挫折作文
生命中有挫折,那不是尽头,只是提醒你该转弯了。
人生道路九羊肠,充满了曲折艰辛,行走在这羊肠道上,真正睿智者会不断地从曲折艰辛中汲取养分,让自己的人生道路越走越开阔,越走越平坦。
一帆风顺的人生固然令人向往,可是却少了些许滋味,逆境中的奋进则会更加动人。经历挫折不可避免,智者强者会以挫折失败为跳板去攀登更加辉煌的巅峰,而有些人,经历一两次挫折,就会消沉,从此一蹶不振,这是心理的问题,如果把挫折当做你人生道路上的快乐之事,你就可以从容地面对挫折,克服解决了。
其实挫折又为何不是好事呢,在我们的生活中,有些奋进的力量就潜藏在那些道似无情却有情的挫折之中,因为一句“糟糕透了”,我们才会含着眼泪,暗自发奋,因为一个怒视的眼神,我们才会切断退却的后路,我们才会自觉地把优秀变成一种习惯……
海明威在《老人与海》中写道:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他们,可就是打不败他。”这句话是主人公桑地亚哥的内心独白,也是海明威思想观和价值观的体现,这句话意味着,人生的使命是奋斗,是与挫折、困难、厄运做不懈的抗争。这句话激励了多少人走过苦难,穿过失败,走向成功的彼岸。我们遇到挫折时也应想一想,挫折是使我们走向成熟的必经之事,我们一定有信心打败它。
当我们遇到挫折时,听一听贝多芬的《命运交响曲》,那不向命运屈服的精神会再一次激起我们奋斗的勇气。
把挫折炼成一首哲理诗,细细品味,品味挫折,品味人生,这首诗可以让那些向困难挫折认输的人重拾信心,背起行囊,继续前进,可以让想放弃的人鼓起勇气向前冲,跑出自己的一片天。