灯作文
她走在回家的路上,百无聊赖。
时间一分一秒地流走,灰色的天愈发深沉了。
街道上的行人所剩无几,偶尔有一辆车出现,刺眼的灯光由远及近,呼啸而过,继而又恢复成小声的夜语。小吃推车轮子与地面摩擦的声音,商店的人关上铁门的声音,大声呵斥和低声啜泣,这些横亘在街道之间的琐碎片段,虽然未必有多温馨,也没有小说里的那般朴实,灯光把他们的剪影肆无忌惮地放大,再放大,最后变成了一个小世界。
她走了一会儿,感到有些累了,就坐在路边的长椅上休息。她抬头看了看天空,几点疏星,云层稀稀拉拉的。
她笑了,她第一次认认真真地看天空,夜晚的天空,不美,却留有一种神秘感。
长椅旁边的路灯光线稍微闪了一下,变暗了。
她眼里笑意闪了一下,变暗了,变成了幽蓝的湖水,继而变成了深黑的湖底,透着微弱的光。
她鼻头有些发酸。
眼睛也有些涩涩的,似乎是有什么要流出来,也似乎是来不及流出来,便被风干在眼角。
她坐了很久,久到她自己都有些昏昏欲睡。
她是被一个下班的交警推醒的。
她看着交警疲倦的眼神,决定撒一个谎。
她指着几十米处一家亮着灯的二十四小时便利店,“我等我妈妈”。
最终,交警还是走了。
而她站了起来,慢慢地走向电话亭。
几十步路,像是走了几个世纪。
灯光,倒影,斑驳的墙面,广告灯箱,老树。它们的影子相互交叉,重叠,像是谁摔碎了一幅油画,支离破碎。
穿过层层光影,她站在电话亭前。
她塞了一块钱,按下了号码。
话筒紧紧地贴在她的耳朵上,而她的眼泪也滴下来。
“妈妈,我再也不离家出走了,你回来好不好?”几乎是带着哭腔。
而电话那头,只有清冷的女声一遍遍地重复着。
她觉得自己再也走不回去了。