多一份理解多一份和谐作文
事情已经过去好长时间了,可一进菜场,我就想到那一幕,还是那么记忆犹新……
暑假里的一天,我和爸爸一起去菜场买菜,看见菜场门口挤满了人,不知大家在围观什么,我也迫不及待地挤进人群。发现几个人指指点点争得面红耳赤,有一个老婆婆坐在地上,显得非常可怜,旁边放着一些菜。
原来,事情是这样的:有一个外地来的老婆婆,在菜场门口卖自己种的菜,被菜场管理员张伯伯看见了,说要收摆摊费五元。老婆婆说这么一点生意,不想缴费,请求张伯伯谅解。可是,张伯伯执意要收费,不然没收老婆婆的菜。老婆婆一看事情不妙,就瘫坐在地上,耍起了无赖。事情被老婆婆的儿女知道了,还以为是张伯伯他们在欺侮她,赶来“救援”,就出现了开头争吵的场面。
我想,那个卖菜老婆婆也真是的,不就是几元管理费吗?再说这也是菜场的规定,摆摊缴费合情合理,要理解菜场管理员的难处,何必小题大作,耍起了无赖。张伯伯也能否多一份谅解和同情的心,老婆婆这么大年纪卖菜也不容易,再说是一位外地人。社会上不是说要关心外来人、关心弱势群体,菜场管理员对这样的群体能否减免摆摊费,以实际行动关心、爱护他们,那样我看不会发生难堪的场面,人与人之间就会变得更加和睦相处,社会就会变得更加和谐。
我们学过一篇课文叫《将心比心》,讲的是一位老奶奶去商店,走在前面的一位陌生阿姨一直推着沉重的大门,等老奶奶跟上来才松开手。当老奶奶向她道谢时,她说:“我的妈妈和您的年龄差不多,我希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”多温暖人心的话。还有,一位母亲去医院输液,新来的实习护士一连扎了两针也没有扎进血管里。母亲非但没有责怪护士,还用鼓励的口吻说:“不要紧,再来一次!”第三针果然成功了。母亲接着又说:“我的女儿正在医科大学读书,她也将面对第一个患者。我真希望她第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和鼓励。”是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。