高中学会知足说明文600字
歌曲《知足》中唱到:“天上的星笑地上的人,总是不能懂,不知道足够。”繁星当空,俯视芸芸众生,笑之一味追求,不知足。其实,人生苦短,再多的追求不过终成一抔泥土。知足常乐,用其所有,足矣。
茫茫田野,寻一长势最好的麦穗,苏格拉底的弟子们不断将手中本以为最好的麦穗拾起又丢弃,以为更好的仍在前方,但最终所有人都落得两手空空,一无所获。人生的长途中,追求极致没错,但我们需要有一颗知足的心,在恰当的时机收手,否则便会像那群拾穗弟子一个结果。
大汉开国功臣张子房,于恰当的时机弃爵归田,终侥幸逃过了与韩信等人一样的悲剧命运;卫鞅官拜大良造,坐拥十五都,却不从赵良之谏,终落得车裂的下场。知足,是对人性的考验。看得长远的人,学会知足;而被无尽的物欲所缠者,最终会倒在自己的欲望之下。
然而,人之有欲,人之常情,学会知足,并非易事。
在最近强劲的反腐之风下,许多贪官的丑态尽皆显露于大众面前。一位被抓贪官在受审时坦言:如今万事皆要钱,要养家、养车、供孩子出国留学,更多的钱是为了更好地生活。但是,没有更多的钱,就真的活不下去吗?说到底,还是贪欲占据了心头,让他成为了欲望的奴隶。
红灯绿酒的城市里,浮躁异常的社会中,我们不应被无尽的追求所奴役。静下不安的心,我们当在灯火阑珊处,轻轻道一声“足矣”。
木心的小诗《从前慢》中描绘了一个单纯美好的过去:那时,天蓝水清,人们会花几毛钱去楼下的早餐车上换一碗豆浆、一根油条;那时车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。
在那个经济状况远不如今的时代,人们不求太多,但求安定祥和;人们没有昂贵的豪车别墅,没有及时升级苹果手机的习惯,但他们知足,他们快乐。
请让我们放下无谓的追求,放下贪欲,重拾单纯美好,对自己当前的生活道一句“足矣”。