如何应对开学恐惧症
学生克服开学恐惧症第一招:收心”不能急刹车
“家长应科学合理地引导。”阳光彼岸的陈校长建议,“这样才能让孩子快乐地收心。”可以让孩子给好朋友打打电话,聊聊新学年的打算,缓解孩子的紧张、焦虑情绪。对孩子多鼓励,激发他们对新知识的兴趣和好奇,消除孩子对新学期的畏惧情绪。引导孩子对新学年做一个详细的规划,大至整个学期,小至每天的学习生活。
克服开学恐惧症第二招:网络人远程控制专家支招
心理调试很关键 暑期轻松悠闲的日子让孩子养成了“坏习惯”:舒服的懒觉、精彩的电视节目、无拘无束的玩耍、清闲、自由的生活。一开学,这美妙的一切即将被高强度、快节奏的学习生活所代替,抵触心理在所难免。想到暑期自己在游山玩水的同时,同班同学却默默地在上补习班,都提前预习好几章新课了。一时,又愧疚,又紧张。
陈老师表示,这种情况下孩子应该学会自我暗示,做心理调试。告诉自己:要开学了,必须收心了。或者可以出去买买文具、教辅书等。树立信心,放松心情。看到了落差就应迎头赶上,好好把握剩下的十几天时间。
克服开学恐惧症第三招:身体锻炼不能少
按时作息,调整好生物钟。暑假期间有可能玩通宵或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟。陈老师建议孩子从现在开始应尽量按照上课时的作息时间去休息,养成早睡早起的习惯,重新做到起居有时。同时减少使用电视、电脑、电子产品。用体育锻炼来充实生活,调整状态。
其实只要做好了一些应对措施,克服开学恐惧症并不难原来就这么简单。网络人远程控制专家提醒家长们要注意:父母不必过分紧张,以免影响子女情绪,也不要将子女成绩作比较,最好可安排子女一同参与轻松活动。
家长应该帮助学生在开学初期做好以下五方面:
1、家长应抱乐观的态度,多跟孩子谈谈学校和新学期,从正面的角度去迎接新的学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。家长不要把老师描绘成严厉凶狠的人,也不要把学校描绘成痛苦难受的地方,应给孩子以幸福感,让孩子对上学感兴趣,期待上学。
2、放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,对上学会有一定的抗拒心理。家长应及时地纠正孩子的生活习惯,为了帮助孩子适应学校的学习和生活,家长应该帮年纪较小的孩子订好作息时间表,每天督促孩子按时起床、饮食,保证孩子有旺盛的精力投入到新学期的学习中。
3、如果孩子有“教室焦虑症”,最好不要先让孩子吃抗焦虑药,应先从调整心态开始,培养孩子的学习兴趣,养成良好的生活习惯,加强与同龄人的交往。
4、跟孩子多谈谈学校生活,家长可以有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题如作业、同学关系等。
5、开学后的假日里,家长应该尽量少带孩子上公园等游乐场所,多带孩子去书店看看书,或者一起去购买学习用品,给孩子营造学习氛围,让孩子自然而然地喜欢上读书。