何为知足?
小时候,邻家哥哥问我的梦想是什么?我毫不犹豫地大声告诉他:“我要当最厉害的科学家,挣很多很多的钱!”而哥哥仅是笑而不语。
回家后,我兴致勃勃地问母亲,她的梦想是什么?母亲一边穿梭在厨房中,一边回答我:“我没什么梦想,就是希望你少生病,平平安安、健健康康地长大。”我一愣,竟有些结巴:“你不想挣很多钱,让大家敬佩吗?”“不。”母亲抹了把细密的汗珠,笑着回答我:“我认为现在的生活虽平凡但却十分快乐,人要懂得知足。有钱,不代表别人会敬佩你。”
那,是我第一次明白知足。
再大点时,刚入小学,几位伙伴和我一起出门玩耍。正值暑天,我请他们到小卖部里去挑点饮料,解解渴。面对琳琅满目的饮料,大家东看看,西逛逛,踌躇了半天,才慢吞吞地做出了选择,挑了一瓶最大最甜的饮品。唯有一个伙伴毫不犹豫,径直挑选了一瓶,我走过去一瞧,天!她只拿了一小瓶,还是最普通的矿泉水。我不解地问她:“有那么多好喝的大瓶饮料,你为什么要选这么小的呢?”她微微一笑,说:“一小瓶足够我喝的了,人要懂得知足。”恍惚间,她的语调和模样与记忆中母亲曾经的一举一动重叠在了一起,我似乎明白了些什么……
这,是我又一次懂得了知足。
很快,我步入高年级,一张张充满油墨味的卷子扑面而来,白纸黑字,令人胆战心惊。一次模拟考,我望着卷子上的三个红叉叉,心情低落。无意中瞥到了同桌的卷子,同桌是班里出了名的“不及格大王”,所有的卷子上都是清一色的不及格。我略带讽刺地冲他说道:“哟,不及格大王终于及格了,恭喜恭喜呀!”未曾想,同桌笑嘻嘻地对我说:“对呀!我终于及格了,太棒了。”忽地,他话锋一转,对我说:“人啊,要懂得知足!”我望着他的笑脸,沉默了。
人生,若过于贪心,将一事无成,珍惜现在所拥有的吧!人,要懂得知足!