挫折作文
一次绝望,一次重生。
七年级的时候,我的成绩就像是坐过山车似的,爬到了顶峰,又毫不留情地从顶峰掉落,摔得粉身碎骨,而我也被一次又一次的打击压弯了腰,失去了信心,内心无比挣扎。
为了在期中考试收获理想的成绩,我没日没夜地钻进了书堆里,跳进了各科的题海中,用时间弥补残缺,用习题巩固知识点,暗暗发誓绝不能输。
期中考试如约而至,我抱着最后一丝热切的希望,期待着理想成绩的出现,但结果似乎总不尽人意,毫无意外,又考砸了,心中最后的信念瞬间分崩离析。
回到家里,迎来的又是父母更重一层的奚落。顿时,觉得自己没有一个好的地方,或许真的应该放弃挣扎了,就像小草,再怎么挣扎,也会被人们或是其他生物一脚踩下去!放弃吧,放弃吧,这个念头在我的心里疯狂的滋长着。
此后的几天,我整个人就像丢了魂魄似的,失去了所有的感官,感情。整天浑浑噩噩的,如同行尸走肉的上课、下课、吃饭、休息、自习,像丧失了目标的小船,在汪洋大海中惘然的行走着。该怎么办啊,难道就这样一直过下去吗?
就这样坚持了四天,第五天,哥哥实在是看不下去了,直接把我拉到房间,开口就是对我的不满:“你看看你现在像什么样子啊,人不像人鬼不像鬼的,就这一点小小的挫折就把你打败了是吗?我以前那个活泼开朗,遇事不逃避的妹妹哪里去了?”我抬起被泪水模糊的眼睛望向哥哥:“可是……可是被打击久了,也会想选择逃避,我现在真的很疑惑,甚至自己都不太相信自己的能力,我真的有这么差吗?”
“老妹,你何必因为眼前的失败而全盘否定自己的能力,这样活着的人是最累的。每个人在不同的时期都有一定的压力,我也经历过读书时期,也明白你这个时候的迷茫,无助,可你想过你为什么会如此迷茫无助吗?因为你不够优秀,你不够强大。在这个时候,弱者会沮丧,而强者过后,会去寻找原因,不断改进。一个人想要永远的优秀,无论在任何时候,都必须从自己身上找原因,否则你永远都不会成长。”哥哥边说,边帮我擦掉眼泪,似乎在把我的无助和落寞给抹去。
我一知半解、似懂非懂地望着哥哥。
“这本书应该很适合你现在的处境,相信你看了之后一定会有所改变。”
这是一本关于北大双胞胎兄弟的书,书中记录了高考时他们颓废,迷茫的心境,尤其记得这些句子“你不努力有人努力,你不付出有人付出,很多时候,我们和更多人拼的,不过是谁更破釜沉舟。”“真正鞭策我们的,从来都不是他人的优秀或成功,往往是我们有多想成为那样一个自己,正是那份渴望,促使我们变得坚强和勇敢,朝着理想的彼岸出发,坚持直到抵达。”
这些金玉良言如同一盆冰水泼在我的脑袋上,让人痛彻心扉,也让人幡然醒悟。是啊,比我颓废的大有人在,比我努力的也大有人在,但我为什么要选择颓废呢?我有什么资格不努力呢?
不言不弃,不懈不怠,不被挫折绊住前进的脚步。从此以后,我会一次又一次的在失败中找原因,一点点地提升自己,哪怕是一分,抑或是比昨天多学了一分钟,都值得我狂喜不已,我相信长期的积累是未来的蓄势待发。