采菱角作文
秋风响,菱角香。奶奶家门前有一个大水塘,水塘里种了一大片菱角。吃过午饭,爸爸说要带我去采菱角,这可把我乐坏了。
下午五点多,我和爸爸来到水塘边。种菱角的叔叔见到我们非常热情,提前为我们准备好了小船、手套和竹筐。我迫不及待地跳上小船,准备大干一场。
只见爸爸手持竹篙轻轻一撑,船就离开岸边来到了菱盘间,我们仿佛置身于一个绿色的海洋。菱角叶呈三角形,边缘有锯齿,就像一把小型的扇子。长长的叶柄上长着气囊,难怪菱盘可以浮在水面上。
小船在菱盘间穿梭,可我连一个菱角的影子都没看见。“爸爸,我怎么看不见菱角呢?”我着急地问。爸爸说:“菱角长在叶子的背面,要把菱盘翻开才能看到。”我挽起袖子,半信半疑地掀开一个菱盘,果然有四五个形态各异的菱角藏在叶子背面。它们有的呈嫩绿色,显得小巧玲珑;有的穿着红色的外衣,胖乎乎的,好像一个害羞的小姑娘;还有的半红半绿,鼓鼓囊囊的,就像一个大元宝。摘下一个菱角放在手心,只见它四个角两两相对,就像一只迷你海豹;可换个角度一看,又变成了一只跃跃欲飞的小鸟。我喜欢上这小家伙了。
爸爸看我摘得起劲,及时提醒我:“菱角要挑大的摘,摘完后把菱盘翻过来放在水中,让它们继续生长。”我心领神会地点点头,不一会儿我们就摘了两大筐。
带着收获的喜悦,我们欣然踏上了归途,菱角的清香洒满了乡间小道。