泉州人的新年,在临近元宵节的这几天,被推向了新的高潮。虽然还没到元宵,但五店市早已是人山人海了。
进了门,先映入眼帘的,先是那一大排一大排的红灯笼。
灯笼是最普遍的样式,但从没有见过那么多的。原来是熟视无睹的东西,但是这样整齐的排列在一起,反而让人惊叹不已,叫人不可思议。那一串串比柿子还红的灯笼啊,窜着珠、挂着喜庆的中国结、一字型的在道路的两旁排开了,一整街的灯笼闪着红光,我突然震撼了,从中还带着一点的害怕,那红灯笼犹如一大只神圣的巨龙,带着神话传说的光芒,在我面前飞舞着,为我们所有人演绎着一章震撼美丽的经典诗篇!
接着才注意到头上各式各样的花灯,一列列挂过去,延伸到道路的尽头。我惊奇于那个各式各样的灯笼,或许素材一样,材料相同,然而做出来的花灯,是绝没有一样的,给人的感受和意境,也绝非一样。用针一孔一孔扎出来的花纹、用墨水一点一点画上的写意、用刻刀一块一块裸空的图绘。诸多种元素结合在一起,那普普通通的材料慢慢的在工匠的手中长出草,开出花,荡漾出山水长空。
接着往前走,路的一旁出现了一条小水沟,逐渐的变宽,向前流去。渐渐地,有店铺了,那一家一家小店的灯火,莹莹点点。终于,小水沟到了尽头,那是一潭池水,水中有鱼,鱼儿在水中游来游去,遮挡住了水底的景观灯,便有了斑斑点点。水上还有一盏大花灯,那是依着一座大帆船做成的,那不就是象征着泉州海上丝绸之路的起点吗?那扬起的帆,那行走的船,何不是在讲述着那个年代一个个惊心动魄的故事传奇呢?
那一个个包含着热血与温情而独具匠心的灯笼啊,是多少永垂不朽的匠心制成的啊!望着一个一个的灯笼,我隐约望见了一个个文化的传承。