沟通的优秀作文
在我国当今社会普遍存在并持续恶化的不善现象之一,从我的总结来看就有孩子和父母的关系。我想许多父母和孩子都感受到了这一点,但是这一点为什么还是普遍存在呢?
一:父母的教育方式不当。
二:家庭环境的影响。
三:社会环境的影响。
四:孩子身心发展时的情绪恶化。
五:父母和孩子之间的沟通太少。
从我个人而言:我在十三四岁时也进入了一个叛逆期。在这段时间内一有什么不顺心的事,心情就很暴躁。在这段时间内父母的教育就非常的重要,首先不要打孩子,因为孩子在这段时间的想法很极端。会使他产生一种不健康的想法,孩子就容易学坏,或者离家出走,更为严重的就是自杀。在我国发生这种情况很多,所以打孩子是我非常反对的行为,也是法律不允许的做法。这时父母和孩子就应该多一些的沟通,了解孩子的想法。尽力去疏导和指引孩子,让他走上正确的道路。
家庭是应该让大家感受到温馨和快乐的地方,而不是痛苦。家庭里不应存在家庭暴力,单亲家庭的父母更应该多关心孩子的身心健康。另外,家长的道德品质也是会影响到孩子的素质,所以家长就应该做一个好的表率。
那作为孩子又应该怎么做呢?
孩子也应该主动的和父母交流,说说自己的想法和烦恼,多关心父母,理解他们,换位思考。要知道父母做的一切都是一心为了孩子,无论是对是错,都是希望孩子过得好。你最应该相信的人就是你亲爱的父母了。
作为父母,你应该相信你的孩子是天下最棒的;作为孩子,你要相信你的父母是最好的。
父母和孩子不是仇人!是亲人!世界上最最亲的人。