端午的滋味作文
“端午临中夏,时清日复长”。
历经除夕暂停,清明重启的武汉近日烟火渐浓,又闻粽子飘香,世间处处盈满了喜悦的气氛,今年的端午节似乎比春节来得还要令人期盼已久,倍感安心舒畅。
对于武汉的人们来说,端午节是个踏青露营的好时机,这时果园里、草地上、路边、原野里处处生机勃勃,满眼无论如丝绒般的绿,还是野蛮生长的绿,都在为这个祛病除灾的节日奏响着生命向上的交响乐,人们也禁不住这山水之绿的诱惑纷纷走出家门。
居家憋了5个月的我也趁着这个特别的节日,抓着父母迫不及待地去了舅舅家的果园“放风”。走进果园,满眼的绿色闯入眼帘,依稀可以看到一两抹红色,走近才发现是娇红欲滴的樱桃,小巧玲珑的挂在枝杈间,煞是可爱。将它们洗净后,一股脑放在嘴里,甜意涌上心头,不禁让我感受到端午真甜!
刚跨进木兰山姑奶奶家的门,姑奶奶就把我拉到一边,小心翼翼的塞给我几个香包,一边往我脖子上挂,一边念叨着:“小乖乖,快挂好,驱邪去灾,保你无病无灾。看把姑奶奶给想坏了,这么久才摸到真人儿了!”“除夕到现在真把我也给憋死了,还是端午好,有了这个‘驱病符’,我就可以到处玩啦!”说完我就朝姑奶奶的脸上盖了一个我的专属“印章”。香包也叫香囊或荷包,姑奶奶的香包里面装的香料通常是用苞白术,白芷等好几种药材碾碎混合制成的。每年的端午,家里的孩子们都会收到姑奶奶亲手制作的香包。握着手中的香包,望着院子里弟弟妹妹们拿着各式各样花花绿绿的香包和小伙伴们自由的玩耍、打闹,一阵风袭来,淡淡的香气钻入鼻孔,沁入心脾,我沉醉其中,端午真香!
傍晚时分,捉迷藏,放风筝,和小伙伴们疯玩了一天的我被一阵阵诱人的粽香引回屋内。“吃粽子啰!”随着一声吆喝,姑奶奶端出一大盘香喷喷的粽子,剥开粽叶,我迫不及待的咬上一口,粽子中的果味浓香穿梭在唇齿间,粘粘软软的口感,令人陶醉。真是“节分端午谁自言,万古传闻为屈原”,这时,我不禁想起了战国时代那个为国为家奔走,追寻“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”不得而投江的伟大诗人屈原。屈原投汨罗江后,家乡的百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以避免鱼虾糟蹋英雄屈原的尸体,后来就有了吃粽子的习俗。斯人已去,然而“粽叶香飘十里,对酒携樽俎”的习俗却流传千年,这难道不是一种穿越千年的今人对故人精神的传承吗?原来端午也很醇浓。
“淡淡烟雨淡淡愁,淡淡明月上西楼,淡淡酒解淡淡愁,淡淡相思赠予友”,夜色渐浓,虫鸣渐起,大家搬到屋外,泡起一壶清茶,围坐一桌。一直坚守发热门诊的妈妈拾起电话,给南京支援武汉医疗队的同行战友打起了视频通话,电话两头叙说起无尽的美好和思念,视频里叔叔阿姨们的笑颜和着屋外的月光,映照在爸爸妈妈和亲人们的笑脸上,我不由自主的牵起了亲人们的手,感受这不一样端午的滋味,凝神品味这不一样节日的气息——原来这端午更是暖暖的!