吃菱角作文
偶尔在街头巷尾还能看到头顶条毛巾、挎着竹篮的卖菱角的婆婆。花上五元、十元便可买上一袋热乎乎的菱角,用手扒开坚硬的黑色外壳,顿有清香扑鼻,白中透黄的果仁立马会让你口中生津,挤出果仁吃一口,清透甘润,香醇细腻,不粘不燥,留香唇齿。
见过无穷碧的接天莲叶和出淤泥而不染的荷花,知道莲藕长在何处,却未曾留意过菱角是怎么生长的。查《新华字典》,“一年生草本植物,生在池沼中,叶略呈三角形,叶柄有气囊,花白色,果实有硬壳,大都有角,叫菱或菱角。”估计和莲藕一样都长在池沼的淤泥里。听过这一传说,才知道其实有别。
菱角的外形极像一个牛头,和《西游记》里牛魔王的头一模一样,据说菱角就是牛魔王的化身。当年,天蓬元帅猪八戒因风流韵事触犯天条,被贬凡间,落得个猪头人行、非猪非人的怪模样,其“天蓬元帅”一职也因此成了丑陋的代名词,无哪路神仙前去补缺。玉皇大帝思来想去觉得牛魔王外丑内忠,最适合这一岗位。于是下发谕旨,封牛魔王为天蓬元帅,即刻上任。牛魔王与铁扇公主隐居深山,过着悠闲的日子,无心做这个天蓬元帅,玉皇大帝多道谕旨催促其赴命,牛魔王发誓不做这个天蓬元帅,也想逃避一时铁扇公主魔爪的掌控,就隐藏在水塘里,躲在漂浮于水面上一株不太起眼的水草跟上。玉皇大帝命土地爷入地三尺就是找不到牛魔王,也只好作罢。没想到,水草因为牛魔王的附着也不再随风漂流,根深叶肥,二者共生,也给人间带来一种新的美味。