星期六下午,妈妈带着我去舅妈家,我对舅妈说:“舅妈,让我给你煎几个荷包蛋尝尝吧。”
来到了厨房,我起锅烧油,等到油热了的时候,我拿起一个鸡蛋,往锅沿一敲,把蛋壳一瓣,鸡蛋就乖乖钻进了锅里。“哧啦啦”的声音像花朵似的,在锅里开了。我两手握住锅柄,让锅里的油绕着鸡蛋流动。等到接触锅的那一面凝固了我就拿起锅铲,把鸡蛋反了个面。这看起来是个简单的动作,操作起来却非常困难。但我非常有经验,把锅铲伸到鸡蛋下方,稍稍使一点力,鸡蛋就完美翻身了。如果你稍一犹豫,拖泥带水,鸡蛋有可能就只翻过来一半,那卖相就差了。这样翻个两三次,蛋清部分变成了金黄色的时候,一个荷包蛋就出锅了。我为了体现出我的厉害,还要边垫锅边唱歌。舅妈见了忍不住夸赞我。
准备煎第二个荷包蛋的时候,我脑洞大开,如果是几个鸡蛋一起煎,情形会怎样?心动不如手动我干了起来。在锅的中间打入一个鸡蛋,以他为中心,在他的前后左右叠着打上几个鸡蛋。哈哈,一个真正的“鸡蛋饼”就做成了,样子看上去还不错呢,就连妈妈看了也说我的脑洞真大。
为了让它看起来更美味,我在上面分别挤上了番茄酱、酱油,这样谁要吃酱油味的时候就可以自己加,要吃番茄味的时候也可以自己加。舅妈尝了一口番茄味的,番茄酸酸甜甜的味道散发了出来,她忍不住赞美了一句:“哇,这是我吃过最好吃的荷包蛋了。”我自己也夹了一块,闻了闻,番茄和鸡蛋的味道混合在一起,那味道堪比人间美味,尝了一口,外表果然没有骗我,太好吃啦!
这次煎的鸡蛋真好吃,我、舅妈和妈妈都吃了不少呢。