首先,学生本身应该从暑假那种轻松、自由的状态中走出来,适度紧张起来。新学期开学前学生应确立新目标,目标要切实可行,切实可行的目标,才能对自己起到激励的作用,精神饱满地迈进新学期。其次,父母应该帮助学生在开学前做好以下五准备:
一准备:心理父母应抱乐观的态度跟孩子谈谈学校和新学期,从正面的角度去迎接新的学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。开学前,父母不要把老师描绘成严厉凶狠的人,也不要把学校描绘成痛苦难受的地方,应给学生以幸福感。
二准备:时间放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常是看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在放假,开学后很难适应正常的学习生活。父母应及时地纠正孩子的生活习惯,为了帮助孩子适应学校的学习和生活,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。临近开学,父母要督促孩子按时起床、饮食。保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。
三准备:对于有学校恐惧症的孩子,开学前可以与孩子一起回学校逛逛,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方。
四准备:内容跟孩子多谈谈学校生活,父母可以有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题如假期作业、同学关系等。
五准备:用品在假期,父母应与孩子一起准备文具和其它有关的学习用品,在开学前不宜继续购买玩具等作为礼品送给孩子。