多给“差生”一些关怀和包容
我们经常说“人无完人”。是啊,世界上哪个人敢说自己只有优点没有缺点呢?伟人都不敢说,更何况是我们这些未成年的学生呢?每个学生身上都有这样或那样的优点或缺点,只不过有的学生优点多一些,有的学生身上缺点多一些。但我认为这些都不重要,重要的是我们作为一名教师应该怎样看待这些缺点多的孩子!
学习好听话的孩子,哪个老师不喜欢?但实际上,并不是每个学生都如此,其实,那些个我们通常所说的“差生”更需要老师多给他们一些关怀和包容,更需要老师的鼓励,不要动不动就呵斥,甚至是体罚,和风细雨有时候要比狂风暴雨所取得的效果好。一年级有一个男学生,特别的调皮,在音乐课上更是经常的犯错误,而且是屡教不改。有一次上音乐课时他又犯了错误,这一次,我没有象往常一样对他进行严厉的批评,因为我知道,那样对他无济于事,于是我决定变换一种惩罚办法,我就对他说:“,你看你又犯错误了,老师要惩罚你。”说到这儿,我故意停顿了一下,果然,只见他一副满不在乎的样子,接下来我又说:“老师要罚你为全班同学唱一首歌,如果你唱得好,老师就原谅你了。”听了我的话,他很吃惊的看着我,,好象不相信似的,而我则用微笑鼓励他。接下来他唱了一首《小鸭子》,唱的不错,我当着全班表扬了他,看得出来,他当时很不好意思。随后我又在私下里对他进行了批评教育,在以后的教学中,我发现我这样做是正确的,因为我发现这名学生明显的比以前要好多了,我心中不禁窃喜。看来,多给那些缺点多的孩子一些包容,是多么的重要啊!