懂得知足作文700字
有一句名言叫“一天天满足着,一天天堕落着。”所谓知足,就是知道满足,满足已经得到,知足强调的是一种心态。在我们的生活中,很多事情是公平的,上帝并没有偏袒任何人,没有贵贱之分,所以,每个人都应该学会知足,不要天天抱怨。
唐代诗人刘禹锡,可谓是一个名副其实的“知足人”。他即便被贬,他依旧天天快乐,当地的地方官欺负他只是一名被贬官,只给他一间极简陋的草屋,他便写出名诗《陋室铭》来。正是因为他知足,满足自己的生活,才能在穷困潦倒的情况下写出一首又一首的古今传唱的名诗。
三国时期的周瑜,本为吴国的一名十分有威望的谋士,也为吴国立下了不少功劳,智力也高出平凡人,但就是由于自己的不知足,嫉妒诸葛亮的才能,觉得诸葛亮比自己聪明,就处处与诸葛亮作对,以致最后的下场是多次聪明反被聪敏误,最后被气死前口中仍是“既生瑜何生亮!”。在死前都持有一个不知足的态度,以致到最后落得那个下场。如果他是一个知足的人,那么长期在全国称雄的也许就不是蜀国了,所以这告诉我们:人要懂得知足,不知足就会落到走向死亡的下场。
美国微软公司董事长比尔盖茨在名校哈佛大学读书,可是,一般进了这所世界名校的人都不愿在考上之后自动退学,但比尔盖茨这样做了。他希望另两个人和自己共同退学来研究一个当时极少有人研究的程序。可他们拒绝了,因为他们不想因为一个是否成功的项目而退学,但比尔盖茨成功了。所以这告诉我们,在什么情况下应该知足,在什么情况下不应该知足。
在我们最近学的孟子名言“鱼非我所欲也”中,他说有一些人为了“万钟”的礼物便接受了,这对我有什么好处呢?这就是要告诉我们要知足,在俸禄与金钱下,就应该做到知足,知足才是立身之本!
所以要记住,学会知足,才能心底敞亮,少却烦恼。学会知足,才能更好的体会人生风雨兼程和艰辛和幸福。也只有人人懂得知足,我们的社会大家庭才能和谐、平静、而真诚。