我是一只小小鸟,想飞,却怎么也飞不高……
曾经的我可不是那样的,当初的我可以在蓝天、白云间自由的飞翔,可以在繁华绿叶中自由歌唱——还是群鸟中的歌唱家呢!
那是我的家门外风景可美了:那棵树是那么翠绿,那朵花是多么鲜艳,那条小溪是那么清澈……四季这儿的景都总是那么迷人。
冬天我檐前的柳条结满了冰花,一串一串——千树万树梨花开。微风过后,冰花都飘落下来了,又似白衣天使在空中起舞了。
春天,小草偷偷地从土里钻出来了,嫩嫩的,绿绿的。放眼望去,一望无际全是绿。那健壮的牛羊群无忧无虑的在美丽的家园里追逐嬉戏。
夏日到了,早晨温暖的阳光洒满了我的整个屋子,暖暖的,屋外的那片格桑花给我招手、点头向我问好。并散发出淡淡的香,我的整个屋子都弥漫着一股清香……
秋季天高,云淡,今天我举办了一场演唱会,那动听歌声迎来了那些可爱的“粉丝”们一阵阵的掌声。
N多年过去了,随时间的流失,我曾经拥有的那一切都烟消云散了。
我的双翼疼痛麻木,经医生诊断,说是吃了被污染的食物引起的疾病,很有可能瘫痪。我的喉咙哑了,空气里的有毒气体使我再也无法去参加演唱会了。我那身五彩的羽毛也变得灰白了。就现在我的这个样子我还怎么走出见外面的世界——我的伙伴们也可能比我好不了多少。
那棵树已经被“魔鬼”砍掉了,那朵花再也没有开放过了,那条小溪已经浑浊不堪了……无论那个季节,都没有昔日的美了。
我的房屋已经坍塌在地上了,冬日寒风呼啸,昔日的冰花在梦中再次出现了,睁开眼睛,那棵柳树桩旁取而代之的是一堆五颜六色的塑料袋。幸好我没有被冻死,我期盼春日开来,也许春天的日子会好一点……
早晨太阳出来了,春天可能来了,我慢慢走出家门,怎么会是这样?地上看不见一颗绿草,全是沙石,一会,太阳不见了,乌云密布,狂风呼啸而来,随之而来的是漫天飞舞的沙石。我赶紧躲在柳桩旁,用那无力的爪子抓住柳树皮才躲过了一劫。
终于熬到了夏日,虽然没有风,天气也比较暖和了,可我怎么也看不见院里那一大片,一大片的格桑花了,只有熙熙攘攘的几株,在那儿无精打采的盯着我,好像要给我说点什么……却又什么都没有说。
天灰茫茫的,乌云也总是弥漫着整个天空,哦,是秋来了……
我也明显感觉到自己的身体快不行了,我可能就要走了。这时我的鸟脑终于明白了一个真理:人类只珍惜失去的东西!再见了,我走了。