懂得知足高一作文
“孩子们,我们要懂得知足,不能贪得无厌,因为知足才能常乐呀……”老一辈人的教导总是萦绕在耳边,时时刻刻提醒着我们。可是对于这一句又一句的谆谆教导,却令我百思不得其解,就像有一团棉花堵塞着我的思路。
知足一定常乐吗?这个问题苦恼了我许久,脑海中总有一个声音在不停地敲打着我——知足并不一定常乐!
有一位年轻的小伙子,他的所作所为与大多数同龄人不同。当大家都在努力打拼,为了自己的未来而奋斗时,他却选择了安逸。大学毕业后便成日待在父母留给他的房子里无所事事,完全没有要出去找份工作的想法,成日就是呆在家里打游戏,连填饱肚子都是依靠父母,可以说是除了必要的生理活动基本不会动弹。亲戚们来劝他工作,他选择充耳不闻;朋友们来找他一起学习,他也笑着拒绝,没有一丝一毫上进的念头。如若别人问他为何如此不知进取,他便会理直气壮地回答道:“对于现在的生活,我很_知足,也很开心。有句老话说得好’知足常乐‘嘛!我为什么要自找麻烦呢?”面对他的回答,我无力反驳。但是难道这样就是知足常乐吗?我却不敢苟同!
而有这样一位运动员,经过无数个日夜的艰苦训练,在为国家赢取了多枚金牌,取得了无数至高荣誉后光荣退役了。她本可以依靠她的过往成就,无需再努力便可以过上安闲舒适的日子,但她却不满足于现状,选择了继续学习。在清华大学取得硕士学位后,又前往剑桥大学深造,完成了他的博士学位。“我不是比他们更聪明,我只是比他们更努力。”这是她时常说起的话,她就是——邓亚萍!“活到老,学到老”也是她一生所秉持的。她并不觉得自己有多么了不起,也并不满足于现状,她觉得这个世界上还有许多未知等待着她去探索。这样的不知足是我所敬佩和信仰的。
知足不一定常乐。我认为人不仅要有着不满足于现状的拼搏精神,更要有不断追求更高境界的永恒信念!