如何克服开学恐惧症
每年的这个时期,对于我国来说,都是一个特殊的时期,那就是差不多开学了。小学、初中、高中、大学基本上都是这个时候开学,于是这就衍生出一个巨大的问题,那就是开学恐惧症。可以说,很多的同学在这个时期都会经历这样的一种心理状态,害怕开学,有点茫然,不知所措。
事实上,这是一个非常普遍的心里现象,称之为心理疾病或许有点过,只要我们正确的面对它,并用科学的方法来解决,那么,开学恐惧症就很容易被克服。
什么是开学恐惧症
开学恐惧症的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。不难想象,在家长溺爱中享受无忧无虑的假期生活的孩子,在游乐嬉戏方面花费了过多时间的学生,必然会耽于学习。事实也正是如此,许多孩子由于暑假作业未完成、对新学期紧张、迫于中高考的压力等因素对到来的学习生活缺乏必要心理准备,安逸、闲散惯了之后想到开学后紧张的学习形成了鲜明的反差,从而产生了焦虑、恐惧的情绪,造成了对开学存在心理阴影,严重时就导致了开学恐惧症。(来自百度百科)