端午的滋味叙事作文500字
端午临中夏,时清日复长。
——题记
满街又闻粽叶香,眷恋源系汩罗江,缠缠绵绵情不尽,包包裹裹用心量。五月初五,又是一年端午节。
“喔喔喔--”伴随着鸡鸣声,我和弟弟迅速爬起来。一大早,冲出家门,带着零花钱来到热闹的集市。看!那红豆,如一位脸红的淑女,正朝你笑哩!那甜枣散发着阵阵香气,不时勾起你的食欲。哈哈,我们匆匆称上红豆、蜜枣各两斤便跑了回家。
家中的景象截然不同,窗上贴上了红艳艳的窗花,烤熟的肉放在餐桌上,与甜枣,红豆相映衬,满屋暖心。
粽皮在奶奶粗糙的双手上来回翻转,糯米如乳白的种子颗颗饱满,一块粉色的肉掐进米中,瞬间把空荡的粽叶填充饱满。
放入锅中。过了一会,香气布满了房间各个角落。弟弟按耐不住肚子的叫唤,冲出了房间,也顾不上烫就咬上一口。“好吃!好吃!”弟弟一眨眼的功夫就把粽子吃个精光。
看看奶奶,她那布满皱纹的脸上荡起了甜蜜的笑。她将粽子夹出了锅,去掉绳子,拨开粽皮,也咬上一口。啊!香气弥漫在口中,富有嚼劲的肉似乎有别样的味道。
我吃着粽,一首诗歌浮在了脑海里。“端午节,真激动,米豆枣,来备好,买来皮,把粽包,小小粽,味道鲜,五谷全,样子俏,裹糖衣,沁人心……”
啊!芳香阵阵,是粽子诱惑你的心;笑声连连,是幸福滋味来入侵。这就是端午的味道。