知足者常乐。
——题记
一颗知足心远胜于千千万万的财富。
在学校要知足,“这次考试考得不错啊!进步很大。”是的,对于我来说进步是很大,但离我的期望分数还有一定差距。不行!于是我茶不思,饭不想,整夜在题海中飞翔,做梦也做几何题目,紧张的情绪搞得一家人都要疯了,上课时眼皮又在打架,这样反而退步了。看来,我要知足啊!对于这次月考,要把成绩稳定,才是重中之重,不要每天都想向前冲,“贪多嚼不烂”,有一颗知足的心,学习才好提升。
在家中要知足,“过年了……”过年永远是孩子们最快乐的时候,无论是红色还是美食谁不喜欢呢?而我又是那种对美食抵抗力为零的人,最丰富的年夜饭要开吃了,我赶紧洗手,不知是因为兴奋还是什么,冰凉的手我也感到暖和。哇!菜食真丰富,有冒着热气的“珍珠”元子,黄白相间的鱼糕,香喷喷的鱼头……这是视觉与味觉的盛宴啊!我便大开胃口。……这肚子真难受,这几天的暴吃,让身体_不舒服。要知足啊!有这么多好吃,贪多,身体都要垮了,有一颗知足心,生活才能美好。
在社会要知足。春天暖暖的阳光,斜射入树林,春风拂脸,多么惬意的阳光啊!我与队伍出来春游,到了中午,老师让我们解散,淘气的我与伙伴一起玩,走着走到了一个用圈圈玩具的地方,二元一回合,我运气特别好的圈到一个四驱车,看着伙伴羡慕的目光,我便与他们花光了所有的钱,可什么都没得到了。面对小时候的事,现在想来,里面有一定的道理,对于无意得到的奖品,要知足,不要贪心的想得到所有的,在社会上,人如果都有知足心,也不会赌博上瘾了。有一颗知足的心让我发现社会上的圈套。
“知足的人便了快乐。”我有了知足的心就有了更好的成绩,美好的生活,辨真的慧眼,无论我的未来如何,只要有一颗知足的心,我便时时快乐。生活中我时时快乐,不必因错失“良机”,悔恨几个星期。这又有何不可呢?
人要有一颗知足的心,才能让生命开出快乐的花儿。