那些年我们做过的傻事散文
未曾脱离前世的眷恋,跌入今生,轮回无常,漩涡中坚定依然。陪左伴右的明亮――您的善良,装点一隅纯净道场。
第一声啼哭迈进尘世的旅程,我分明看到母亲眼角的泪花,皎洁着动人的光芒。父亲正在田里埋头栽秧,无意听见一群小鸟欢唱,附和着旖旎春风的呼唤。
第一声呼喊敲开至亲的心门,您嘴边的笑意荡开温暖的湖面,一波又一波,柔和了每一个晨昏日暮,美好了春去秋来的希望,酿就冬暖夏凉的心房。
小时候最喜欢吃苹果,将孔融让梨的故事插入生活,父母总笑说“我们不喜欢吃水果,你自己吃吧。”信以为真的你便把苹果当作童年最甜美的回忆。
那一次耍脾气哭坐地上,满盛米饭的瓷碗一分为二,母亲弯腰捡起说“碎碎平安,再来一碗”。透过迷乱的泪水,我瞧见大滴汗水从您额头滚落,盛夏的那顿午餐,您只喝了几口紫菜汤。
不小心割破手指流几滴鲜血,俨然成小病号赋闲在家,不顾整个农忙起早摸黑双亲的疲累,干涸土地上缺少湿润,凉风未及远涉而来。
老师要来家访,都以父母不在家为由婉言谢绝,只怕家中的简陋不堪让老师引以为笑,更怕您们嘴笨口拙让老师另眼相待。
每每上学遇见挑胆卖菜的父亲,装做不认识般快速路过,偷偷回望,父亲正注视着我无情背影的绝然,拿起衣角揩揩额头继续叫卖。
同学们围观一支“英雄”牌钢笔的书写流畅,你合上书本藏起姐姐用剩的铅笔躲开人群。同桌炫耀富有的父母刚买了辆轿车,你忙让父亲别再踩着那辆破“凤凰”来接你。
肉贩儿子嘲笑你饭盒里的干菜没有丁点肉末,满脸羞红的你匆匆扒拉几口饭,过后几天,宁愿饿着肚子也不愿在教室用餐,只为那可笑的尊严。
母亲朴实的叮嘱,父亲木讷的关照,常以为是喋喋不休的烦恼。反感如影随形的嗦,厌恶面面俱到的问候,你的脾气,跟随年岁逐渐增长,大言不惭渲染青春期的忧伤。
朋友聚会深夜才回,有盏灯光一直闪烁着温暖的光,面对开门的母亲你有点小情绪“以后别等我行吗?我不是小孩了!”母亲“嗯嗯”地低声应着,你并没发觉她刚刚急速跑来扭伤了脚。
第一次独自远行,只顾澎湃着胆怯和焦虑,无知的年少、青涩的雨季,未觉察您的不舍与担忧胜过我剧烈的心跳。
受点小挫折便畏缩不前,蜷伏的你纠结的你,却不知,心中矮小懦弱的形象,在背后默默给予你坚强力量,哦,那是我们的父亲母亲,是我们奔波在生活底层依然乐观向上的榜样!
那些年,我们迷失了方向,做过一桩桩大小不一的傻事,父亲说“因为你还未长大!”母亲说“你还是个孩子!”
当五月的鲜花铺满大街小巷,当殷殷深情揉碎初夏的雨水,愿飘飞的云朵捎去心底的思念,踏上故乡那缕炊烟的归途……