秋天的一个星期日,我来到了外公家的田野里。秋风萧瑟,田野里,麦苗笑弯了腰,高粱涨红了脸,小扇子似的枫叶从树上缓缓飘落,偶尔有一群大雁从头顶上急匆匆地飞过。
咦?这株苹果树上怎么有那么多蚜虫,我眉头一皱计上心来,三步并作两步地走到桌边,只见像围裙似的桔皮悠闲地躺在桌子上睡觉,我伸出手将桔皮收集起来,装入一个大袋子里,走到榨汁机旁,把袋子中的桔皮倒入榨汁机中,插上插头按下开关,桔子皮精灵似的在榨汁机中上下飞舞仿佛在开party,桔子皮被打碎,榨出了桔子汁,我拿过喷壶,将桔子汁灌入其中,拎起喷壶迈开脚步快速地走向苹果树,只见苹果树上怪兽似的蚜虫在花茎上,有的散步,有的觅食,有的游戏,我将喷壶放置在苹果树上方微微倾斜,桔子汁就像战士一般奋不顾身地冲向蚜虫群。
其中一只肥胖的蚜虫受到了桔子汁的喷洒,猛然一惊,头一扬,拔出尖嘴,像牛奶似的汁液从嘴边滴下,不情愿地扭头,观察什么情况。这时,更多的桔皮汁从头顶洒落,犹如世界末日来临。桔皮汁落在叶片上溅开水花,弹落在身上,一股剧烈的痛苦传到脑神经,浑身不由颤抖。蚜虫强忍着剧痛,撒开爪子就想脚底抹油——溜之大吉,可叶面上已经乱成一团,拥挤不堪,这只蚜虫奋力一跃,腾空而起,凌空摔出,重重地落在根部的泥土上,跌落在尘埃上,挣扎了两下,最后挣扎着死去了。其他的蚜虫惊慌失措地乱成一团,有的滚下叶片,有的四处逃窜,有的垂死挣扎。
桔子汁为什么能杀蚜虫呢?原来据子皮中含有柠檬烯和芳樟醇,它们有一种特殊的气味,虫子都害怕这种气味,所以橘子皮能驱虫。
啊!科学技术原来有这么多的奥秘,长大后我一定要当一名科学家去探索更多未知的奥妙。