知足记叙文高中作文初中中学作文
人生贵在知足,知足才能长乐。
在我眼中知足的人是幸福的他们不会去计较自己吃的、穿的不如他人,也不会去计较自己住的是平房还是别墅,开的是拖拉机还是法拉利,在他们心中,他们已拥有的一切就是他们幸福的源泉。知足让他们感受到每一缕阳光的温暖,每一丝空气的清新,这样的人难道不幸福吗?
陶渊明放弃富贵荣华,尽享恬静人生;王菲放弃炫丽舞台,尽享幸福生活;苏格拉底虽与几个朋友住在一个狭小的房子,但也依旧快乐。他们有的是杰出的诗人,有的是优秀的歌手,也有的是伟大的哲学家。他们都因为知足找到了属于自己的快乐。难道我们就不能拥有属于自己的快乐吗?
知足会为我们点亮前进的明灯,为我们插上幸福的翅膀。那么那些不知足的人呢?一些不知足的商家,为了获取更多的利益,制造出许多骇人听闻的“毒奶粉”“地沟油”等事件。一些不知足的明星通过自曝丑闻来炒作自己以图更大的名气。这些不知足的人就过得幸福吗?不,他们过得不幸福。不知足的商家因为对财富的贪婪,他们不择手段最后受到法律的制裁;不知足的明星因为对名气的追求,他们不顾廉耻最后遭到社会的唾弃。
知足来自对自己拥有的事物的珍惜,来自自己对简单平凡的事物产生的“心”的体会。现在的社会虽然是五光十色的,但五光十色的背后却潜藏诱人走上歧途的因素。那么我们怎样脱掉这些危险因素的糖衣,认清它的本来面目,这就需要我们有一颗知足的心。只有懂得知足,才不会因毒品带来的短暂快乐而摧毁自己,才不会因贪图蝇头小利而使自己置身监狱,更不会因一时的虚荣而使自己备受责骂。做到知足其实不难,只要我们懂得珍惜,那么知足就会常伴在你左右,带你体会那平凡背后的精彩,看到那白云背后的蓝天。
知足常乐,幸福长存。让我们拨去眼前的虚无的财富之云、名利之云,去看一看属于知足者的幸福天空。