善待他人800字作文
善待他人。这句话说起来容易做起来难,说这话的人很多,但做到的人很少。给别人一片晴朗的天空,就是给自己一片明媚的天空。17岁的小悟是一个乞丐。他的父亲吸毒死掉了,他母亲抛弃这个家跑了。小悟就变成了孤儿,沦落街边做乞丐。
严冬,寒风刺骨。小悟穿得很少,烂衫烂裤,浑身脏臭,全身颤抖着地沿街乞讨。行人匆匆从他身边走过,没人理会他。这时,一个拎着果篮的中年妇女从他身边走过,突然一个钱包掉了下来。小悟连忙地站起来就捡起钱包,追上那人就大喊声道:“阿姨,你的钱包掉了。“阿姨转身,惊讶的说:“噢,非常谢谢你。“她收回钱包,对小悟微微一笑。
小悟返回坐在地上,全身都在颤抖。阿姨看见他很可怜,心里很难受。她走到他身边亲切地对他说:这里非常冷,快跟我去我家吧!“小悟愣住了,站起身,跟着阿姨去她家。进了家门,阿姨拿了厚厚的外衣给他穿,接着,她端来两杯热茶,他俩便坐下聊了起来。小悟告诉了阿姨他所有的事,她明白了,心里很难过,很感动。于是她让小悟在家里长住并且让他到自己的馆子工作。小悟对阿姨充满了感激。
几个月都过去了,小悟和阿姨相处的很融洽。阿姨像母亲一样给小悟无尽的温暖。
一天晚上,阿姨和小悟下班后走在回家的路上,突然从路边窜出一个青年,试图抢走阿姨的的包。但阿姨拼命地将包拉住,那坏人居然掏出一把刀向阿姨刺去。突然间,地上染上了鲜血,小悟竟然倒在地上。原来坏人刺来时,小悟推开了阿姨,让刀刺进了自己的胸膛。坏人逃跑了。阿姨看到了满地的鲜血,惊慌失措,立刻抱住小悟问:“你傻了呀?你这么年轻,还有很长时间可以活着,为什么要救我呀?“
“因为……因为在我最无助的时候,是你收留了我,是你帮助了我,你就像母亲一样给我温暖,所以我应该回报你。“小悟用吃力地讲出了心里话。
后来阿姨将小悟送去医院时,可是他已经去了天堂。
善良的阿姨以他那颗善待他人的爱心拯救了自己。