孩子的心是一颗玻璃心,美丽而脆弱,这颗心如果承载太多的负面语言,将会裂成无数的自卑碎片,刺伤自己。
【片段一】:
操场上,一群学生在操场上练习做操。
我说:“现在请咱班的小帅哥做一遍刚学过的操好不好?”孩子们欢呼“好!”我说:“那么咱们班谁最帅?自告奋勇到前面来。”“我”“我”……孩子们高举着小手,渴望得到老师的青睐。我环顾了一下整个队伍,发现班上长的最瘦小的涛涛站在孩子们的后面正怯生生、眼巴巴的看着我,在他的眼里,充满了期待,充满了渴望,同时又有些许的迟疑。这个孩子,平时特别调皮,总喜欢欺负其他小朋友,班上的孩子都不喜欢他。现在,看着这孩子渴望的眼神,我心头一动,大声宣布:“好,现在请我班的小帅哥涛涛到前面来做操。”“啊?唉?”学生们都很意外,人群中一阵骚动,涛涛的脸霎时涨得通红,两只小眼睛放出异样的光彩,他来到队伍前,有点羞涩的看着我,我走过去,在他耳边轻轻地说:“大胆地做,老师相信你能做得很好,你是最棒的!”得到老师鼓励的涛涛很认真地做起操来,虽然他的动作还有点生疏,不怎么到位,但是看得出这个孩子已经尽力全力。全体小朋友送给他最热烈的掌声,他高兴地笑了!
【片段二】:
在一个周一的上午,班级默写比赛刚刚结束。
涛涛一下课,就跑过来问我:“老师,你批到我的默写本吗?”我一听,就奇怪了,怎么这个小调皮把自己的默写本藏起来了。我连忙说:“怎么,你的默写本没有交?快点拿过来!”涛涛无辜地看着我说:“我交给组长了,你没有看到我的默写本?”我知道是自己误会他了,就说:“哦,那我还没有批到你的呀!怎么又错了很多呀?”涛涛喜滋滋地说:“不是的,我可能有一百分的。我昨天回家默写了两遍的呀!”我大吃一惊,平时的涛涛默写基本上要错一半以上,今天竟然这么自信了。我赶紧找出他的默写本,一个一个地认真批阅起来。看到自己错了一个,他有点生气,自言自语地说:“嗨,还是没有一百分呀!”我摸着他的头,说:“你的进步真大呀!只要你每天回家坚持默写,下次肯定能得一百分的。这次虽然没有一百分,我也要奖励你的。”涛涛一听,兴奋地说:“真的有奖励吗?”我笑着对他说:“当然有了。”说着,我送给他一块巧克力。他高兴极了,说:“老师,我不吃,我要带回家给我的妈妈吃,可以吗?”我朝着他点点头,说:“希望你下次得一百分,得到老师更多的奖励哦!”涛涛自信地点点头。
从那以后,涛涛每天坚持在家默写,默写本上的错误越来越少,好几次都获得了一百分。家长也为他的进步而感到高兴!
有句名言说得好“如果孩子生活在鼓励中,他就学会了自信”,所以让我们教师学会以鼓励的眼光看待每一个孩子,坚定不移地信任每一个孩子,一视同仁地尊重每一个孩子,用无边的爱心,无限的温情在孩子内心播种自信的种子,让他们走进缤纷灿烂的收获季节。