灯作文
人世间,有爱就有温暖。灯的光或许是微弱的,但是有一盏灯能照亮我的心房,你相信吗?
小时候,我经常到爷爷那儿去玩,玩了就想住,一住就是好几天。爷爷是一个和蔼可亲的人,他是一个学校的门卫,就住在学校里。当夜深了的时候,当风刮得凶了的时候,当月儿变得暗淡无光的时候,爷爷总是摸着黑,搬着一把木制的梯子出去。在好奇心的驱使下,我不由自主地跟了上去,躲在墙角偷看,只见爷爷拿着一盏盏“灯”挂在学校后面的小巷里。说是灯,其实也不过就是一个玻璃盏里放着一根长长的蜡烛。
“爷爷,,您这是干什么呢?”猛听我突然一问,爷爷大吃一惊,差点从梯子上摔下来。
“没什么,挂盏灯罢了。这么晚了,你还没睡啊?”爷爷微笑着答道。
说起那条巷子啊,人们送个外号叫“鬼街”。那儿一盏灯也没有。寒风一阵阵刮过,刺骨的阴冷随即笼罩心头。在夜里,不在那儿摔个跟头就不错了,更糟糕的是那条巷子是我们这儿的“交通要道”,你若想“打道回府”,必从此经过。至于为什么叫“鬼街”呢?因为那儿在夜里会有许多的猫、狗、老鼠等“兴风作浪”。当你夜里走在小巷里,许多个小黑影在你周围乱窜,不时发出几声悲鸣,准把你吓得屁滚尿流……
第二天早上,我去给爷爷“请安”,并说了不要再去挂灯,您老会摔下来,一盏灯不足以去挂等诸多理由来劝说爷爷不再去挂灯。但爷爷的回答始终是:“没什么,挂盏灯罢了。再说了,我能有这么老吗?”
见劝说无效,我就出去玩儿了,回来晚了。我不得不向“鬼街”进军。我大步地向前走着,走着走着,只听“呜——”“喵呜——”的叫声在巷子里此起彼伏。我加快了脚步,谁知我一紧张,一脚踏了个空,“咚——”的一声,我重重地摔了一跤。寒风阵阵吹来,“鬼叫声”却越来越近,越来越近……我不顾一切地冲了回去。
“哟,回来啦?”爷爷说。
“哎……巷子里黑死了。”我说,“灯还没挂吧,爷爷?”
“嗯——”
我突然想起了什么,冲进屋子里搬出了梯子和灯。
“你要去干什么?”爷爷问。
“没什么,挂盏灯罢了……”
写爷爷的品格和精神,立意鲜明,主题积极,以人物的一句话为题,新颖别致,起到了画龙点睛的作用,环境描写和心理描写十分出色,通过紧张曲折的情节描述使文章十分生动,几处出人意料的转折,使整个结构浑然一体。