人心简单,就少了贪婪;少了贪婪,就容易知足;容易知足,就容易获得幸福。
生活中不缺幸福,缺的是发现幸福的眼睛;生活中不缺幸福,缺的是感受幸福的心态;生活中不缺幸福,缺的是无贪无欲的知足。
现实生活中,幸福与忧愁往往会同时敲响人的心门,把谁邀请进来,就将与谁同在;不幸往往源于自己,烦恼往往源于比较,痛苦往往源于不知足。生活原本没有痛苦,有了欲望,痛苦就来缠身,缠心。
ldquo;知足者常乐”,是千百年来劝人劝己的口头禅,更是越品越有味,越品越在理的人生经典。“知足”是一种处事态度,“常乐”是一种悠悠释然的情怀。
学会知足,才能在当今社会执着地追求人生目标;学会知足,才能用超然的心态面对眼前的一切;学会知足,才能使生活多一些光亮,多一份感觉。想要知足,必须战胜自我,必须少些固执,必须少些抱怨,必须多些灵活,必须多些真情。这样,才能让生活充满阳光。
人们往往是这样:幸福已经降临了,而他对自己的幸福还熟视无睹,对别人的幸福则感觉光辉耀眼,一味的羡慕甚至妒忌别人。
纠起原因,主要是好高骛远,贪心太重,欲望太高!虽然不同的人有不同的活法,不同的人有不同的幸福观,幸福感,但首先必须具有的还是“知足常乐”的好心态。
幸福其实很简单,它是那么的平凡!困的时候有一张温暖的床,渴的时候有一杯解渴的水,饿的时候有一个充饥的馍,冷的时候有一件御寒的衣,热的时候有一把驱热的扇,病的时候有人递来一片药,痛的时候有人轻轻给抚摸,哭的时候有人给你把泪擦,笑的时候有人开心陪你笑……这些生活中细小的事情,仔细想来,哪一桩,哪一件不是幸福?
其实,幸福就是淡然的获得,幸福就是自己的感觉,幸福就是一种知足!
知足了,就不会再攀比;
知足了,就不会再妒忌;
知足了,就不会再算计;
知足了,就不会再抱怨;
知足了,就不会再难过;
知足了,就不会再心烦。
把事情变复杂很简单,
把事情变简单很复杂。
经营自己的长处,
能使你人生增值;
经营自己的短处,
能使你人生贬值。
要想幸福,必须先学会知足;
若要知足,必须调控好自己的心情,
这样,生活才会处处祥和、顺畅。
心情,虽不是人生的全部,
却能左右人生的全部。
心情好,一切都好;
心情差,一切都乱套。
有的人输了,
常常不是输给了他人,
而是输给了自己的心情。
坏心情,不仅贬低了自己的形象,
还降低了自己的能力,
搅乱了自己的思维,影响了自己的信心。
人,最怕的是不知足。一旦有了极强的贪欲,就会像《渔夫和金鱼的故事》中那个贪得无厌的老太婆一样,注定要失去,如果是无休止的贪欲膨胀,最后将会一无所有!人简单,事就简单;事简单,生活就简单,简单生活才能幸福生活。
生活中少一点贪婪,多一点知足;少一点欲望,多一点淡泊,幸福就一定会常常伴随着你!