总有风景让我怀念作文
天空黑压压的一片,密布的乌云把天空衬托的更加低沉了。在如此恶劣的环境下,却有一道亮丽风景呈现在我眼前,令我深深的怀念。
黑云压城城欲摧
回首那个盛夏,我和妈妈去杭州游玩。才从旅游车上下来,我便抬头仰望天空,想必天空是遇到了什么不顺心的事吧!天色昏暗,凉风习习,乌云灌顶。面对风卷云涌,感觉这座城快要坍塌了,更别提那些花草树木了。他们早已抵抗不住了,耷拉着脑袋,实在是弱不禁风。
抽刀断水水更流
面对这天气,我和妈妈也无可奈何,谁知暴雨匆匆赶来。滂沱的大雨在城中肆虐起来,正如苏轼所描绘的:“天外黑风吹海立,浙东风雨过江来”。雨大得像是天上银河泛滥一般,从天上狂泻下来。在这人地生疏城市中,我和妈妈在街角咖啡厅小小的屋檐下避雨,焦急地在手机上寻找住处。想在旅游高峰期找住处,别提多困难了。看着手机上一个个满房提示,我恨不得变出一间住宅来,可惜无能为力。真是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。
乘风破浪会有时
在我们焦急万分的情况下,雨中隐隐约约出现了一个环卫工人的身影。妈妈向前去询问,我虽然有点不情愿,但这已经是巨大的希望了。我们只好前去询问了。
雪中送炭三九暖
但我们前去询问时,我观察到岁月已经侵蚀了他的眼角鱼眼处已深深地烙上了鱼眼纹,但眼睛里还透露出一股灵秀的神采。瘦削而蜡黄的脸上皱纹密布,青筋暴露的双手长满了硬生生的茧皮。他说字清晰标准的普通话中听出了那一丝丝饱满与精神。这位老头十分热情,当他明白我们的来意时便为我们带路。一路上他以他的热情化解了我们沉重的心情,并热情的为我们讲述杭州的风土人情与名胜古迹,很快就为我们找到了一件舒适而温馨的住处。这时,我心中对他的疑虑全部化解为了一股暖流。他佝偻的身影,是我所见过的最美的风景。
面对这热忱的笑容,热心的帮助,我感受到了温暖,感受到了助人为乐的美好。想必他是我人生中一道亮丽的风景吧。那风景,真让我怀念!