怎样学习他人800字作文
论语里曾说到“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,告诉我们要学习别人的优点,而别人的缺点我们就要反省自己身上有没有这样的不足,如果有就去改正。所以我们应该懂得怎样学习别人。
我们不能活在自己的世界里,人无完人,没有人是完美的,所以我们必须活到老学到老。不管是我们身边的人还是匆匆一面的陌生人,他们身上总有值得我们学习的东西,我们需要学习的是别人的智慧,而现在很多人存在一个问题就是不愿意向学习别人,总是无限扩大自己的优点,其实换个角度去想说不定你自己的优秀之处身边也有不少的人在向你学习。所以我们应该摆正态度,放下不该有的“架子”,丢下若虚无的”面子”,虚心地向他们请教,见先进就学,见好经验就学,这样体现了虚怀若谷的胸襟。有这样的态度,一定能不断提升,不断进步。
然而学习是个很讲究学问的东西,我们要善于学习别人,但也不是一味的学习,不然只会适得其反。
我上初中那会儿,我的同桌有个超级偶像就是每次考试都在榜首的学霸女孩,这个女孩不仅学习好,而且性格还很好,所以很多人都比较喜欢和她一起玩,但是尽管她如此优秀,但在我眼中发现她的唯一缺点就是做事情太慢了,然而我同桌完全对她就是痴迷的程度啥都模仿她,包括缺点,其实在初中做事情慢也不会有太多的影响,悲催的是到了高中那个学霸女孩也发现了自己的这一点不能适应高中的快节奏学习生活,慢慢地改了过来,而我那个同桌形成的慢习惯怎么也改不过来,导致高中学习额东西比别人少,做作业要牺牲许多其他的时间,这就是她自己的不足,别人可以轻易地改掉坏习惯而她不行,所以不能盲目地去学习别人的不足之处,或许这也是导致她没有考上大学的间接原因。
所以学习别人是不能太绝对地去学习,是“取之精华,去弃糟糠”我们不能不学习别人的优点也不能去学习别人的缺点,但也不能不管别人身上的缺点,我们反思自己身上是不是也有同样的毛病,有就要即使改过来我们要知道什么该学习什么不该学习。