最美风景作文800字
刘超衡先生而立之年任职高中班主任,专心学术。去年9月,我很荣幸地被分到先生班里,与他共赏雅俗,畅谈古今。
在所有领诵过的老师中,我独对刘超衡先生印象深刻。倒不是因为他一表人才,也不是因为他是本班班主任,实在是因为他的领诵对于正处在青少年时期的我来说,确有震撼启迪的作用。
我记得清清楚楚,在一个漫着清风的早晨,宽阔的大操场上站满了人,行列对阵。国旗下的讲话结束后,站出了一位高大挺拔的人物,穿着浅灰薄毛衣,内搭白衬衫,风神潇洒,光芒四射,这就是刘超衡先生。
他站在楼上,微微颔首,眼光向下一扫,就开始了。先生先是简短的介绍了作者生平以及写这首诗的际遇。然后用他的男中音抑扬顿挫地朗诵着:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”他声音如钟,气势如虹。饱满的热情好像一把火,点燃了全校同学的激情。只见他背到高潮处,左手拿着话筒,右手紧握,身体也跟着微微前倾。特别是在“周公吐哺,天下——归心。”他重重顿一下,又把声音慢慢收回去,拖长,引人入胜。
这首《短歌行》表现出曹孟德感慨时光易逝而功业未就,心中郁积于心却求贤不得的苦闷和思贤若渴的急切心情。经先生一解释,再经他一朗诵,使人设身处地,如临其境。我在听先生诵读后的一段时间里,默写此诗,但见月色皓洁,星光稀疏;巍峨高山不辞土石,壮阔大海不弃涓流。不禁感叹先生把握情感之深,朗诵之妙。自此,那楼台上的人影,便是我心中最美的风景。
先生博学多才,在课堂内容之外,能随时引证许多作品,大部分他都能背诵的出,并附上自己的一番见解,立意深远,风格别致。
先生做事严谨,严于律己。他把自己生命的意义同教育事业紧紧连接在一起,并为之不倦的学习,勇敢的立异,为之倾注热忱,挥洒热血。先生就是如许,抱着“行胜于言,以行证言”的人生态度,以教书育人为本分,甘做一名好园丁。
值此教师节来临之际,谨以此词献与先生:
“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易种树难。”
“幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。”