家长要多给孩子“逆向关怀”
动物园的鹿苑里,鹿群因不必为觅食而发愁,也不必为逃避敌害而穷于奔跑,因而很快繁殖起来。然而在一度兴旺之后,病弱残疾者与日俱增,最后竟出现濒临灭绝的危机。一位聪明的管理人员建议,把几只凶残的恶狼引进鹿苑,几年后,鹿的数量不但没有减少,反而大大增加了。狼捕食了病弱者,又迫使鹿群为逃避狼害而重新拼命奔跑,从而使得留下来的鹿群体质日益健壮。后来,人们把这种奇特的动物“保护”方式称为“逆向关怀”。
动物需要“逆向关怀”保护,我们的孩子们需要不需要这种“逆向关怀”呢?回答是肯定的。我们的孩子过着越来越优越的生活,社会和家长为他们提供越来越优越的条件。长此以往,会极大削弱孩子的适应能力和生存能力,这是很重要的家庭教育方法。
现在的孩子很少有机会遭遇逆境,要想让他们成才,就要让孩子学会面对挫折,经历磨难,认识世界的复杂,人生的艰辛。在挫折中磨练自己,最终养成完美的人格和健康的心理,养成克服困难、战胜挫折的坚强毅力。这也就是我们说的要对孩子进行适当的挫折教育。
如何时对孩子进行“逆向关怀”式的挫折教育呢?日本人想方设法对孩子进行“吃苦教育”。日本每年都要定期举办“田间学校”、“孤岛学校”、“森林学校”等,组织学生到田间、森林或海岛去“自学”,让孩子经风雨、见世面,培养吃苦耐劳的精神和克服困难的毅力;让孩子在自然界的竞争中求得生存和发展。
上述内容就是专家为您介绍的家庭教育方法,这一家庭教育方法我想对您孩子的教育一定是有帮助的。如果您对家庭教育方法还有其他疑问,请咨询专家,专家会为您详细解答。