怀念一片叶子抒情散文
前年的这个时节,我去了一趟和田,真真切切地感受到大漠的悲凉和西域人的豪情,自认是收获颇丰的一趟旅行,但也有一点遗憾,就是没有见到胡杨林,尤其是听朋友介绍说胡杨“活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽”之后,于胡杨失之交臂的感觉更甚。一位好朋友知道我的喜好,将一枚胡杨的叶子夹在《南怀瑾选集》的扉页里,一起送给了我。
胡杨的叶子很小,呈金黄色,像一只灵动的蝴蝶。据说是在千万年进化中,为适应生存环境而做的选择,叶子小并且金黄,可以减少吸收水分。
朋友告诉我,这片叶子是她深秋去胡杨林采风时,捡到的许多片胡杨叶子中的一枚。那是一个傍晚,长河落日圆,大漠孤烟直,夕阳将胡杨林染成金色,她坐在沙漠上远眺夕阳,有风吹过,落叶婆娑,如蝴蝶漫天飞舞,须臾,落在头上肩上。朋友是个佛心慧眼之人,认定是缘分,便带了回家。
我没有福气去胡杨林,但想象里,在一阵细微的风中,叶子离开了枝头,又在这细微的风中飞舞着。它在空中飘舞的样子一定非常美丽,时儿向左,时儿向右,时儿又左右摇晃着,时儿又上下翻飞着。我知道,这是因为气流的关系,但我更愿意相信这是它在落地之前的一次生命的舞蹈。
这是殉道者最后的烂漫。自它从树枝上发芽的那一天起,它就一直没有离开过树枝。从鹅黄的芽苞到嫩绿的芽尖,从翠绿的叶子到金色的叶片,它绿了春天,浓了夏天,又用金黄的色彩渲染了秋天,到了冬天,到了此刻,它在空中飘着,舞着,荡悠着,似乎不愿立刻坠落到地上,似乎是要把从来都没有自由飘舞过的快乐全都飘舞回来。
叶儿若有智慧,不知会否感叹?它的一生,的确太短暂了,还不到一年,从离开枝头的那一刻起,它的生命就结束了,人们抬头仰望这株胡杨树时,再也望不见它,曾经在它身边站立过的鸟儿不知道它去了哪里,它离开了这株胡杨树,而这株胡杨树并不因为它的离去而忧伤,来年依然枝繁叶茂,依然蓬勃得像一把巨伞。
叶儿在空中盘旋,最终落在沙上,落在朋友的头上肩上。它静静地躺着,没有言语,不再舞蹈,它死了,安静地死了,在空中跳完生命里最后一支舞蹈之后,金灿灿地死去。如果不是被朋友带回,它可能被另一阵风吹走,不知所终,但现在安静地躺在书页里,躺在哲人的睿智里,变成思想的一部分,于午夜,倾听我和先哲的交谈。
这是一段缘分。千万年之前,孕育了胡杨的生命,千万里之外,叶儿飞来伴我,将叶儿捧在手心,像是捧着十世单传的生命,轻轻摩挲叶面叶脉,感受着叶儿沧桑般的粗砺,我告诉自己,这是一枚胡杨的叶子,命运把它安排在,它在春天发芽,在夏天丰满,在秋天金黄,又在冬天的一个黄昏,孤独地离去。它活了不到一年,活了一辈子,它用整个一生美丽了沙漠的一隅,此刻,它永远保持着蝴蝶的形状,永远地金黄着,安静地躺在我的面前,躺在我一个人的面前,只有我一个人看见它,窗外飘着鹅毛大雪。
我在页面写上“20”字样,写的很小心,很工整,然后放回书页里。
怀念一片叶子。怀念一片年胡杨的叶子。怀念一个故事。怀念一段经历。怀念一场不会老去的友谊。