菱角的作文300字
国庆节放完七天假,老师给我们带来了她家乡的特产——菱角。
老师给组长分菱角,组长发给组员。我们组拿到了菱角,就在观察。
菱角可以当作八字型的胡子,也可以当作牛角,还像一座桥。“桥”的中间有一点皮是破开的,那个地方就是长在枝上地方。要摘的话就把枝和连在菱角上的这个地方掐掉。“桥”的反面有一个带尖的小洞,那个地方很像肚脐眼。如果菱角是老的话,那个“肚脐眼”里面还可能长出芽来呢!
菱角不老的时候,颜色就绿一些。煮熟的菱角壳是黑色的。如果用指甲掐它的话,外面的皮只会出现一个指甲印。用指甲刮的话,就会把皮刮掉,刮掉皮以后的菱角露出黄色硬壳。
把煮熟的菱角放进嘴里,轻轻的对着中部,使劲一咬,只听“啪”的一声,菱角坚硬的黄色外壳破裂了,露出白白的果肉。老师说可以这吃:用牙咬一半的外壳用力一挤,果肉就会落入嘴中。我们用老师教的这个方法,吃到了这白白的果实。啊!实在太好吃了,吃到最后还有一点甜味。
老师说菱角可以做菜,也可以入药,是防癌的好食材。
我真喜欢这其貌不扬,但很有用的果实。