高中议论文:幸福在于知足
有人说,幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。我觉得幸福就是知足常乐。
——题记
幸福,在今《新华字典》的释义是这样的“个人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。”有些人的幸福是在于美满,有些人的幸福是在于无忧,有些人的幸福是在于和谐,则我认为幸福就在于知足。俗话说:“知足者常乐。”
从前有那么一个人,他的家境很贫困,一面教书,一面努力耕作,仅仅可以衣食温饱。但是每天黄昏的时候,这位教书先生都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。这时妻子在一旁笑他说:“我们一天三餐都是菜粥啊,怎么谈得上是清福呢?”教书先生说:“我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸。又庆幸我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻。第三庆幸的是家里床上没有病人,这不是清福是什么?”是的,幸福不在于每天都能大鱼大肉,每天能过的安枕无忧,幸福就是在于能知足每天那平静朴实的生活。
我们看过动画片《喜羊羊与灰太狼》,其中有一集是这样的:灰太狼夫妇来到了一个小岛,上面都是钻石。一只居住在这个岛上的兔子,告诉他只可以拿一颗。不然的话,船就会超载沉落的。但是灰太狼夫妇贪得无厌拿了一颗又一颗,堆满了整个小船。后来船走到海底中央的时候,果然船因为超载,沉了下去。而灰太狼呢,则被食人鱼给吃了。在这里如果灰太狼夫妇听从了兔子的劝告只拿一颗,那么也不会落此下场,但是由于它们的私欲心在作怪,只想到有多少拿多少,全然不听任何人的劝告,终于什么都没有得到还搭上了自己的性命。如果灰太狼它们能知足也就不会这样了,而且也会得到自己应有的幸福生活。
知足,是一种智慧;常乐,是一种心境。只有知足常乐,才可在无穷的欲望与有限的潜质之间恰当的找到平衡点,竭尽所能,所以人生无悔。我国古代伟大的田园诗人陶渊明,不为五斗米折腰悄然隐世于南山之下,过起了“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠然恬静生活,他知足于这“采菊东篱下,悠然见南山”的平凡而美满的幸福生活,他此生无悔矣!
在当今社会许许多多的人为了名、为了利、为了那个遥远而不切实际的梦想,已经在对眼下所拥有的一切充满抱怨,毫不吝惜地丢弃了。这幸福本就在我们身边,就在我们的脚下,但我们却视而不顾将它一脚踢开,然后向周围人询问,我的幸福在哪里啊?这样的做法在我们看来岂不是很搞笑吗?但是现在许多人依然不顾,继续地迷茫下去。
其实在我们的社会生活中幸福很简单,那就是知足,而知足又是什么呢?在我看来,知足就是拒绝一切诱惑、保持心灵的平静,就是珍惜现在来之不易的一切。俗话说:“知足者仙境,不知足者凡境。”