我是个爱玩的孩子,哪怕一个不起眼的小零件,都能被我变废为宝,玩得津津有味,而摸菱角也是其中一大乐趣。
早晨,舅舅开车带我去外婆家。下了车,舅舅的好朋友就约他去钓鱼,舅舅二话不说,拿了渔具,就随他们去了,我和舅妈也跟着去,小弟弟汪弈帆看我们都走了,也屁颠屁颠地随后。到了目的地,我和小弟弟很兴奋,又蹦又跳,活跃得很。过了一会儿,我见他们不需要帮忙,无趣地摇了摇头。突然,舅妈大叫一声:“呀!那有菱角!”菱角?那可是我的最爱!想起菱角,我嘴里就有股甜甜的菱角味儿。“蒋文清,快点过来,这儿有许多菱角呢!”直到舅妈喊了我一声,我才回过神来。一咕噜冲下山坡,找来根棍子,和舅妈一起捞了起来。
开始,我分不清哪个是菱角,总是把浮在水上的杂草当作菱角捞了上来,还差一点掉进河里。之后,舅妈告诉我,菱角的叶子是正方形的,周围有许多条形锯齿一样的图案。听了舅妈的一番话, 我茅塞顿开,把一些躲在角落里的菱角都“捉拿归案”。我把一些没用的叶子和根全都拔掉,只留下一个个肥嘟嘟、光滑滑的菱角。我迫不及待地想要剥开吃,可舅妈说,要回家把菱角洗一下才能吃。我只好舔了舔嘴边的口水,继续摸菱角。过来一会儿,小弟弟也要过来。他不知从哪儿找了一根棍子,把湖里搅得乌漆漆的,根本找不到菱角。我气得又把他抱了上去。结果,他的“小宇宙”爆发了,把我衣服袖口弄脏了好几块。
晚霞渐渐西沉,我们用牛蒡叶子把菱角包起来,唱着歌,回家了。