某县城开往乡镇的小巴车上
随着车子开起来,苍蝇总算少了但没有完全消停,风透过窗子吹进来,夹杂着让人难受的热流(开空调?空调是什么?可以吃吗?),坐在前排座位上,我不停地挥手抬腿驱赶苍蝇,车子正常行驶还好,遇到红灯停下来时整个人想立马浇桶冰水在身上,而此前我已经在车上等了1个多小时。
正午时分最煎熬的不是炎热,是一坨赶不走骂不散的苍蝇小分队,可能是因为买了很多吃的,等待的1个多小时里我跟苍蝇愣是战斗了60多分钟。开车前上来的最后乘客是一个白胖的矮个子女人,一个抱着孩子的黝黑男人。驾驶员也总算是:千呼万唤始出来,手里还抱着饸烙面~
女人矮矮胖胖,皮肤还算白净,剪着平头,凹一块凸一块的,穿着冬天的黑色棉袄,上车随手一搭把棉袄放在我座位后面(太热,我只坐了座位前面一小部分,后半部分空着的),男人抱着孩子则坐在车子最前面的遮板上,背对着驾驶员,面对着所有乘客。
车子开动了女人嘴里一直念叨:可热的我不行,可热的我不行...... 边上乘客打趣:可热的不行,谁让你出来?黝黑男人讲了一大串话惹得大家哄车大笑,方言没有完全明白,依稀辨认出几句,大概意思是:女人早上非要到县城来,还花了好几十块,他们在医院走道坐着乘凉......
黝黑男人怀里的孩子一直在睡觉,看起来一周岁左右,睡得那么踏实那么心安,原本焦躁的心在目光落到孩子身上那一刻顿时平和很多。小Baby的皮肤白皙,睡觉时半握着小拳头,长长的睫毛,时不时嘟嘟小嘴,特别可爱。
我到目的地了,第一个下车,拎着吃的摆脱了苍蝇小分队,大家应该都到终点站的某乡镇吧!Best wishes!