知足记叙文高中作文初中中学作文
生活中总是听到这样一句话“你要努力奋斗!”“你要有野心!”却很少听到有人说一句“知足吧!”懂得知足是一件比较不容易的事。什么是知足?知足是在你有一份收入不错、稳定安逸的工作之后不再冒着巨大的风险去追求一份更好的工作,知道满足,快乐常伴。
知足的一个好处是可以让我们规避风险。人生中绝大多数的风险都是来自于我们的贪念、不满足、不满意。我不满足现在的收入去炒股票,结果赔光了所有的积蓄;我不满意年老色衰的妻子出去找小三,最后弄得妻离子散、家破人亡;找一份不轻松的工作,不愿下功夫付出辛苦被老板炒鱿鱼,却说“这个工作不适合我”。知足可以遏制我们的贪心、自私和不负责任,使我们不必为此付出难以承受的代价。懂得知足,才不会掉进欲望的泥潭里,才可以规避不必要的风险,知足使我们快乐常伴。
知足的另一个好处是会让我们身心愉悦。不知足的表现不仅会带来生活上的灾难,对我们的内心更是一种巨大的折磨。那些去自杀的人不就是因为无法忍受命运的暴虐的毒箭、又无法反抗人世的无涯的苦难之后,才选择去结束了自己的生命。最大的伤害来自于内心的挣扎和矛盾。懂得知足,放过自己,让自己不再难受,要明白所有的一切都会过去的,新的一天早已到来,当你真正宽恕自己,内心满足时,新世界的大门才会为你而开启。懂得知足,宽恕自己,让我们的内心宁静、祥和,珍惜知足,知足使我们快乐常伴。
懂得知足,才会快乐永驻。但知足并不代表碌碌无为,不代表认命。知足的亲家兄弟是珍惜,知足是在拥有一定能力后的知取舍和知进退,而不是懒惰、不努力后一事无成的认命和对自我的宽慰。知足不等同于认命,知足可以换回快乐;而认命会换回来的只有无尽的叹息和对人生的无边怨恨。学会知足,看清认命;拥抱知足,赶走认命;懂得知足,知足使我们快乐相伴。
有句话说“不要配不上你的野心”,要做到知足常乐,首先需要我们付出一定的努力,因为知足不同于认命,付出努力后一定会有收获,知足就是紧紧抓住这些收获,而不再去做一些不切实际的梦;知足就是抓住你所拥有的,放下那些不属于你的;知足就是懂得珍惜,懂得感恩。做一个知足的人,这个世界就不会有那么多的遗憾。