来到寿司店,我们津津有味地吃起了寿司。不知谁拿来了一包“青芥辣”,瞬间勾起了我的好奇心。芥末?我还从来没有吃过。看着这包绿绿的东西,我犹豫着。青芥辣,会不会很辣,或者很难吃,也或许会很好吃呢?在好奇心的促使下,我挤了一点儿放在筷子上,闻了一闻。
初闻,没啥特别的;再闻,竟跑出一股油漆味;三闻,一股清香便钻进了我的鼻子。这么香,一定会很好吃吧,我又多挤了一些放在筷子上,迫不及待地放进嘴里。
一秒之前,没什么特别的;一秒过后,不好,我感觉不对劲了,舌头火辣辣地疼,一股电击般的感觉从我的舌尖开始蔓延,先穿过我的味蕾,然后直通我的鼻腔,最后到达我的眼睛。“啊——”我忍不住尖叫了起来,表情扭曲,眼泪哗哗直流,舌头火辣辣地疼。可一旁的张艺玲却哈哈大笑起来,还想拍下我的囧样留作纪念。好辣,好疼啊,眼泪也流了一脸,难道这就是芥末的味道?亏我还挤那么多放进嘴里。
过了一会儿,刚才的又辣又疼的感觉消失了,留下的却是一股清香。其实,用寿司蘸一点芥末吃,味道还是挺好的。生活不也是这样吗?先历经辛苦,就好比一开始入嘴的“辣”;接着历经挫折,便是芥末带来的“疼”;最后,弥漫在你舌尖的,便是生活那属于你的独一无二的“清香”。要想获得生活赐予你的芳香,不正是要经历挫折与磨难吗?