提起风景一词,你并不会感到一丝陌生,你可能还会想到清幽秀丽的桂林山水,原始迷人的湖南张家界;古朴淳实的丽江古城。但是,你是否想到一直呆在你身边的那默默无闻的家乡山水?
我是一个幸运的人,我生长在这样一片土地上,这样一池明水边,美丽的云贵高原上,秀气的抚仙湖畔。也许,你早就听过云贵高原,那一个远在西南边陲的高原;但你是否也听说过抚仙湖,那一颗嵌在高原上的明珠?也许你没听过也没有来过。那不要紧,今天我就向你介绍这最美丽的一道风景——抚仙湖。
抚仙湖,是中国第二深的淡水湖泊,因此这里有了很多美称:“高原明珠”、“高原水乡”、“百里湖光小洞庭湖”、“天然美景胜西湖”等等。
抚仙湖不大,但也不小。它有两大特点:首先是美,其次就是怪。
当然,抚仙湖没有太湖的片片帆影,也没有西湖凄凉的断桥美景。不过,抚仙湖只凭它的天然美景便可以“不是西湖,胜似西湖”。首先,抚仙湖“山青”,湖的中央,一座小岛孤独地立在那里,从岸边看,这岛颇似福州传说中的蓬莱仙岛。岛上树木葱郁,茂盛的树林中偶尔会看到一个古典的凉亭,不过,由于它孤独的立于湖中央,于是被人们称作“孤山”。其次,抚仙湖美在“水清”。抚仙湖特产一种淡水鱼,名为“抗浪鱼”,这种鱼对生活的水质要求很高,只要水质一有不对,它就不会再在那里生活了,而且抗浪鱼的捕捉也有严格的要求,“车水捕鱼”就是一种传统的捕鱼方法,如果你到XX来,幸运的话,你还能亲自体验一下“车水捕鱼”的乐趣。因为抗浪鱼的肉质分外鲜美,以至于引来了很多食客。而抚仙湖那清清的湖水,也会使你忍不住要去畅游一番,享受一下抚仙湖的蓝天、白云、碧水,定会让身心疲惫的你洗去一身疲劳,换来一身的清爽。
也许你听过“云南十八怪”的说法,虽然“云南十八怪”中没有提及抚仙湖,但我觉得抚仙湖的怪要远远超过“十八怪”。抚仙湖有个姊妹湖叫星云湖,两姊妹靠一条隔河来连通。两湖的鱼儿也会顺水游来,当他们在隔河的一处碰头,便不再向前,立刻返身又回到了自己所在的湖里,因而你也不能在星湖中看到抗浪鱼,于是这一处便有了“界鱼石”这一景观。此外,还有“青鱼阵”“神鱼泉”等有名的景观也同样能让你领略到抚仙湖的“怪”。
朋友们,如果你有兴趣的话,那就请到我的家乡来吧!