今天晚上到家后,我照例打开电视机观看《守护明天》系列节目的第三集,看完后令我十分震惊。
这期节目的主题是“妈妈,请再给我一次机会。”讲述的事件是妈妈周芸(化名)爸爸张强(化名)为了让孩子在上海的一所好小学里学习,拼命打工挣钱,又花重金在学校旁边买了学区房。后来爸爸一直在外地继续打工,妈妈为了更好的辅导明明学习,辞去了原来的工作,在一个离家比较近的物流公司当起了打包员。他们的儿子明明小时候一直和爷爷奶奶住在一起,直到六岁才被妈妈接走。回到妈妈身边后,妈妈发现明明养成了许多的坏习惯,有不爱学习,贪玩,撒谎等等,为了让孩子改掉这些毛病,妈妈用了很多方法,可前几年养成的坏习惯,并不是现在一朝一夕就能快速改变的。为此,妈妈经常暴打不听话的明明,终于有一天悲剧发生了。
那天早晨,妈妈临走时对明明说让他上午完成作业,下午才可以自由活动,可贪玩的明明上午并没有完成作业。中午,妈妈一如既往的与明明视频并询问作业的情况,明明却谎称全部都完成了。妈妈回家后查清了情况,一气之下暴揍了明明,还反复打了他好几次,最后逼着明明写了保证书。明明在保证书里写到,以后会改正错误,希望妈妈可以再给他一次机会。可明明最终没能看到第二天的太阳,妈妈周芸竟然把自己的亲生儿子活活打死了,那一刻我感觉她简直太狠心了!
看完这期节目后,我认为家庭中的三个人都有错误,虽然爸爸张强并没有直接参与这个案件,可是他一直在外地打工,平时对孩子缺少陪伴,家庭的重担都落在妈妈一个人身上,导致妈妈焦虑过度。其实我觉得爸爸可以在附近找一个地方工作,不需要挣很多的钱,一家人能吃饱穿暖就行了,因为孩子最需要的其实是陪伴。如果案发那天,明明可以不贪玩,不撒谎;或者妈妈可以冷静下来,多理解孩子,关心孩子一点;又或者爸爸在家,能及时挽救孩子,这个悲剧也许就不会发生。
通过这起令人痛心的案例,请所有的孩子们不要故意和父母作对,理解他们一点,他们工作一天也很累了;也请所有的父母能多关怀孩子,多陪伴孩子,多体谅孩子,不要动不动就打骂孩子。孩子并不像机器人一样完美无缺,他们也不是每一门功课都学得特别好,所以请所有的父母和孩子都进行一个深刻的反思。