生活并不是觉得好玩就放肆去享受;觉得好看就放肆去拥有;觉得好吃就放肆去暴食。因此我常对自己说并不是每件事都那么顺意,而是应该想办法让自己知足。
小时候可以因为一颗糖而高兴许久,而长大了有些时候常常是欲求不满。印象中有一次邻居家的小孩穿了一条特别漂亮的新裙子,那时的我以为幸福就是什么都要比别人好。我哭闹着让妈妈也给我买一条像小公主一样的粉色小裙。然而妈妈并没有答应,还狠狠地训斥了我一番,责问道:“家里不是还有那么多的衣服吗?”我还为此和她闹了很久的脾气。现在回想起那时的自己真是不懂得知足,父母将我带来这个世界,给我创造这么好的生活条件,知足矣。
后来我一直对自己说不要老想着自己没有什么,而要想到自己拥有什么。当我们行走于大路上时,不要再抱怨路边没有美景相伴,因为你已经拥有了一条足以让你心情愉快的道路了;当我们漫步于崎岖不平的羊肠小道时,也不要埋怨道路的坎坷,当你转身,你会发现一路的美景始终伴你左右。
如果人们都不懂得知足,那么社会就是充满贪欲和私利。人人都想着如何满足自己,而漠视自己的生活态度和道德品行。
但所谓知足并不是没有进取心,消极散漫,而是在物质追求上不计较太多。它也是一种乐观的生活态度。就如台湾漫画家蔡志忠所说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。”我们要懂得知足,那么快乐也是一件很简单的事情。
人生就是如此,珍惜拥有的一切就是知足,而知足就是快乐的根源。面对这世上无尽的物质诱惑,我还是常常对自己说知足就好。