多给教师一些人文关怀
记得有位西哲曾经说过这样的话:当一个人诉说着自己不自由的时候,他是自由的;因为一个真正不自由的人,他是连“不自由”也无法言说的。同样,今天我在这里呼吁多给教师一点人文关怀的时候,我正深深体味着一名教师所得到的,较之昔日大为提高了的种种物质上的待遇。然而随着社会的发展和人类文明程度的提高,仅仅满足于提高教师的经济地位、改善他们的物质生活状况,我以为已经远远不够了,他们还有必要得到更多的人文关怀。而这种人文关怀与提高他们的物质待遇相比,其重要性可以说是有过之而无不及。
有51%的人存在着种种心理问题,其中近三分之一的人属于“轻度心理障碍”。人们常将教师称之为“人类灵魂的工程师”,而今这些“灵魂的工程师”连自己的心理都出了问题,这实在是件让人觉得匪夷所思的事。