知足议论文800字高中
“知足”是一个非常美妙的词,它让我们在任何状况下心都非常舒畅和幸福,这个“知足”原理对老年人来说尤其重要,因为年轻的时候你不满足还能折腾,还能努力,还有力量,老了的时候力量开始衰退了,如果不满足就很悲凉了。就像材料中的孔雀一样,为什么总是抱怨呢?因为不知足。
禅诗曰“云在青天水在瓶 ”,无论怎样的姿态,都是我们生活中不可缺少的。可见,知足常乐,怀有一颗平常心,就会爱出者爱返福往者福来。
古希腊哲学家苏格拉底还是单身的时候,和几个朋友一起住在一间只有七八平方米的房子里,但他却总是乐呵呵的。有人问他:“和那么多人挤在一起,连转个身都困难,有什么可高兴的?”苏格拉底说:“朋友们在一起,随时都可以交流思想,交流感情,难道不是值得高兴的事情吗?”过了一段时间,朋友们都成了家,先后搬了出去。屋子里只剩下苏格拉底一个人,但他仍然很快乐。那人又问:“现在的你,一个人孤孤单单的,还有什么好高兴的?”苏格拉底又说,我有很多书啊,一本书就是一位老师,和这么多老师在一起,我时时刻刻都可以向他们请教,这怎么不令人高兴呢?”
这不由得让我们想到中国的庄子,老婆去世的时候,他居然鼓盆而歌,说什么“死生犹如昼夜交替,故生不足喜,死不足悲”,谁能活得如此洒脱?如果庄周梦见的蝴蝶还健在,他一定会告诉苏格拉底,告诉你,告诉我,平常心应该是一种“常态”,是具备一定修养才可经常持有的,因为它属于一种维系终身的“处世哲学”。谁拥有它,谁就快乐。
袁隆平获奖后,他超然于名利之外,对于众多的头衔和兼职,能辞去的坚决辞去,能不参加的一般不参加,梦魂萦绕的只有杂交水稻。他依然衣着朴素,奋战在田间地头。多少个日日夜夜过去了,当秋风送来了金色的喜讯,他是最大最饱满的一株稻穗,沉甸甸地向世人举起他的爱国心他的中国梦。
喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。淡薄名利,修身正道,也许袁隆平悟到了潇洒作云恬静作水的真理,就在青天的云上,就在瓶里的水中!道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物,“道可道,非常道”,于是无常变有常,平常变非常。
知足常乐,苏东坡在岭南的瘴气蚊虫中吟道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;知足常乐,陶渊明在南山的菊花香中悟到“此中有真意欲辨已忘言”;知足常乐,颜回在陋巷中“一箪食一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐” ……
知足常乐的心实际就是一个宝瓶,它让我们回到清净的面貌,一切事物放进来都会显得珍贵无比。看啊,云在青天水在瓶,一颗自在的心,在哪儿都有它的形状,它的芬芳,且保有永久的清明。