的大雨下了下来,我和老奶奶在屋里快乐地笑着。
好像上天特别眷恋我和老奶奶,每当外面挂着衣服的时候,它都会下雨,我也特别地愿意,因为这样,老奶奶可以抱我。就这样,我长大了,再也不用老奶奶也可以自己把衣服收好了。当每次我独自一个人收衣服,老奶奶都在一旁很欣赏地看着我,我也会把衣服收完了到老奶奶家里玩一玩。
可是,快乐的日子却很短暂,3年之后,老奶奶病逝了。我每次回去时问妈妈老奶奶去哪里了,妈妈却一直说老奶奶去了一个很远的地方,妈妈这样说是因为她知道我和老奶奶并非是普通邻居的关系了,我已经把老奶奶当成了自己的奶奶了,知道过了一年之后我才知道老奶奶走了。当时听到这个噩耗,我竟然泣不成声了,当时自己一直不相信,可是又不得不得相信,老奶奶真的走了。……
衣服在狂风中摇晃,
雨也滴滴嗒嗒地下了下来,衣服又被我收进了老奶奶的家里,可是,却再也没有人对我说:“下雨了,赶紧收衣服吧!”;老奶奶再也没没有出现在门口,欣赏地看我了……衣服又被挂了出,可是,老奶奶这人是永远不会被我抛弃在心外的!