灯作文
漫步林野间,独享这份欢乐与寂寞。几多离愁在心中游荡,又几多欢乐从心底漾起。分分合合,愁愁欢欢,最后憔悴了伊人,徒添了鬓发如雪。
哀哀戚戚,又怀着神秘的欢欣雀跃。
不觉间,天昏了,星暗了,月亮隐在云间。草木摇摆不定,树影斑驳,偶起鸟鸣。
请让我沉沦于静与暗。
“哇——”我不悦地眯起了眼,是谁打搅了我的宁静,闯入了我的天地,破坏了我与黑暗的静谧时刻?如此贸贸然。
循声望去,却是一个七八岁的孩子,我素来对孩童无辙。
“小妹妹,”我弯下身来,轻声道,“你怎么啦,是要找妈妈么?要不姐姐陪你玩游戏吧?”换在平日,亲戚家的小孩听我说要玩游戏,都颇有兴趣,特别是这个年岁的。
可惜,我却忘了她此刻满心焦虑不安,也并不信任我。
在黑暗中,听着那断断续续的啜泣声,感觉心都被揪起了。要是有盏灯就好了!我就知道她现在是怎么样了啊。
虽忧,但我并不打扰,等她哭得累了,又轻声对她说:“别担心,你妈妈马上就会来的。”
“姐姐,”她哑着喉咙,对我似乎多了些信任,抓紧了我的手。
原来,天愈加黑了,这孩子,大概是怕了吧。听着她哭得嘶哑的嗓子喊妈妈,我很难受,就像心被抓了一道口子,疼痛着,隐忍着,又无可奈何[注: 奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。]。我能为她做什么就好了,要是我有盏灯就好了!
我给她讲了几个前几天看来的笑话,却感到我的手被她拉得更紧了。是啊,天色更暗了,远处传来不知什么动物的叫声,凄厉哀婉。
我想带她回家,可她却执意要在这里等妈妈,说好了的。看着她小小的身子在寒风里瑟缩,又怎么忍心呢?我多么希望我有一盏灯,帮她驱散黑暗的恐惧,夜色的鬼魅。
给我一盏灯吧!
给我一盏灯吧!
如果破坏我的静与暗,可以让她微微温暖又有何不可?
温柔的夜风中,她慢慢停止了哭泣,微微一笑,梨花带雨[注: 象沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。]。
原来,我已经有灯了,它不在手间,而在心上。
给我一盏灯,让我帮你驱散黑夜的暗沉,照亮你崎岖的前路!