人生就像在沙滩上漫步,不时捡起漂亮的贝壳放入口袋。入籍,十四岁的我,回首远眺,看懂了一串脚印,以及那些走过的日子。
最远的脚印很小很小,还有许多手印和膝盖印儿,不过旁边有两行大人的足迹。我回想起那最初的日子,当我在摇篮中酣睡时,父母在旁边哼唱着他们家乡的民谣,我牙牙学语,父母抱回了一摞拼图,上面有许多字母。我用这拼图搭起了城堡,不久竟在这城堡中学会了说话,当我还不肯吃饭时,父母耐心地喂我吃,有时也会揪着我的耳朵灌下去……父母陪我走过的日子,快乐而温馨。
后来,脚印大了一些,夹杂着凉鞋、棉鞋的花纹。不过,这些脚印的两旁少了父母的痕迹,而是青翠的草叶,硕大的雪球和诱人的野果。我回想起童年的时候,我疯的像只猴子,下雪天用力摇晃小树,只是为了让雪花落满全身,马路边上捡到一块儿好看的石头,便兴冲冲地埋在土里希望他变成玉,在小水池中捉田螺,跑遍城市为她们找吃的……外面的世界伴我走过的日子,刺激而好玩。
再后来,脚印渐渐多了起来,旁边零七碎八的是许多同学的脚印。我想起刚刚走过的日子,同学们生活在一个屋顶下,学习、打闹、生活,文具盒里的毛虫,不知是谁的恶作剧,黑板上的“祝老师生日快乐”是全班人共同的手笔,下雨天四五个人挤在一把伞下,半个身子湿的透透的也依然有说有笑,买来一包吃的转眼间被瓜分一空……过去的人、过去的事无比清晰地重现。同学携手走过的日子,难忘而有趣。
看着身后逐渐变化的脚印,我感慨万千。身后的日子绚丽而美好,有父母、自然、同学的陪伴,我顺畅地走来。前方的道路也许会有荆棘,我也会一如既往地走下去,而那些一起走过的日子,将成为我最亲切的怀恋。