好习惯伴我行初二作文
我想,大家知道这样一句名言吧:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运!”哲人是用凝练的语言告诉我们,好习惯可以令人生更加完美,可以让我们在成功的路上事半功倍!
从懂事起,我就在养成了两个值得自豪的好习惯,它们一直伴着我成长。
第一个习惯是节约。记得我刚刚学会吃饭时,不管碗里饭多饭少,我总习惯于剩下一些,妈妈怎么要我全吃掉我也不理会。妈妈苦口婆心地教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,可我并不明白诗句的含义。有一次,妈妈带我到乡下亲戚家,妈妈帮亲戚种了整整一天的田。吃晚饭时,我看到妈妈的手上起了大大的血泡,心疼得哭了。妈妈说:“这回,你知道种粮食很辛苦了吧?妈妈只种了一天田就这么辛苦,那些农民可天天都这么辛苦啊!”这一下,我真正明白了妈妈的苦心,从此,我再也不浪费食物了。上学后,我在老师的教诲下懂得,我们的祖国还不富裕,资源虽多却因为浪费而日益减少。因此我们不仅要爱惜粮食,更要爱惜其他资源,从小树立节约的意识,养成勤俭节约的好习惯。每次做作业,我的作业本总是正反都写;每次外出,我总是记着关灯;用水时我也及时关掉水龙头,尽量节约每一滴水。我想:只要大家都养成节约的好习惯,我们的祖国就会越来越美好,也越来越富裕!
我的第二个好习惯是勤奋努力。在我家,挂着一副发明家爱迪生的名言:“天才等于1%的天赋加上99%的汗水。”我从小看着这句名言成大,并养成了勤奋的好习惯。虽然我今年才**岁,但我学钢琴已有五年了。刚开始弹奏时,觉得既枯燥无味又辛苦,真想放弃,可是因为有了勤奋这一好习惯,我每天自觉坚持弹奏。渐渐地,我指尖流出的琴声越来越动听,有时像顽皮的精灵,有时像潺潺的流水,又有时像奔腾的万马千军……弹奏让我快乐,弹奏也为我带来荣誉!去年我获得了星海杯业余钢琴比赛湖北赛区一等奖,今年老师要为我在咸宁开一个个人钢琴演奏会,这在咸宁可是第一人呢!这都是勤奋的结果啊!虽然弹琴占去了我大部分时间,可我从没有放松过文化课的学习。上课我用心听讲,放学做好作业,预习、复习,每一样我都认真完成,由于我勤奋刻苦地学习,我的成绩一直名列前茅!
我国著名巴金曾说过:“对于儿童的成功教育从培养好习惯开始。”今天的我,已经从好习惯中受益,今后的每一天,它们会伴我快乐成长。亲爱的同学们,请从现在做起,从小事做起,注意培养自己的好习惯吧,它会让你快乐成长、走近成功!