在读的许多书籍中,我最喜欢《海蒂》这本书。当我刚捧起这本书的那一刻,就喜欢上了书中生动有趣的情节,喜欢上了天真可爱的小海蒂,于是我一口气把它读完。现在只要有空闲的时候,我也会时常捧起它,贪婪地阅读,总是爱不释手。
《海蒂》这本书中描写了瑞士迷人的风光。那皑皑的雪山,红得似火的夕阳,矫健勇猛的雄鹰,无边无际的草原,五颜六色的花朵,洁白的羊群,朴实的人们……组成了一幅优美的画卷,带我进入了童话般的世界。
主人公海蒂是个心地善良的女孩,她喜欢帮助别人。在她的感化下,孤僻的爷爷重新热爱生活了;羊倌彼得也变得热爱学习,他的奶奶也变得快乐了;在弗兰多托,让瘫痪的克拉拉重新站起来,并学会了字母、单词和句子……我喜欢这个活泼可爱、富有爱心的小姑娘。
海蒂还是一个意志坚定的人,不管做什么事,都能坚定自己的信念,要将它做得完美。她为了让瘫痪的克拉拉去看一片美丽的花丛,克服了许多困难。海蒂才九岁,无法扶起十二岁的克拉拉,于是请来彼得帮忙;克拉拉向前迈步,因疼痛而想放弃的时候,海蒂鼓励她:“使劲往下踩,这样才能练出脚力。”“不要怕痛,努力向前迈!”海蒂每天都尽心尽力,扶着克拉拉练走路。渐渐地,在海蒂的坚持与鼓励下,克拉拉终于能站起来,能走一步、两步……这样,克拉拉迈出了她人生的重要一步,看到了一片亮丽的风景。
我们在生活中不是也需要学会坚持吗?记得第一次学游泳,因为第一堂课不小心掉到水里,呛了不少水,后来只敢在栏边游,总也学不会。看到同学们已能在池中畅游,心里很不是滋味。当我想放弃的时候,倔强的性格又使我进行了激烈的思想斗争:“既然作了决定的事,就不能轻易放弃,别人能会的,我也一定能会,别害怕,我一定能行的!”放下了思想包袱的我经过努力,终于和其他同学一样,如期地掌握了技巧,像鱼儿一样能在大池中游泳了。值得骄傲的是,我还一下子学会了两种游泳姿势呢!
现在,我时常用小海蒂的精神鼓励自己。每当我考得不如意时,我会想起她,坚持!努力!胜利就在前面!经过努力,我总会拿到好成绩;老师说我书写不好时,我会想起她,练习!加油!成功就在彼岸!经过努力,我的书写有了很大进步;正确率下降了,我会想起她,思索!总结!全对正向我招手!经过努力,我总会把全对的作业交给老师……
海蒂的可爱朴实吸引着我,海蒂的执著影响着我,海蒂的意志震撼着我。海蒂是我学习的榜样!