习惯,是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
泰德说过:“是否真有幸福,并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”
我们先一起来听一个真实的故事:北京有一家外资企业高薪招聘
应届大学毕业生,对学历、外语的要求都很高。应聘的大学生过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”经理走了,大学生们闲着没事,围着经理的写字台,只见上面文件、信、资料各一叠。他们你看这一叠,我看这一叠,看完了还交换。10分钟后,总经理回来了,他说:“面试已经结束,你们全都没有被录用。很遗憾,本公司从来不录用那些乱翻别人东西的人。”
故事听完了,大家想一想,这家公司为什么不录用他们呢?真正
优秀的学生是养成了良好习惯的学生,而这几位大学生没有养成尊重他人,未经允许不乱翻他人东西的好习惯。
一位哲人曾经说过:“播下一种行为,将收获一种习惯;播下一
种习惯,将收获一种性格;播下一种性格,将收获一种命运。”怎样培养自己的好习惯?首先需要检查一下自己,反省一下自身的一些坏习惯。曾子说:“吾日三省吾身”,我们虽然达不到圣人的境界,但我们可以追求这种境界。
你是否留意到我们的校园里、楼梯上、教室里随处可见的垃圾?
你留意过周围同学的语言吗?那脱口而出的脏字是不是很刺耳?你对老师、长辈礼貌吗?……
千万不要以为这些都是寻常小事,正是这些寻常小事体现着我们的个人素质。古人有言:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话我们应当铭记在心。我们的校园每天都有很多的老师同学在辛勤地整理,当你随手扔下一张纸的时候,想到过他们的辛劳吗?把纸扔到垃圾筒里去,其实并不需要花多长时间,只是举手之劳。如果人人都养成好习惯,校园会是多么清洁、美丽。在优美的环境中工作、学习,人人都会心情舒畅。
同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映的是太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。
让我们从我做起,从每一件小事做起,养成良好习惯,坚持良好行为,让好习惯时刻与我们相伴,让文明礼仪之花在校园处处盛开。