总有风景让我怀念作文
春风和煦,烈日在头上胀成了气球,晴空万里。草地上却格外凉爽,微风拂过,小草们便迎风摇曳着自己的身姿,翩翩起舞。一望无际的草地上,两个小孩在那儿嬉戏打闹,没有世俗的打扰,一切都是这样天真烂漫。
那是我记忆最深处的风景。
姐姐总是热爱着这片草地,放眼望去,只有无边无际的清翠的绿,没有姹紫嫣红的花的点缀,没有顶天立地的大树碍眼,只是深深浅浅的绿,一丛接一丛,一簇连一簇,时而像一片绿色的海翻滚过来,时而像一块无暇的碧玉静静平放,是那样惹人怜爱。那时幼小的我,总喜欢舒适地躺在草地上,与数不胜数的小草们拥抱,我举着自己的小手,用稚嫩的声音对她说:“姐姐,你也来躺下吧!”
那是生命的酒酿,也是自然的馈赠。然而生命有着最灿烂的瞬间,也有最黯淡的沉淀。
稍微大了一些,我对那块草地的依恋更为浓烈。那次,我兴高采烈地跑回去,想看看我的小草们又长了多少,可现实却使我泪如雨下———眼前只有一片死气沉沉的枯草,找不到一点生机,一个个垂头丧气地屈服了,太阳火辣辣地刺痛着我和姐姐,就连那微风也变得如此滚烫。我的眼泪大颗大颗地滴落在草地上,却连着干涸的土埋进了地表。我万分惊恐,泣不成声。这时,姐姐安慰道:“没关系的,这就是生命的规律,花也会腐化,人也会长眠,更何况这弱不禁风的小草呢?“说着,便帮我抹去了眼角的泪水。
当我再大了一些,也许我刚领悟了一些生命的奥妙,却又传来了噩耗———在外求学的姐姐因车祸去世了。这次,我更多的是感悟,怀念。没错,生命不会永垂不朽,没有任何事物能逃避大自然的规律。而我们更应该在有限的年华里绽放自己的光彩。我明白了姐姐说的话。
又是一年春天,我又重回那片草地,眼前的景象使我万分欣喜———小草们刚吐出了绿意,春意盎然,生机勃勃,太阳仍是那样可爱,微风仍是那样清凉,但这一切已不是从前的模样。我坐下来,轻轻躺在草地上,点点新绿簇拥着我。我举起手,回想着两个小孩在草地上的点点滴滴,这片草地和姐姐守护着我内心深处的净土,我不禁微扬起嘴角。这时耳边响起一首熟悉的诗歌:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”
总有风景,让我怀念。