多给父母一点关怀
多给父母一点关怀_初中记叙文
春寒乍暖,一部歌颂伟大母爱的新片《下辈子还做母子》来到了我们济南,星期四老师拿着一叠电影票对我们说,星期六星期天两天,历山剧院为我们播放一部影片,名字叫下辈子还做母子,据说影片很感人希望同学们去看一下……
星期六我早早的来到历山剧院,静静的坐着,等着,影片开始了,全场非常寂静,观众们都认真的看着。
这部电影讲述了一位母亲如何帮助身患绝症的孩子提高生命质量的故事,取材于发生在广州的一个真实故事。被医生“宣判”的了恶性淋巴瘤而且只能活3—4年的江小荻,厄运面前在父母亲的努力下战斗到了11岁,像健康孩子一样上文化课、体育课、争当三好生、上山下海,父母亲让儿子在延长生命的过程中体验生命的意义和生活的乐趣培养,儿子用健康心态顽强与病魔抗争。以朴实的力量打动着在场观众,我看到许多家长和孩子都留下了热泪,母亲在孩子死后道出的心声“孩子,爸爸妈妈要感谢你,感谢你那么懂事,感谢你给我们带来了永远回味无穷的欢乐,也感谢你让我们尽可能完美——为了做你的榜样,我们从不敢怠惰,不敢游戏人生。谢谢你,亲爱的好儿子,下辈子还做母子!”更令为人父母者深思。
其中一个情节深深的打动了我,让我为江小荻的毅力和知错就改的精神吃惊。故事是这样的。有一次江小荻不小心犯了错误,老师知道他身体有病,没有让他罚站,而他自己认识到了自己的错误,自己在班门口罚站,它的妈妈也是学校中的一位老师,看到自己的孩子罚站,自己也在办公室站着,小荻站了很长时间,脸上出了汗,但他仍然站在那里,因为他认识到了自己的错误,知道自己应该像班内的同学一样有错就要受到惩罚。这让我想到了自己,我们班的许多同学,犯了错误后,必须需要老师督促他教育他,才会改掉错误,有的同学甚至老批评他后,对老师红眉毛绿眼睛的,不满意,但看过这个影片之后,你有没有后悔,有没有感到自己太差了呢?
影片中的这位母亲,想尽各种办法让孩子活下去,他省吃俭用,用许多方法尽可能让孩子快乐,他让小荻做许多鲤鱼,当小荻克服一个学习上的困难的时候,就在龙门旁边贴上一个小鲤鱼,这样让小荻有了竞争力,让他想同学们一样往前赶得第一。
江小荻的一句话非常使我受感动,小荻说“我的第三个愿望是争取活到六十岁,好好的报答我的父母。”朴素的话中蕴涵了深情。十多岁的小迪已经渐知人事、初通事理,岂会不晓得自己病的严重后果?他这么说、这么做,也只是为了安慰他的父母。一句“活到六十岁”,饱蘸了儿子对父母的依恋;一句“好好的报答”,蕴藏了儿子对父母养育之恩的感激。多么孝顺的儿子啊!
“孝敬父母”是中华民族的传统美德,影片中的江小迪很好的做到了这一点。其实影片中关于这方面说的并不多,甚至也只有那一纸留言。不过,仅仅从这一句话中,我们就看到了江小迪在和命运做顽强斗争时,时时刻刻都记挂这父母的深恩。
母爱,多少人用深情的笔墨描写过它,可我觉得,母爱的深沉厚博,是任何文字无法表述的。就如静水流深般的,水,生命源泉的水,静静地,不喧嚣不沸腾,但却流得那么深那么远,使你的身心全都浸在这浩渺的水中,自然舒适而不易察觉。多少人,顿胸捶足痛悔在父母健在的时候,没能给他们更多一些的关爱,所谓“子欲孝而亲不在”,那么,不要给自己这个后悔的机会吧,在还来得及的时候,多给我们的父母一点关怀吧。其实,他们要的真的很少……