身体虚弱、有病、年老者,怀孕期和哺乳期的妇女、未成年人,不要从事管理和使用农药的工作。
农药必须存放在安全(专门的仓库或专门的箱柜里)、有锁的地方,由专人保管。每个农药容器上都要有明显的标签。农药的购买、保管、使用要有严格的制度。不能放在居室、禽畜厩舍里。
配制农药溶液以及用农药浸种、拌种的工作要由专人负责。操作地点要远离住宅、禽畜厩舍、菜园、饮水水源。要按规定操作,穿好长袖衣服和长裤,戴帽子、乳胶手套和口罩,避免药液溅到身上或农药气体被人吸入。工具和容器要专用,不能用于其他用途。送到地里施用的农药溶液要用专门的容器盛放,并且加锁。
在田间施用农药时,要严格遵守操作规程。穿好长袖衣服和长裤,戴帽子和乳胶手套。喷药时要站在上风头倒退着喷洒。操作过程中不要抽烟,不要吃东西,不要喝水,不要用污染的手擦脸和眼睛。工作之后要用肥皂洗澡,换衣服。污染的衣服要用5%碱水浸泡一两个小时再洗净。剩下的少量药液和洗刷用具的污水要深埋到地下。
粮食和水果收获前一个月不能喷洒农药。如果果园、菜园施用过农药,水果、蔬菜食用前最好用清水浸泡一两个小时。
一旦发生农药中毒后,如果是口服中毒,要立即洗胃,同时催吐,并且使用药品解毒。如果在喷洒农药时吸入中毒,应立即脱离中毒环境,迅速脱去被污染的外衣,用肥皂水和流动清水冲洗被污染的部位。如果症状严重时,初步处理后立即送往医院急诊治疗。