优秀高中作文学会知足
人生在世,不如意十之八九,惟有知足者,常乐。
人生如橘,或者大而酸,或者小而甜,大与甜不可兼得,活在世上,选择就意味着失去,得到大的,你就失去了甜的,反之亦然,故面对人生,要学会知足。
上帝赐予霍金睿智的头脑,却收回了他健康的身体;赐予了拿破仑卓越的领导才能,却收回了高大的身材;赐予了爱因斯坦非凡的头脑,却收回了他英俊的容貌。面对人生中的不完美,他们懂得知足,所以霍金完成熠熠生辉的《时光简史》一书,拿破仑率领军队征服整个欧洲,爱因斯坦用相对论给物理学立上了一块里程碑。面对人生中的不完美,学会知足,才能成功。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”苏轼在帝都时被两大政党排斥,一直未能一展胸中所学,最后还被一贬再贬,从中央到地方。或许有人意志消沉,会自怨自艾,但苏轼不会,在地方他却可以一展所学,他修建苏堤,创造东坡肉,造福两岸人民,从黄州到惠州儋州,一路上留下了他的功绩,一饮一啄,岂非天定?
人生在世,得与失又有谁能辨清。塞翁失马,焉知非福,在失去面前,学会知足,你的精彩,或许就在前方不远处。
李白,虽有昭昭明月之德,日月齐辉之才,但他是长安的细雨,是朝廷的闲花,始终未得重用。在他奉旨入京的时候,是否会想到今日的赐金放还,初入京城时的意气奋发到今日的黯然离开,反差是何等巨大,但李白却不会为此黯然伤神,他懂得知足,所以他用赐下的金银游玩名山大川,他有他的豪气“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。他将他的理想、他对大好河山的热爱融入了一首首清新脱俗,昂扬壮阔的诗篇中,这篇春雨,这篇闲花最终洒落在每一位学子的心田。
先看庭前花开花落,漫卷天空云卷云舒,面对人生,学会知足,你才能以昂扬的激情,灿烂的心情,饱满的热情迎接生命。学会知足,你的生命才能绚烂多姿。
愿我们每一个人都可以像约翰·克里斯多夫一样,在我们的墓志铭上写下:我爱过,恨过,追求过,奋斗过,够了,我生活过。