乐他人之乐作文800字
“碎玻璃片,危险!”“安全”,简单的两条字条粘在不同的垃圾袋上,却体现出了老人的细心和善良,体现出他处处为他人着想的美好品德。这是这个温馨的举动,让在一旁的女作家羞愧难当,仅仅因为没有进行垃圾分类,老人便拒绝将房子出租给女作家。但这样的经历 反倒给女作家上了 意义深远的一课。
由此可见, 时刻为他人着想的 美德在生活中是多么的重要。 爱因斯坦曾经说过 :“生命的的意义,在于设身处地的替人着想 。忧他人之忧,乐 他人之乐 。”我想 ,这句话便是对 替人着想的美德的最好诠释了。
曾经看到这样一个让我内心有所感触的新闻: 天降大雨, 学校里孩子们都没有带伞。 教职工们便人手一把伞 ,一个挨着一个的 把伞搭起来, 让孩子们走到对面的公交站。 彩色的伞在雨中就像一道彩虹,人们 看了纷纷赞叹不已。 那以后 ,时常有类似的新闻报道,可见 爱是可以传递的。
教职工们十分关爱学生, 担心他们淋雨受凉, 用爱搭起一道彩虹桥 ,并把温暖传递给行人。 关爱他人, 不是为了自身的利益 。而设身处地的为他人着想, 乐他人之乐。
时刻为他人着想, 小到生活中你我他的琐事, 大到国家民族的利益, 古往今来 ,拥有如此美德的人, 不在少数。
昭君出塞的故事已被人们所熟知 ,千年来她的美德为人们所赞颂 ,昭君为皇帝解忧,为黎明百姓们着想, 毅然决定出塞与匈奴和亲和。缓和汉朝与匈奴国家的关系 ,倘若古代王朝, 没有与匈奴国和亲的人, 便不能很好地维护国家的安全。 正是有这些舍身为国的人, 国家才能保证稳定。
为他人着想 ,在人际交往上也起着不容忽视的作用 。试想一个人如果总是尖酸刻薄, 每天以愚弄他人为乐。 从不考虑到他人的感受 ,这样的人会有更好的人际关系吗 ?所谓“己所不欲,勿施于人。” 要想别人对你友善 ,首先就要考虑对方的感受处境 ,忧他人之忧,乐他人之乐。 让我们时刻牢记这句话 ,设身处地的为他人着想, 传递温暖, 快乐自己 ,为建设美好社会贡献出自己的力量!