心中最美的风景优秀作文800字
滚滚红尘中,总有一些人,能够触动你的心弦;总有一些事,后知后觉成了一道独特的风景。
周末,在某繁华城市看夜景。城市的夜晚,霓虹灯璀璨夺目。街上来来往往的车辆井井有序却又杂乱无章,机械般地移动。天桥上,不停的是水泻般涌来的人群。人们三三两两地走在一起,或神色匆忙,着急赶路;或神色悠闲,与同伴谈笑风生。却没有人看见,在天桥的一角,伫立着一个人,一个普通却又不普通的人。
她带着一顶橙色的鸭舌帽,额前几道碎发被挽到脑后,嘴角右下方还有那么一颗不起眼的黑痣。她身着一件橙白条纹的外套,同色系的裤子,脚上的运动鞋已经很脏了。她左手拎着一个大袋子,右手抓着一个木制的大长夹子,低着头不知在寻找着什么。她的存在与这个灯红酒绿、纸醉金迷的繁世多么格格不入啊!没错,她就是一个环卫工人,一个每天辛勤工作却靠自己微薄的薪水度日的环卫工人,一个被那些西装革履的高薪白领们所排斥的环卫工人!
天台上,人流量大,垃圾也多。于是她就这么不卑不亢的地捡着一份又一份人们走过时留下的餐巾纸、食品包装袋……不厌其烦地走同样的路。风吹过,树叶沙沙作响,单薄的衣服根本抵挡不住寒冷对他的侵袭,她那干瘪的身躯仿佛站不住似的,在摇晃。很少有人愿意为她停留下脚步,甚至一份怜悯的目光。大城市就是这样,但似乎也只有拼,才能在这个弱肉强食的社会闯出属于自己的一片天地吧。
忽然,一个天真的身影闯入了我的视线。一个穿着粉红公主裙的小女孩和她那打扮时髦的妈妈走过坏卫工人身边。小女孩看起来也不过八、九岁,正值花样年华,蹦蹦跳跳的牵着妈妈的手向前走着。不是什么人,在小女孩脚边扔下了一张废弃的餐巾纸。环卫工人发现了这张纸,正欲去捡。小女孩突然蹲下,捡起了那张纸,并扔到了那个工人的大袋子里。小女孩朝工人微微一笑,工人低着头,小声地说了句“谢谢”。我的脑海里,画面似乎定格在了那一刻。那是多美的一幅画啊!在我的印象中,似乎没有一处风景,能比这一刻更加多彩!
一个人的突然出现,打断了这幅画面,打断了我的遐想。小女孩的妈妈突然走了过来,抓住小女孩的手,将她拉到天桥的另一边,训斥道:“你小小年纪,去捣什么乱。不是叫你不要随便和陌生人讲话的吗。还有,你知不知道,地上的垃圾有多脏,上面有多少细菌……”小女孩被唬得一愣一愣的,跟着她的妈妈愈行愈远。我怀着失望,想:没想到当今社会上尽有如此冷酷无情之人,经对这些为这会做贡献的人颇有偏见。不过这样的例子难道还少吗。
有一首诗这样写道:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”“这世上,到底谁是谁的风景呢?——你是我的,我也是你的,只不自知。”著名作家丁立梅这样评论。我想,我和环卫工人的关系,大概也是如此吧。
但那一幕,却是真真切切地温暖了我的心——原来,人生来是有感情的,只是被世俗给带坏了呀!那副画面,一定是我心中最美丽的风景线!