《带一片风景走》的观后感
前段时间因网上朋友的分享看到了这部电影,这部让我感受到了生命和爱的电影。
影片讲述了蓝领阶级的男主角妻子(女主角)患了小脑萎缩症,男主角和女儿从一开始的不能接受到之后的关心和爱护,男主角用轮椅推着女主角,徒步带她环岛旅游的故事。从中我们可以看到周围人们对这个病的态度也随着男主角一家人态度的改变而改变,特别是医生,影片开始,他把这个悲剧告诉男主角时,是坚信这种病是无药可医的,因此也不抱有任何希望。可之后当他亲眼看见男主角汗流浃背的推着病重的女主角却毫无怨言,反而用全身心的关怀和爱全面而又细致的照顾着女主角时,他感慨了:“他们可以让生命无限大。”
《带一片风景走》 改编自台湾真人实事的故事《百万步的爱》,纪录著一个男人在妻子罹患小脑萎缩症多年后,仍不离不弃、并实践年轻时的承诺,推著轮椅上的妻子环岛。
我看着女主角在回忆中那样青春美丽的脸在旅行中一点点变得扭曲、畸形,但男主角不以为意,在他眼里看的是透过表面的皮囊内深藏的灵魂,那颗他深深爱着的心。在感慨女主角演员牺牲之大,大呼“天啊,这美女毁了!”的同时,我也很感谢台湾拍摄这部影片的导演,若不是他拍了这部感人至深的电影,这份爱、这段情我就不能感受了。
在这部影片中还有一群人,他们同样可爱,那就是影片中虽是偶然出现,但对两位主角旅行绝对起到了很大作用的好心的百姓。他们有的是修车厂的员工、老板、老板娘;有的是宾馆的老板娘;有的是路上开出租车的司机;还有的是骑着自行车的青年们......他们都不是身份多么高贵的人,这样的人实际上占了社会的最大比重——满大街都是。就是这样平凡而又普通的人们,他们的无私帮助却让我们温暖,也给了男女主角继续走下去的可能——车坏了,赶快无偿修理,等到修完后车上又挂上了很多贴心的必需品;看到这样一对有困难的夫妇住店,宾馆的老板娘立刻不要收钱;艳阳高照,看见这对坚强的夫妇,出租车司机立刻停在他们身边,伸出头热心的想要免费带他们环岛......这些小事贯穿了整部影片,也让我们看到了台湾的人情味。这在冷漠事件频出的今天看来确实是一种安慰,也是一种警醒:这种助人为乐的品德,现在,还有吗?
在大两个人的小爱下,我看到无数人的大爱。带一片风景走,带大片爱归来!